Бирюки, деревня
Деревня Бирюки расположена северо-восточнее центра сельсовета - села Илеть, в одном километре от него. До начала XX веков относилась к Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийскую Автономную Ообласть. Была в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах. В 1931 году включена в Илетский сельсовет Параньгинского района.
Селение основано в 1840 году русскими крестьянами Кичминского уезда Вятской губернии. В архивных документах Бирюки называется починком Глазырин или Глазыринский, Бирюковский. В 1869 году в починке Глазырин, состоявшем из 8 дворов, было 52 жителя. Имелось 18 лошадей, 26 голов крупного рогатого и 55 - мелкого скота.
Починок располагался при безымянном ключе. Жители посещали Троицкую (Покровскую) церковь села Илеть. По данным опросных листков для поселений, расположенных на землях, не принадлежащих сельским обществам, за 1878-1883 гг. в Илетском приходе упоминается мельница Спиридона Астафьевича Глазырина. Вместе с грамотным сыном Григорием Спиридоновичем они имели 2 двора, которые располагались "смежно с усадьбами жителей села "Илеть".
В 1884 году в починке Глазыринский (Бирюковский) насчитывалось 15 дворов, населения мужского пола - 31, женского - 37 человек. За 25 ревизскими душами было закреплено 123,5 десятин земли. В среднем на каждую ревизскую душу приходилось по 4,9 десятин земли. Малоземелье усугублялось отсутствием достаточного количества рабочего скота. На 15 дворов приходилось 11 рабочих и одна лошадь до трех лет. Крестьяне держали 18 дойных коров, 14 голов крупного рогатого и 35 - мелкого скота. В поисках лучшей земли часть крестьян переселилась жить на новые места. В 1905 г. починок Бирюки состоял лишь из 3 дворов, в которых проживали 24 человека.
Большого развития селение до 20-х годов XX столетия не получило. В 1924-1926 гг. в Бирюках насчитывалось только 6 дворов, 46 человек.
В 30-е годы XX в. здесь была образована промартель "Кустарь", в которой производили смолу, древесный уголь, скипидар. Занимались также изготовлением саней, деревянных бочек, табуреток, ткали рогожу, другие изделия из мочал. На этой работе были заняты и женщины. Артель имел небольшой кирпичный завод, выпускающий качественный кирпич, глиняные горшки. Была построена большая пилорама, имелась кузница. Продукцию продавали в соседний Татарстан. В деревне стали строиться дома барачного типа для рабочих. Были открыты магазин, клуб. Дети ходили учиться в с. Илеть.
С закрытием промартели в начале 70-х годов XX в. Бирюки пришел в упадок, многие уехали, некоторые переехали жить в Илеть.
В 1974 г. рядом с деревней открыт Илетский участок Параньгинского торфопредприятия. Бирюки стала возрождаться вновь. Были построены дома для работников этого предприятия, создано подсобное хозяйство по выращиванию свиней для обеспечения мясом столовой торфоучастка и продажи поросят населению.
К концу 1981 года в деревне было уже 27 хозяйств, 40 человек мужского и 56 - женского пола, в том числе: 58 русских, 7 татар, 31 мари. У 13 жителей деревни был велосипед, а у четырех - мотоцикл. В деревне функционировали клуб, торговый ларек Параньгинского райпо, 2 телефонные точки, 27 радиотрансляционных точек. Жители пользовались колодезной водой.
С 1995 г. на торфоучастке вступил в строй торфобрикетный цех, который стал производить топливо из местного сырья. В 2002-2003 гг. прошла реконструкция участка. Были установлены мощный пресс производительностью до 80 тонн торфобрикета в сутки, пылеулавливатель, защищающий окружающую атмосферу от пылевых выбросов. Все преобразования и усовершенствования, позволившие механизировать подачу торфа и складирование готовой продукции, наладить производство торфонавозного компоста в полиэтиленовых упаковках для овощеводов и огородников, стали заметной вехой в жизни предприятия. Его продукция стала реализовываться не только в районе и республике, но и за ее пределами (в Татарстане, Кировской области и других регионах страны). С 1978 г. руководит торфоучастком Н.А.Швецов. Под его руководством работают 50 человек.
На 1 января 2003 г. в д. Бирюки числится 22 двора. Коренных жителей в деревне уже не осталось, живут, в основном, переселенцы из других мест, в частности, из исчезнувшей русской д. Большая Олма Усолинского сельсовета. Работает Дом досуга, которым заведует СИ. Халтурина. В личном пользовании жителей деревни имеется 4 автомобиля, 2 трактора.
Деревня Бирюки связана с Илетью проселочной дорогой, часть которой (до торфобрикетного завода) заасфальтирована. Участок же от асфальтированной дороги до деревни, протяженностью 400 м, остается без твердого покрытия. Весной и осенью эта часть пути становится непроезжей. Улицы деревни расположены вокруг пруда - любимого места деревенских гусей.
Жители деревни пользуются колодезной водой, газом в баллонах. Все дома электрифицированы, телевизоры имеются почти в каждом доме. Проводное радио существовало с 50-х годов прошлого столетия. В настоящее время бирюковцы пользуются лишь радиоприемниками, работающими от электросети.
Жил в Бирюках, похоронен с почестями Григорий Прокопьевич Окулов, один из первых коммунистов района, участник Великой Отечественной войны, бывший начальник промартели "Кустарь".