Большая Пиштанка, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня расположена на левом берегу реки Пиштанка, в 10 км к юго-востоку от деревни Большое Опарино. Основана в начале XIX века.

Первыми поселенцами были русские, приехавшие из села Пиштанка Иранского уезда Вятской губернии, что в четырех верстах от города Яранска. Преобладающими фамилиями переселенцев были Ворончихины, Носковы, Погудины, Воронцовы, Коротаевы, Ушаковы, Жеребцовы и другие. Название деревни привезли с собой первые поселенцы. Произошло оно от марийского слова "писте", что значит "липа".

Переселенцы сразу же занялись раскорчевкой леса, строительством жилья и возделыванием пашни. По левому берегу реки постепенно возникла главная двухсторонняя улица деревни, а на правом берегу появилась Заречная Слобода, в которой было 6 домов. Между ними расположился большой красивый пруд. На отвоеванных у леса полях сеяли сначала лен, а затем - рожь и овес. Пашню делили на три поля: озимое, яровое, пар. Пахали на лошадях. Пахотными орудиями были соха, сабан, косуля, борона; для уборки урожая применяли серп, косы, молотили цепами. Все поля, деревня и леса обязательно огораживались. Кроме земледелия, крестьяне занимались животноводством, в хозяйстве были лошадь, корова, овцы, свиньи, куры. Занимались сбором меда диких пчел, грибов и ягод. Постепенно деревня росла. В 1834 году в ней было 6 дворов, 22 мужчины и 29 женщин. К 1876 году в казенной деревне Большая Пиштанка было 25 дворов, в которых проживало 188 человек, из них 79 мужчин и 109 женщин. В 1891 году стало 52 домохозяйства. В 1895 году в деревне открылось одноклассное училище, в котором учились дети из соседних населенных пунктов. Располагалось оно сначала в частном доме СВ. Горячкина.

В 1905 году в Большой Пиштанке возвели Сергиевскую церковь. Здание храма с колокольней было построено из дерева, обшито снаружи тесом, покрыто железом, окрашено масляной краской, стены и потолки внутри храма оклеены картоном. Храм имел крестообразную форму с пятью главами. На главах и колокольне было установлено шесть железных крестов, окрашенных белой масляной краской. Возле церкви построили дома для священнослужителей, были здесь школа, магазин, кабак и в центре всего этого - торговая площадь. В Сергиев день, 8 октября, в церкви проводилось торжественное богослужение, а на площади перед церковью разворачивался базар. Все население было верующим. В 1906 году в Заречной Слободе построили здание земской школы, состоящее из двух классных комнат и квартиры для учителей. Первой учительницей была А. П. Попцова, потом вместе с ней работала ее дочь Елена Владимировна. Как память о непопулярной в народе первой мировой войне до настоящего времени по берегам реки Пиштанка сохранились остатки землянок, в которых укрывались дезертиры, бежавшие с фронта. Октябрьскую революцию и советскую власть приняли спокойно, но продразверстку крестьяне платили неохотно. С большим трудом пережили голодные 1921-1922 годы.

В годы НЭПа К.Г. Носков открыл частную лавку, Е.Г. Голомидов - мельницу, широкую торговлю вел М.Я. Погудин. Кооперативный магазин в Пиштанке был открыт в 1926 году. Рядом с магазином был кабак, где Чублуков торговал водкой. От промартели "Красный кустарь" была открыта сапожная мастерская, где долго работал прекрасный мастер Д.Е. Ворончихин. В 1923 году в Большой Пиштанке Хлебниковской волости насчитывался 81 двор, проживало 464 человека, из них 223 мужчины и 241 женщина. Все дома в деревне были деревянные. Хлева у многих были крыты соломой. У тех, кто жил лучше, дома были пятистенные и обшиты тесом. Железная крыша была лишь на доме М.Я. Погудина. В 1926 году в Большой Пиштанке открылась школа первой ступени (четырехлетка), работали 2 учителя, в ней учились 59 мальчиков и 20 девочек. При школе была библиотека. В 1925 году образовался Пиштанский сельский совет в составе Мари-Турекского кантона. 2 февраля 1929 года был принят устав Большепиштанского товарищества по обработке земли "Новый путь", а 14 апреля того же года - устав Большепиштанского кооперативного сельскохозяйственного машинного товарищества "Колос". В 1932 году в селе образовался колхоз имени Ворошилова. 10 зажиточных крестьянских хозяйств было раскулачено.

В 1935 году закрыли церковь, а в 1936 году при огромном стечении протестующих верующих сняли колокола, а затем - кресты. Сделал это В.Т. Носков, который до этого ежегодно красил здание церкви. Церковные дома передали школе.

В 1936 году школа была реорганизована в неполную среднюю школу. Первым директором был В.Н. Зубарев, а затем В.А. Мельникова. В 1940 году в ней работало 10 учителей, было 282 учащихся, в том числе 130 пионеров, 4 комсомольца. Площадь школы составляла 583 кв.м.

В организованной в 1931 году избе-читальне, которая обслуживала 6 колхозов (709 хозяйств), было 360 книг, различные наименования газет, 2 журнала, работали 4 кружка. В колхозе имени Ворошилова в 1940 году было 1057 га общественных земель, из них пашни - 897, сенокосов - 18,45 га. Председателем работал С.Н. Носков. В 86 дворах проживало 200 членов колхоза. Хозяйство росло и крепло с каждым годом. Заметно выросла урожайность, богаче стал трудодень. Большая Пиштанка славилась своими мастерами. Уважением односельчан пользовались бригадир тракторной бригады П.Е. Носков, первая женщина-трактористка Е.И. Ворончихина, певунья Т.Е. Ворончихина, столяры и плотники отец и сын И.М. и П.И. Погудины, верхолаз-маляр В.Т. Носков, плотник Г.М. Погудин, кузнец П.М. Горячкин. Был и свой изобретатель, "пиштанский Кулибин" - И. Ворончихин, который все что-нибудь да мастерил. Рассказывают, что он соорудил даже летательный аппарат, взял в запас буханку хлеба, пристроил к рукам крылья, поднялся на конек своего дома, перекрестился, взмахнул крыльями, подпрыгнул и полетел прямо в сугроб, из которого потом его еле откопали.

В 1933 году в Большой Пиштанке была организована ШКМ (школа колхозной молодежи), первыми учениками ШКМ были И. Саков, брат и сестра Шутихины, Б. Калинин и другие. В 1936 году ШКМ была переведена в церковные дома. Первым директором школы был М.Ф. Смо-ленцев. Вся школа располагалась в трех зданиях, в том числе в пятистенном доме дьякона и в расширенном поповском доме. В 1955 году школьные здания пришли в негодность, и новый директор Г.М. Евдокимов хозяйственным способом начал строить новую школу. Вырос прекрасный школьный городок, но ненадолго. Через 20 лет школа прекратила свое существование. В связи с реорганизацией колхоза в центре села построили двухэтажное здание. На первом этаже располагались колхозная контора и столярная мастерская, в которой работал хороший столяр Ворончихин Яков Миронович. На втором этаже были библиотека и сельский клуб, ставший местом отдыха молодежи.

В годы Великой Отечественной войны все мужчины и некоторые девушки ушли на фронт, погибли 75 человек. Хозяйство колхоза было сильно подорвано. Народ мужественно переносил все лишения и не падал духом. В 1944 году учительницей Пиштанской школы Р.С. Маныловой (Зяблицевой) из числа учителей и сельской молодежи был организован хор. Шла война, и хор поддерживал моральный дух односельчан, вселяя в них веру в победу. В 1946 году с войны пришел учитель М.Я. Зяблицев. В прошлом участник армейской художественной самодеятельности, он тридцать лет бессменно руководил хором, которому за заслуги в пропаганде русской песни бьшо присвоено звание народного хора. Хор был лауреатом республиканского смотра-конкурса и на первом всесоюзном фестивале самодеятельного творчества трудящихся был награжден дипломом II степени, а супруги Р.С. и М.Я. Зяблицевы - дипломом I степени. Хор был гордостью района, образцом для других клубов и домов культуры. После войны положение в колхозе имени Ворошилова оставалось сложным. Люди начали уезжать из села. Осталось 65 дворов, 202 жителя, из них трудоспособных мужчин - 24, женщин - 54. В колхозе к 1947 году осталось 35 лошадей, 13 свиней, 28 голов КРС, 27 овец, 35 кур. Колхоз стал одним из самых слабых в районе.

В 1954 году деревни Большая Пиштанка, Зяблицево, Курба объединились в один колхоз "Новый путь". Председателем колхоза избрали П.П. Криваксина. В 1958 году к колхозу присоединили деревни Малая Пиштанка, Сукма, Камчатка, Шоба. Сначала колхоз назвали именем Кирова, потом присвоили имя Горького. Председателем колхоза избрали тридцатитысячника Н.П. Быкова. Но упадок продолжался, несмотря на то, что в 1950 году построили колхозную электростанцию, в 1956 году провели радио, в 1975 году хозяйство подключили к государственной электросети.

В 1959 году население села составляло 424 человека, в 1970 году - 149 жителей. В 1973 году колхоз имени Горького преобразовали в совхоз, оставив за ним имя Горького. Директором совхоза назначили Л.П. Бляблина, при котором центр совхоза из Пиштанки был перенесен в Большое Опарине Это в существенной мере решило судьбу Большой Пиштанки и других деревень. И хотя с приходом нового директора Р. Мухаметханова совхоз поднялся и стал одним из лучших в районе, Большая Пиштанка таяла на глазах. Люди разъехались - кто куда.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.