Большая Олма, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Большая Олма находилась в 5 км южнее центра сельсовета - деревни Усола, на берегу речки Ольминка. В XIX - начале XX века деревня относилась к Ирмучашской и Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе Мари-Турекской волости вошла в Марийскую Автономную Область. Была в Сернурском, Мари-Турекском кантонах, с 1931 года находится в ведении Параньгинского района. Относилась к Манкинерскому, Параньгинскому сельсоветам, а в 1973 году была включена в состав Усолинского сельсовета.

Селение основано в 1833 году. В 1859 году в починке числился один двор, где проживал Николай Иванович Шихов со своей супругой. В 1869 году здесь числилось 2 двора, жили 18 человек: 5 мужского, 11 женского пола. В материалах губернского статкомитета сообщалось, что они держали 14 лошадей, 20 голов крупного рогатого скота, 13 овец, 11 свиней.

В 1884 году в Большой Олме было 11 дворов, 30 ревизских душ, 63 человека. Крестьяне имели надельной земли в размере 280 десятин, держали 20 лошадей, 36 голов крупного рогатого и 29 - мелкого скота. К 1905 г. численность населения селения достигла 94 человек, которые жили при 17 дворах.

В 1923 году в 21 крестьянском дворе проживало 115 человек (56 душ мужского и 59 - женского пола) русских крестьян. Наиболее распространенными фамилиями были Скопины, Шиховы, Швецовы, Смирновы, позднее - Целищевы, Быковы.

Деревня Большая Олма в 1932 году состояла из 28 дворов, 125 человек. Жители занимались земледелием, вели единоличное хозяйство. В 1933 году на общем собрании селяне решили объединиться в колхоз имени XVII партсъезда. В 1936 году за колхозом закрепили земли 276 га. Первым председателем колхоза стал Сергей Николаевич Багаев, который руководил хозяйством до 1943 года.

Колхоз построил конный двор, овцеферму, молотильный ток. Но земли здесь были бедные, урожаи получали невысокие. Низкой была и оплата труда колхозников. Еще до войны выехали из деревни в поисках лучшей жизни семьи Михаила Швецова и Тимофея Смирнова.

В начале 1941 года в 18 дворах жили 88 человек, трудоспособного населения от 16 лет и старше было 40, подростков от 12 до 16 лет - 7 человек. В 1942 году в деревне мужчин от 16 лет и старше оставалось лишь 8 человек, а женщин - 25. Многие фронтовики из Большой Олмы не вернулись домой с Великой Отечественной войны. Пропали без вести А.И. Швецов, В.П. Жеребцов, К.П. Багаев, В.И. Багаев, М.Е. Багаев, погиб в 1944 году в Литве А.Ф. Жеребцов.

Колхоз в годы войны возглавлял Г. И. Швецов. В деревне работала артель под названием "Самолет", которая занималась изготовлением колес, дуг, саней. Начальником артели был Яков Берестов из деревни Тошкемнур.

Трудно налаживалась жизнь в послевоенные годы. Колхозом руководили М.Жеребцова, Т.Целищев, В.Кислицын. В целях улучшения экономики хозяйства в 1951 году колхозы им. XVII партсъезда, "У пасу" (д. Усола) и "Кызыл Юлдус" (д. Поле-Кугунур) объединились в колхоз имени Н.С.Хрущева.

Деревня постепенно уменьшалась. После армии парни домой не возвращались. Иван и Михаил Швецовы уехали в Норильск.

В деревне Большая Олма никогда не было школы. Дети учились в Хабибуллинской, Манкинерской начальных школах, затем продолжали учебу в Сабанурской школе. Медицинское обслуживание населения обеспечивали медработники Сабанурского медпункта. Электричества в деревне не было, проводное радио проведено в 1950-е годы.

К 1964 году в деревне остались лишь четыре семьи: Кислицыны, Федоровы, Быковы и Ульянец. На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 27 сентября 1973 года деревня Большая Олма исключена из учетных данных в связи с переселением жителей в другие населенные пункты и фактическим прекращением существования.

Последней жительницей деревни была Александра Федорова, которая до 1999 года приезжала сюда жить на каждое лето.

В деревне Большая Олма родился и вырос Алексей Карпович Смирнов, руководивший Параньгинской подстанцией, затем - Параньгинским РТП. В районе славилась уроженка этой деревни Клавдия Егоровна Шихова, работавшая трактористкой Параньгинской МТС в годы войны. Стала врачом-педиатром Зоя Васильевна Швецова (Гаптуллина), в настоящее время живет в Казани.

Внук бывшего председателя колхоза Г.И.Швецова Владимир Сергеевич Швецов с 1972 года был землеустроителем, с 1991 года руководил Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Параньгинского района, а с 2003 года является главным специалистом Сернурского межрайкомзема по Параньгинскому району.