Большие Шигаково (Кугу Шигак, Мушмарий,Сиаксола, Лушмар), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 5 км к юго-востоку от центра сельской администрации — поселка Шелангер.

Первое упоминание о деревне Большое Шигаково мы встречаем в "Экономических примечаниях Царевококшайского уезда 1796 года". Она входила в Лушмарскую волость, состоявшую из 22 селений. В "Известиях общества археологии, истории и этнографии" упоминались населенные пункты, существовавшие в конце XVIII века: "Деревня Третья Мушмара, Шигак тож, при болоте, живут крещеные черемисы, 270 ревизских душ".

Деревни Шигаково, Шелангер, Керебеляк, Ошутьялы, Озерки, Кожласола ранее были объединены общим названием Мушмарий.

Считалось, что жители этих мест возделывали кудель. От слова "муш" — кудель, якобы, и возникло название этой местности. Это представление в Звениговском районе существовало многие десятилетия. Совершенно неожиданно в этом контексте в 1991 году прозвучало другое мнение — ученые назвали вышеупомянутое утверждение тополегендой. По их предположению топоним Мушмарий не имеет никакой связи со словом "муш" (кудель). Он возник из сложения двух слов: "Муш" — "Мус" — название реки и "мэрий", "мариец", то есть мушинские мари. Слово "муш" не марийское, этот гидроним можно сравнить с гидронимом на территории Литвы и Латвии — это река Муша (на территории Латвии — Муса).

В 1864 году образовалась Большешигаковская волость, в которую среди 26 деревень входили Большое и Малое Шигаково. В Большом Шигакове тогда проживали 196 человек. Здесь же находилось волостное правление, однако здание под него построили только в 1901 году. В 1889 году было построено новое этапное помещение, где останавливались двигавшиеся по этапу арестанты. (Через Шигаково, Озерки, Кожласолу проходил тракт, соединяющий Царевокок-шайск с Казанью. Ежегодно по этому пути препровождалось до 370 арестантов.)

В 1878 году в Большом Шигакове имелось 20 деревянных домов.

В уезде насчитывалось 5 постоялых дворов, арендуемых земством у зажиточных крестьян. Здесь останавливались ямщики, которые развозили почту по волостям. Почта доставлялась два раза в неделю, в Большое Шигаково она прибывала в 6 часов вечера. В Шигакове для смены ямской гоньбы насчитывалось 7 лошадей.

В 1897 году в марийской деревне существовали две мелочные лавки по продаже съестных припасов, табака, керосина, прочих необходимых товаров, одна из которых принадлежала казанскому купцу Ивану Васильевичу Ратманову, другая — крестьянке Анне Алексеевой. Здесь также имелось трактирное заведение торгового дома братьев Таланцевых. 25 октября 1879 года в Шигакове родилась первая марийская художница Елизавета Дмитриевна Атлашкина. Она внесла значительный вклад в национальную культуру марийского народа. Умерла Елизавета Дмитриевна в 1965 году.

В Шигакове находилась часовня, проект которой одобрили в марте 1886 года. Позже она сгорела, по слухам, от огонька свечи.

1 ноября 1910 года открылось Лушмарское начальное училище. На должности в нем состояли 2 учителя — И. Иванов и Л. Федорова. В 1912 году построили новое здание школы I ступени. Директором работал Лазарь Максимович Яковлев.

В 1922 году в селе Большое Шигаково Большешигаковской волости Краснококшайского кантона в 66 дворах проживали 283 человека, а в 1923 году — 303. В 1924 году Большешигаковская волость была преобразована в Большешигаковский район.

Через деревню проходила дорога Краснококшайск — Казань. На ее окраине были большие ворота. Заслышав звук колокольчиков, дети бежали открывать эти ворота, за что получали от возчиков сладости.

В 1926 году в селе Большое Шигаково Большешигаковского сельсовета Звениговского кантона числилось 71 хозяйство, проживали 319 человек.

В местной школе все обучение велось на марийском языке. В 1932 году Александр Степанович Ятманов — писатель Мичурин-Азмекей — открыл в деревне семилетнюю школу крестьянской молодежи. Почти все предметы преподавал он сам. Особенно прививал детям любовь к родному языку, заставлял учеников писать заметки в газету "Ямде лий". Один из его учеников, Иван Литвин, стал знаменитым журналистом. В годы Великой Отечественной войны он работал в редакции фронтовой газеты, а после войны стал заместителем редактора газеты "Красное Знамя" Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа. Ему присвоено звание "Заслуженного работника культуры РСФСР". В 1926 году деревенский медпункт был переведен из старого дома в новый, который ранее занимал священник.

В 1926 году в деревне работала районная изба-читальня, она находилась на местном бюджете, обслуживала преимущественно мари, занимала две комнаты помещения райсельсовета. Изба-читальня работала по шесть часов в день без выходных круглый год. На ее адрес выписывалось 6 названий газет и 4 названия журналов. При избе-читальне имелась постоянная библиотека с 218 книгами. Здесь имелись селькоровский (12 человек) и драматический (17 человек) кружки.

В 1931 году был образован колхоз "Мушмари", к 1933 году в него входило 46 дворов, 194 человека, 115 из них трудоспособных. Колхозниками обобществлено 13 коров и свинья, а также 21 плуг, железная борона, сеялка, самосброска, лобогрейка, сенокосилка, триер, 2 сортировки, веялка, сепаратор, маслобойка, 2 конные молотилки. На 1 трудодень приходилось зерном — 8 кг, картофелем — 1,58 кг, деньгами — 0,14 руб.

К 1938 году в деревне работали пункт переливания крови, женская и детская консультации, санлаборатория. Акционерное общество "Восток-кино" снимало в Большом Шигакове кинофильм "Марий Кужер", в массовых сценах участвовали многие местные крестьяне.

В 1940 году в колхоз "Мушмари" уже входили 68 дворов с населением 229 человек, из них 127 трудоспособных. По Государственному акту на вечное пользование землей от 28 августа 1936 года за колхозом было закреплено 644 га земли, из них пашни — 402 га, сенокосов — 37,9 га, выгонов и пастбищ — 58 га. В колхозе имелось 49 лошадей, 64 головы крупного рогатого скота, 17 свиней, 38 овец, 171 курица, 37 пчелосемей. Колхозники располагали 2 молотилками, сеялкой, сенокосилкой, 18 плугами, 2 культиваторами, триером, веялкой, 2 силосорезками, сепаратором, 16 повозками, 22 санями. Из хозяйственных построек в колхозе числились коровник, телятник, свинарник, овчарня, зернохранилище, картофелехранилище, крытый ток. На трудодень начисляли зерном — 1,88 кг, соломой — 2,95 кг, деньгами — 0,41 руб.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 99 человек, домой вернулись только 16 участников войны. На Большешигаковском кладбище находится братская могила воинам, умершим от ран в годы Великой Отечественной войны в эвакогоспитале 3071.

В 1952 году открылась семилетняя школа. В 1954 году Большешигаковский сельсовет объединили с Кожласолинским сельсоветом. 17 марта 1966 года образован Шелангерский сельсовет, в состав которого вошла и деревня Большое Шигаково.

В Большом Шигакове родился Иван Григорьевич Дружинин, длительное время возглавлявший колхоз имени Ульянова. В школе работал заслуженный учитель Марийской АССР, большой знаток истории родного края Матвей Николаевич Короткое.

Радио появилось в 1947 году, телевизор — в 1961 году, телефон — в 1985 году.

В 2000 году в деревне насчитывалось 49 дворов, но только в 37 домах постоянно жили люди. Всего жителей в деревне было 96 человек. В 27 хозяйствах содержались коровы, в 12 — овцы. В деревне имелись водопровод, дом марийской культуры, библиотека, продуктовый магазин. Неподалеку от деревни находилась молельная роща. До центра сельсовета от Большого Шигакова 9 км, до центра совхоза — 6 км, до районного центра — 49 км, до столицы республики — 45 км. С другими населенными пунктами деревня связана автомобильным транспортом и железной дорогой. Магазин закрыли в 2001 году.

На 1 января 2004 года было 48 дворов, из них 36 жилых, в которых проживали 86 человек. На подворьях содержали крупного рогатого скота — 25 голов, 3 коз, 197 птиц. В хозяйствах имелись 2 автомашины, 1 трактор.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.