Большое Опарино, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня является центром Опаринской сельской администрации, расположена на берегу реки Уржумки в 25 км от райцентра. Возникла в 1822 году и входила в состав Пилинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Основали ее выходцы из близлежащих деревень Старое Опарино и Конышево, возникших на двадцать лет раньше. Их имена по родословной надолго закрепились в деревне - это Лутошкины, Смирновы, Туевы. Первым жителем Большого Опарина считается М.А. Лутошкин. В 1812 году Пилинским волостным управлением он был поставлен сторожем для охраны казенного леса. Выполняя служебные обязанности, он начал постепенно отвоевывать у леса участок для усадьбы и ведения хозяйства. Наездами трудилась тут вся семья, и через десять лет здесь уже стояли два двора.

Если в 1834 году в починке было 6 дворов, проживали 22 человека мужского пола и 29 женского, то в 1891 году в нем было уже 528 жителей. Это уже был не починок, а по-настоящему Большое Опарино. К концу XIX века удалось освоить 264 десятины под пашню, столько же земли было освоено под пастбище. Однако земля была распределена между крестьянами неравномерно. Такие семьи, как Морозовы, Смирновы, Грачевы, имели по несколько десятков десятин и сдавали землю в аренду. В большинстве крестьянских хозяйств применялся ручной труд, преобладали соха, деревянная борона, лукошко, цеп. Зажиточные же крестьяне в начале XX века приобретали более сложные сельскохозяйственные орудия: молотилки, веялки, сортировки, железные плуги, бороны с железными зубьями, жатки, сеялки. Особенно большим спросом пользовались железные плуги, производимые в Нартасских мастерских. Стоимость машин и орудий была высокая: плуг - 12 руб., веялка - 22 руб., сеялка - 85. Применение более совершенных орудий, удобрений давало хороший урожай. В иные годы зажиточные крестьяне Большого Опарина получали с десятины ржи по 125 пудов, овса - 156 пудов. Не случайно, у многих крестьян деревни имелись скирды необмолоченного хлеба. Основная масса крестьян деревни Большое Опарино, в которой к 1905 году было 46 дворов, 175 мужчин и 171 женщина, жила в бедности, своего хлеба не хватало, все шло на уплату налогов, арендной платы. С началом революции 1905 года крестьяне перестали платить налоги. В документах жандармерии сохранилось дело, в котором говорится, что в сентябре 1907 года за подстрекательство крестьян к неплатежу податей был заключен в Уржумскую тюрьму Андрей Туев из починка Большое Опарино Хлебниковской волости.

К 1918 году дворов в деревне стало 60, жителей - 440. Из 40 уроженцев деревни, участвовавших в империалистической войне, 18 человек погибли. Выходцы из семей бедняков участвовали в гражданской войне на стороне советской власти, а члены зажиточных семей - на стороне Колчака. После установления советской власти в апреле 1918 года в волости был завершен уравнительный передел земли, ее разделили по едокам. Земли зажиточных крестьян передали беднякам. Провели конфискацию магазинов, мельниц, хозяйственного инвентаря, лошадей, скота у Морозовых, Смирновых, Усковых, Грачевых и других. Сын А.М. Морозова Федор подался сначала к мятежникам Степанова, а затем - в армию Колчака, где и погиб в 1920 году. А такие, как Жилин Иван Иванович, Савельев Яков Семенович и другие, служили в Красной Армии.

Осенью 1920 года крестьяне выполнили третью, самую трудную продразверстку, а летом 1921 года наступила страшная засуха, приведшая к голоду, страданиям, гибели людей. В годы НЭПа деревня начала возрождаться. В 1923 году в ней уже было 67 дворов с населением 433 человека, а в 1928-1930 годах число жителей в ней превысило 770. В 1926 году в Большом Опарине было создано кооперативное товарищество. Крестьяне получили возможность больше покупать сельскохозяйственных орудий, в деревне появились маслобойные заводы. В конце 20-х годов деревня Большое Опарино вошла в состав Пиштанского колхоза-гиганта "Путь к мировой коммуне". Вскоре создание колхозов-гигантов отменили, было решено на каждую деревню иметь один колхоз.

В 1930 году 8 бедняцких хозяйств после долгих споров объединились в артель, а 16 зажиточных семей были раскулачены и отправлены на Урал. Их строения, технику, скот передали колхозу, который назвали именем Ленина. Первым его председателем был O.K. Ефремов. Колхоз постепенно начал поднимать свое хозяйство. Бригадир И.К. Ефремов в 1931 году привез из города Воронежа несколько породистых свиней и создал свиноводческую ферму. Через четыре года план поголовья был выполнен на 238 процентов. Так было и по другим отраслям хозяйства. 15 декабря 1935 года опаринцам первым в районе вручили Государственный акт на вечное пользование землей. За колхозом имени Ленина закреплялось в бессрочное пользование 1015 гектаров. В 1937 году правление колхоза заказало памятник Ленину, который был изготовлен в Москве. В 1940 году скульптурное изображение вождя было получено, но сооружению памятника помешала война. И только осенью 1955 года скульптура В.И. Ленина была поставлена в парке села Хлебникове В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 160 человек, 52 из них не вернулись домой. К концу войны в деревне осталось 216 жителей, из них трудоспособных мужчин в возрасте от 16 лет и старше - 3, женщин - 62, подростков от 12 до 16 лет - 35. В 1944 году колхозники на трудодень получили по 0,3 кг зерна, 2 кг картофеля, 0,2 кг овощей, 0,3 кг сена, 0,5 кг соломы, 10 г меда. Председателем работал Смирнов Сергей Павлович. В 1950 году хозяйства деревень Большое Опарино, Касьяново и Лебедево объединились в один колхоз имени Ленина. В этом же году с гектара они получили по 6,3 ц зерновых, 74 ц картофеля, 487 кг молока на корову, 43 яйца на курицу. На три деревни было 137 голов КРС. Тяжело приходилось И.А. Кротову и И.П. Мироши-ну, в эти годы руководившим хозяйством. В 1959 году в связи с ликвидацией Хлебниковского района был образован совхоз имени Кирова, куда колхоз имени Ленина вошел в качестве одной из 6 бригад, руководителем которой многие годы был Н.Ф. Хрулев. В 1973 году эта бригада вошла в состав совхоза имени Горького, и с тех пор деревня Большое Опарино является административным центром этого хозяйства.

Директором совхоза имени Горького пятнадцать лет был Р. Мухаметханов. При нем совхоз стал одним из лучших хозяйств в районе и республике. В деревне имеются клуб, библиотека, медпункт, магазин, почта. Она электрифицирована, радиофицирована, телефонизирована. Практически в каждом доме есть телевизор. Дети учатся в Лебедевской школе, расположенной в соседней деревне, буквально рядом.

На 1 января 2000 года в деревне Большое Опарино насчитывалось 172 хозяйства, 562 человека. Здесь живут и трудятся русские, татары, удмурты. В 2002 году создана агрофирма "Залесье", хозяином которой является В.Е. Берестов.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.