Большой Карлыган (Старый Карлыган), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня является центром Карлыганской сельской администрации и СПК "Восход". Расположена в 41 км к юго-востоку от Мари-Турека. По сведениям, опубликованным со слов первого учителя Карлыганской школы К.А. Андреева в книге С. Чичериной "У приволжских инородцев", изданной в Санкт-Петербурге в 1905 году, некрещеный удмурт Урака в 1795 году со своими сыновьями Романом и Игнатием выбрал место для поселения на стыке двух лугов у истока реки Арборки. Пришли они со стороны Ципьи. В 1824 году правнук Урака Григорий Степанов и его внук Федор Игнатьев получили из Вятской казенной палаты через Малмыжский земский суд позволение оставаться на самовольно занятых землях. В официальных документах деревня называлась Старый Карлыган, Карлыганский починок. Сами удмурты называли деревню Заны. В переводе с татарского "карлыган" - черная смородина. В 1859-1873 годы Карлыган входил в Малмыжский уезд, числился починком казенным при речке Арборке, который насчитывал 12 дворов с населением 46 лиц мужского пола и 51 женского пола. С 1882 года Карлыган стал входить в Уржумский уезд.

Правнук Урака К.А. Андреев (родился в 1857 году), закончив Старо-ципьинскую и Сардабашскую крещено-татарскую школы, в 1882 году начал учить детей грамоте, а 10 октября 1883 года при помощи и поддержке директора Казанской учительской семинарии Н.И. Ильминско-го проводил занятия в арендованном доме. По ходатайству Н.И. Ильминского в 1890 году школа получила статус Центральной вотской школы, призванной готовить учителей для удмуртских школ. В это время в селе насчитывалось 20 домохозяев.

В 1894 году в Карлыгане была построена Святопокровская церковь, в ней через два года освятили престол Покрова Пресвятой Богородицы. При церкви существовала церковно-приходская школа, которую в 1895 году преобразовали в двуклассное училище. В 1905 году в селе насчитывалось 23 двора, 94 мужчины и 95 женщин.

В начале XX века в Карлыгане работала маслобойня (сгорела в 1902 году), паровая мельница (сгорела в 1910 году), ветряная мельница (сгорела в 1922 году). Делами сельского общества руководил староста. Долгое время старостой был Ефим Алексеевич. На общее собрание, где решались вопросы раздела земли, огораживания полей, найма пастухов, сбора налога, собирались только старики без женщин и молодежи.

С октября 1891 года по март 1892 и в 1895 году в Карлыгане с целью изучения удмуртского языка и фольклора побывал финский ученый, финно-угровед Вихман, который впервые привез сюда керосиновую лампу. Дважды в 1906 и 1907 годах из Малмыжа привозили кино. Товары для населения в Карлыган возили из Казани. Фельдшер приезжал из поселка стеклозавода Ульянова.

Советская власть установилась в Карлыгане в феврале 1918 года. В этом же году была закрыта Центральная вотская школа. Начальной школой до преобразования ее в семилетку в 1925 году заведовал М.Х. Харитонов. В 1923 году в Большом Карлыгане было 28 дворов и 202 жителя, все удмурты. В 1924 году образовался Карлыганский сельский совет, первым председателем которого был участник гражданской войны Е.С. Андреев. В том же году в селе организовалась торговая кооперация, открылся медпункт, работали детские ясли, где содержались 30 детей. Первая изба-читальня открылась в 1925 году, работа велась на удмуртском языке, работали антирелигиозный, агротехнический, драматический и хоровой кружки. Выписывались 3 газеты и 4 журнала. В 1928 году в селе установили радиоприемник.

В 1928 году в Большом Карлыгане было организовано машинное товарищество "Удмурт", в которое входило 24 хозяйства, пашни имелось 249 гектаров. В конце декабря 1929 года жители организовали ТОЗ, (товарищество по совместной обработке земли), землю обобществили, в него вошли 30 хозяйств, имелось 29 лошадей.

В январе 1930 года был образован колхоз-гигант "Красный Октябрь", в состав которого вошли 50 населенных пунктов, в том числе Большой Карлыган. Колхоз возглавил А.Н. Насыров. Помогал организовывать колхоз рабочий завода "Красное Сормово" П.Ф. Золин. В мае 1930 года гигант "Красный Октябрь" был расформирован, и в каждой деревне возникли отдельные колхозы. В Большом Карлыгане был образован колхоз "Смена". Вскоре колхоз получил трактор "Фордзон".

В 1932 году в Карлыганском сельсовете было 7 населенных пунктов с числом жителей ИЗО человек, из них удмуртов - 806, татар - 184, русских - 140. В эти же годы репрессиям подверглись К.А. Андреев, Ф.Х. Харитонов и другие.

В 1933 году в Большом Карлыгане было 299 жителей. В 1934 году открыли Карлыганский фельдшерский пункт, преобразованный в 1936 году в фельдшерско-акушерский пункт. Продолжала работу изба-читальня, для которой в 1939 году построили новое деревянное здание.

В 1940 году в Большом Карлыгане было 44 хозяйства, 252 жителя. В колхозе "Смена" имелись 33 головы КРС, 17 овец, 44 лошади, трактор, молотилка, 3 сеялки, были 2 конюшни, 2 коровника, свинарник, 7 зернохранилищ.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушли 67 человек, вернулись 24 человека.

В 1943 году на один трудодень в колхозе "Смена" выдали по 1,05 кг зерна, 2,3 кг картофеля, 75 г овощей, 2,6 кг соломы, 10 г меда. Председателем колхоза был М.С. Сафин. В 1950 году Карлыганская семилетняя школа обслуживала деревни Большой Карлыган (53 ученика), Малый Карлыган (28 учеников), Верхний Шолдынер (21 ученик), Шихалеево (26 учеников), Пижмарь (32 ученика), Фалалеево (11 учеников), Куфтино (8 учеников), Стрельники (18 учеников), Вострики (8 учеников), Киселево (27 учеников) - всего 255 человек. Педагогический коллектив насчитывал 19 человек. В школе было 102 пионера, 43 комсомольца. Школа располагалась в двух зданиях, построенных в 1906 и 1932 годах и рассчитанных на 98 и 225 ученических мест, общая площадь всех помещений составляла 611 кв. м. Было 10 классных комнат, 13 печей, освещение керосиновое. Имелись две квартиры для учителей, построенные в 1905 году. Школа имела учебно-опытный участок, сады, огороды, посевы трав. Имелись диапроектор, фильмоскоп, приемник ламповый, патефон, гармонь. В хозяйстве школы были лошадь, телеги, сани. Выписывались 5 газет и 7 журналов. Был школьный интернат на 54 человека.

В 1974 году, при директорстве Н.И. Багаевой, была построена новая школа, оборудованы кабинеты, налажено школьное хозяйство. Наталья Ивановна удостоена звания заслуженного учителя Марийской АССР. Сегодня директором Карлыганской средней (полной) общеобразовательной школы является Ю.Л. Андреев. Примечателен национальный состав учащихся: удмуртов - 115, мари - 88, татар - 39, русских - 18, чувашей - 1.

29 июля 1950 года был создан укрупненный колхоз имени Ленина, в который вошли деревни Большой Карлыган, Шихалеево, Малый Карлыган, Нижний Шолдынер, Верхний Шолдынер, Пахомово. В 1963 году был образован совхоз "Восход" с центром в Большом Карлыгане. В течение пятнадцати лет им руководил Г.Н. Багаев, ставший впоследствии депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXIII съезда КПСС. При нем в центральной усадьбе были построены двухэтажные каменные дома, дом культуры на 330 мест, средняя школа на 640 мест, ясли-сад на 90 мест, ремонтная мастерская, гараж, дом быта, баня, свинокомплекс на тысячу тонн свинины в год. Г.Н. Багаев за заслуги перед Отечеством награжден орденом Ленина.

Ордена Трудового Красного Знамени были удостоены бригадиры совхоза М.И. Кузнецова и Р.Н. Кузьмина. Орденом "Знак Почета" награждены свинарки Н.А. Шамаева, Н.Н. Андреева, Е.В. Зыкина, Н.Ф. Терентьева, доярка А.П. Павлова. А.Ю. Иванова была депутатом Верховного Совета МАССР.

С 1981 года умело руководил совхозом "Восход" Р.Г. Сабиров, один из опытнейших директоров района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл, награжденный орденом Дружбы народов, сделавший много для дальнейшего развития хозяйства и поселка.

В 80-90 годы Большой Карлыган был соединен асфальтовой дорогой с городом Йошкар-Ола, построены два двадцатисемиквартирных дома. Многие жители построили собственные дома. Четырнадцать лет председателем исполкома Карлыганского сельского совета работала Ольга Ивановна Старостина. Она избиралась депутатом Верховного Совета Марийской АССР, ей присвоено звание заслуженного работника культуры республики. После нее сельский совет возглавляли Ю.А. Осинов, В.А. Шамаев. С декабря 2000 года на этой должности трудится Ф.М. Ибрагимова. Двадцать восемь лет до 2000 года заместителем председателя сельсовета и главы сельской администрации работала P.M. Анисимова.

В 2000 году в деревне Большой Карлыган насчитывалось 275 хозяйств, население составляло 932 человека. Большинство жителей работает в совхозе "Восход". В деревне имеются газ, водопровод, канализация, теплоснабжение, средняя школа, 5 магазинов, отделение связи, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, центральный дом культуры, библиотека, создан и выступает народный удмуртский ансамбль "Зардон", открыт центр удмуртской культуры. В собственности жителей села имеется 10 тракторов, 6 грузовых и 23 легковых автомобиля, во всех домах и квартирах имеются холодильники, телевизоры.

К Большому Карлыгану не совсем подходит статус деревни. Это современный сельский поселок, продолжающий развиваться и в нынешних сложных условиях.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.