Большое Пызаково (Кугу Пызак), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 4 км от центра Шуйбелякской сельской администрации, деревни Чуксола, на ровном месте. С правой стороны проходит овраг, а вдоль оврага с левой стороны находятся колодцы. Леса и луга имеют свои названия. Епим корем назван в память о крестьянине Е. Таратине, первым поставившем на этом месте дом. На юге от деревни есть лесок Шем кожла, а внизу, в сторону реки Немда — Коммул чодыра, луга — Тарас олык и Изинган олык — названы в честь бывших хозяев этих мест.

Название означает "большой Пызак", где Пызак — собственное имя. Существует также легенда о названии селения. Когда на это место пришли первые поселенцы, то они увидели в лесу много сов, которые кричали: "Пызек, пызек". Так и назвали деревню.

В деревне одна улица, пролегающая с запада на восток, протяженностью около 1 км. Раньше ее условно делили на две части — нижний и верхний концы. В настоящее время такого разделения нет. Через деревню проходит асфальтированная дорога Новый Торъял — Немда-Обалыш. Недалеко протекает река Немда. Раньше на пойме реки были болота и торфяники, но в начале 60-х годов в результате мелиоративных работ часть болот осушили, кустарник вырубили. Теперь здесь просторные луга и пастбища.

В 1830 году в селении насчитывалось 7 дворов, проживали Ф. Никитин (46 лет), А. Игнатьев (35 лет) и другие. В 1884 году в деревне Пызаково Кужнурской волости Уржумского уезда Вятской губернии в 27 дворах проживали 50 ревизских душ, 72 мужчины и 81 женщина, все черемисы.

С образованием МАО в 1920 году деревня вошла в состав Сернурского кантона. В 1925 году в селении открыли пункт по ликвидации неграмотности. В 1928 году была образована сельхозкоммуна "Энхр". В 1929 году в коммуну вступили 13 семей, 62 человека, 160 человек из 20 дворов вели хозяйство единолично. В этом же году в деревню послали работать двадцатитысячника А.Е. Онькова. В этот период построили ферму для крупного рогатого скота, свиноферму, овцеферму на 200 голов, конюшню на 30 голов, маслозавод, колбасный цех. В селении имелись пасека, мельница на дизеле-генераторе, позднее от нее получали электричество для коммуны. Было организовано производство брынзы, приглашали на работу специалиста по изготовлению. В начале 30-х годов приобрели первый трактор, на котором работали братья А.И. и Ф.И. Смирновы. Коммуна просуществовала пять лет, в дальнейшем была преобразована в колхоз "Экер". К 1939 году в селении проживали 188 человек, 91 мужчина и 97 женщин.

В годы Великой Отечественной войны 45 человек призвали на фронт, 25 вернулись. В деревнях Большое Пызаково и Малое Пызаково во время войны проживали 26 эвакуированных.

В 1950 году колхоз "Энхр" объединили с колхозом "Тушнур". К 1972 году в селении насчитывалось 30 хозяйств, 133 человека, в 1988 году — 101 житель, 29 домов. Газ в деревне был привозной в баллонах, имелись телефон, 29 радиоточек, 6 колодцев. Из производственных построек сохранились 3 фермы крупного рогатого скота на 100 голов. В 1992 году в деревне числились 32 хозяйства, 102 человека, к 2002 году — 32 двора, 88 человек.

В Большом Пызаково родилось и выросло много известных людей. Среди них И.С. Матвеев — заслуженный артист МИрийской АССР и И.А. Смирнов — участник войны, работал бригадиром в колхозах "Экер" и "Тушнур". В.П. Смирнов тридцать лет проработал на комбайне. Его жена, Е.И. Смирнова, всю жизнь проработала в животноводстве. Супруги воспитали пятерых детей. Один из сыновей, Иван Смирнов, закончил ГИТИС, работает в Марийском национальном театре имени Шке-тана, заслуженный артист Республики Марий Эл.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.