Большая Сосновка (Большая Сосновая, Пунчысола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Большая Сосновка, окруженная вековыми соснами, расположена в 2 км восточнее деревни Петъялы, центра Петьяльского территориального образования.

По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название деревни произошло от слова "пунчо", то есть сосна. Сохранилось старинное предание об основании деревни. Давным-давно на месте деревни рос дремучий лес. Среди могучих сосен журчал ручеек, впадая в маленькую речушку. Петъялка была богата рыбой, в лесу водилось много зверей. В это живописное место, по рассказам старожилов, пришел старик Никифор со своим семейством. Он хотел спрятаться от чиновников, которые собирали большие налоги. На высотке родника, вырубив лес, старик Никифор поставил дом. Постепенно для посевов отвоевывал новые места, валил лес, выкорчевывал пни, занимался хлебопашеством, а зимой охотился. Селение постепенно выросло. Но вскоре царские чиновники узнали про это место и решили зарегистрировать селение, чтобы жители платили налоги. Возник вопрос, как назвать деревню? Старик Никифор, посмотрев в сторону солнечного восхода и показав выделяющуюся среди других сосен одну высокую сосну, сказал: "Вот эта сосна украшает наше селение. Ей мы каждый день кланяемся, и пусть наша деревня будет называться "Пунчысола". Все согласились со стариком. Этой сосны сейчас нет. Ее спилили во время войны.

В 1795 году в третьем выселке Пинжансола (так называлось селение) из дер. Петъялы Азъяльской волости находилось 26 дворов, души числились при д. Петъялы. В 1886 году в околотке Сосновая (Пиньсола) Петьяльского сельского общества Сотнурской волости было 63 двора, проживали 172 мужчины, 190 женщин, большинство мари.

В начале XX века, в 1902 - 1905 годах, в околотке Сосновый Сотнурской волости проживали в 78 дворах 227 мужчин, 231 женщина.

В 1917 году в дер. Большая Сосновка находилось предприятие по торговле мелочными товарами, которым заведовал Максим Евдокимов. Для торговли он арендовал дом Ивана Ефимова. На р. Люльке около дер. Большая Сосновая находились 2 мукомольные мельницы. Одну мельницу арендовал крестьянин с. Никольское Кукморской волости Алексей Степанович Никулин. Другую мельницу арендовал казанский мещанин Николай Корнилович Гусев. В 1919 году в деревне работала школа I ступени. В двадцатые годы в деревне находилось много пятистенных домов. Такие дома строили более зажиточные крестьяне. В 1923 году в дер. Большая Сосновая Сотнурской волости Краснококшайского кантона в 103 домах проживал 501 человек, большинство мари. В 1926 году в деревне работал пункт ликбеза. В 1927 году дер. Большая Сосновая входила в состав Петьяльского сельсовета Звениговского кантона.

Колхоз был организован в 1929 году и назывался "Рвезе ял" ("Молодая", то есть "новая деревня"), затем его переименовали в колхоз "За оборону". В него вступили вначале 13 единоличников. Первым председателем стал Степан Васильевич Васильев, бухгалтером-счетоводом - Илья Федорович Фролов. Активисты деревни Василий Васильевич Васильев, Иван Захарович Удалов много работали, чтобы крестьяне организованно вступили в колхоз. Колхозу принадлежала земля, находящаяся в низине от деревни в сторону Петъял.

В дер. Большая Сосновая в 1940 году проживали 641 человек. В 1940 году в состав колхоза входило 129 дворов, 545 человек. В коровнике и телятнике содержалось 25 голов крупного рогатого скота, в овчарне - 39 овец, в 3 конюшнях - 126 лошадей, кроме этого были 229 куриц, 22 свиньи, 12 пчелосемей. Работали мельница и кузница. Для собранного урожая в деревне находились 2 зернохранилища, 2 картофелехранилища, 4 овина, крытые сараи. В деревне работал клуб на 300 мест. Колхоз возглавлял Р.М Рябинов, затем - Петр Матвеевич Зуев.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах 108 жителей деревни ушли на фронт, 79 - не вернулись с поля сражения. Среди них летчики Иван Васильевич Чапаев, Николай Петрович Корольков.

В 1959 году дер. Большая Сосновая наряду с деревнями Тошнер и Кожласола входила в состав колхоза "Ленин корно" ("Ленинский путь").

В 1963 году организовали колхоз "Дружба". В него входили деревни Петъял, Тошнер, Кожласола, Большая Сосновка. В 1970 году колхоз преобразован в совхоз "Дружба".

В деревне до 1980 года работала начальная школа. До революции она находилась в частном доме. Первым учителем был Николай Гаврилович Державин. Новое здание школы построено в 1938 году при Иване Ефимовиче Шумилове. Его жена Мария Васильевна работала тоже в школе. В 1941 году сюда была направлена после окончания Моркинского педучилища Екатерина Петровна Паратская. Школа работала в две смены.

В 1939 году в Большесосновской начальной школе преподавание велось на марийском языке. В школе обучались 55 учащихся, работали 2 преподавателя. В школьной библиотеке имелись 10 книг для преподавателей, 58 книг для внеклассного чтения учащихся. В дальнейшем учителями этой школы были Елизавета Васильевна Ефимова, Екатерина Павловна Павлова, Николай Никифорович Никифоров, Ольга Николаевна Николаева, Мария Николаевна Николаева, Гурий Федорович Федоров, Арсений Николаевич Андреев.

В 30-е годы XX века в деревне построен колхозный клуб на 300 мест, а также изба-читальня. Во время войны в клубе жили солдаты, которые помогали убирать картофель. Клуб закрыли в 1984 году из-за ветхости здания. Первым заведующим клубом был Василий Степанович Степанов. Долго работала Анна Евдокимовна Васильева (Майкова).

В 1986 году вновь открылся клуб, который размещался в переоборудованном здании бывшей школы. При клубе работала сельская библиотека.

В 1980 году в дер. Большая Сосновка Петъяльского сельсовета Волжского района находилось 129 хозяйств, проживали 189 мужчин и 265 женщин, большинство мари. За прошедший год в деревню прибыло 3 человека, уехали из деревни 56 человек, из них 31 - на работу, 16 - на учебу. Деревня входила в состав совхоза "Дружба". С г. Волжском, железнодорожной станцией и пристанью деревня связана автобусным сообщением. По деревне проходила фунтовая дорога. В личном пользовании население имело 95 велосипедов, 6 мотоциклов, 1 автомашину. В деревне были проведены электричество, телефонная связь, в домах имелись радио и телевизоры. Жители пользовались водой из колодца и родника, в 89 хозяйствах пользовались газом. Все дома в деревне одноэтажные, большинство построено в период с 1946 года по 1970 год. В дер. Большая Сосновка работали фельдшерско-акушерский пункт с 1948 года, клуб с 1930 года, библиотека с 1980 года, продовольственный магазин. Участковая больница находилась в селе Сотнур в 10 км от деревни. Дети учились в средней школе в дер. Петъялы, в 2 км от дер. Большая Сосновка.

В 2002 году в деревне - 112 дворов, в которых проживают 309 человек. В деревне работают фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Жители имеют приусадебные участки размером до 1 га. Население занимается растениеводством, животноводством.

Ведется новое строительство индивидуальных домов. Дома в деревне в основном деревянные, крыши покрыты железом и шифером. Во многих домах имеются радиоточки, в 2 домах - телефоны. В личном пользовании жители имеют 2 грузовые и 5 легковых машин, 2 трактора, бытовую технику. Население посещает Свято-Гурьевскую церковь и молельную рощу, которая находится в поле за деревней. До райцентра жители добираются на рейсовых автобусах сообщением Волжск - Сотнур.

Николай Петрович Ильин, окончив Бакинское военное училище и став офицером, сражался до конца войны с фашистами. После войны находился на партийной работе.

В деревне заслуженным уважением пользуются ветераны Великой Отечественной войны Петр Иванович Кузьмин, Мария Александровна Петрова, Павел Петрович Петров. Уроженец деревни Виктор Иванович Васильев после окончания Челябинского танкового училища служит в Приамурье. Павел Петрович Петров окончил военное училище в городе Тольятти и сейчас обучается в одной из военных академий.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.