Болгары, деревня
Деревня расположена в 9 км к юго-востоку от поселка Мариец. Образована в 1921 году выходцами из деревни Нуса Арского района Татарии, которые, испытывая малоземелье и отсутствие лесоматериала для строительства, обратились к властям Марийской автономной области с просьбой выделить новые земли. Ходатайствовать направили Салихова Салиха. Разрешение было получено, и деревню решили поставить вдоль реки. Живя в деревне Нуса, ходили круглый год сюда, пилили и раскорчевывали лес. Сначала переселились три семьи. Потом приехали другие жители из деревень Нуса, Апазово, Исмаил, Кинер. Деревне дали название Болгары, от татарского слова "болгау" ("помахать рукой"). В 1925 году в деревне Болгары Шоринского сельсовета было 26 дворов, 126 жителей. В 1930 году в ней открылась татарская школа первой ступени, где работал один учитель. В 1931 году в деревне организовали колхоз "Болгары", который имел 194 гектара пашни, 15 лошадей. Первоначально в колхоз вошли 16 хозяйств, 92 человека. В 1933 году в деревне было 133 жителя, в 1940 году - 155 жителей.
В 1941 году начались трудности: мужчины ушли на фронт, для военного ведомства отдали лошадей, телеги. В деревне остались женщины и дети, несколько стариков. Все работали до последних сил. Женщины и девушки вязали носки, перчатки, колхоз закупал валенки и отправлял все на фронт. Из-за нехватки лошадей запрягали быков, коров. Всех жителей деревни, достигших 18 лет, в зимнее время брали на лесозаготовки в Филиппсолу и другие места. Не вернулись с фронта 19 жителей деревни. На 1 января 1944 года в деревне Болгары насчитывалось 29 дворов, 151 человек, в том числе трудоспособных мужчин - 12, женщин - 41, подростков - 33. Председателем колхоза был Булатов Лат-фулла.
В 1950 году колхоз "Болгары" объединился с колхозами "Новый мир", "Верхний мир", "Байкал", "Надеждинский" в один колхоз под названием "Новый мир". В 1959 году деревня с населением 166 человек вошла в совхоз имени Кирова. Бывшие колхозники стали рабочими совхоза, зарплату получали деньгами. В 1960 году в деревне они построили ферму для КРС, свинарник, овчарню. Заведующей фермой была Галля-мова Махижамал. В 1963 году деревня Болгары вошла в состав совхоза "За мир". Вскоре она была внесена в список так называемых "неперспективных деревень". Из этих деревень стали убирать школы, медпункты, магазины. Жителям ничего не оставалось, как уехать в другие места. В 1970 году в деревне осталось 119 человек.
Деревня Болгары живет и держится. В 1990 году жители перестроили старое здание медпункта под начальную школу, в медпункт ходят в Новопавловск. В каждом доме есть телевизор, в хозяйствах держат скот, воду берут из колодцев. За последние десять лет в деревне построено два дома. На 1 января 2000 года в деревне было 27 дворов, 88 жителей.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.