Березята, деревня
Деревня Березята находится в 5 км от села Орша в северо-восточном направлении. Рядом протекает речка Исюя, на которой оборудован пруд, недалеко раскинулся лес. В основе названия этой небольшой деревни лежит характеристика местности и растительного мира.
В начале 30-х годов прошлого столетия в Березятах насчитывалось около 50 хозяйств, проживали около 200 человек. В 1934 году крестьяне объединились в колхоз под названием "Совет". На 1 января 1936 года в составе колхоза были только 23 крестьянских хозяйства, а 26 семей продолжали жить единолично.
В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 25 уроженцев деревни.
В послевоенные годы Березята относились к Новоторъяльскому району, входя в колхоз "Урал". Деревне уделялось мало внимания, собирали здесь меньше 5 ц зерна с га. Люди из деревни разъехались.
В начале 80-х годов прошлого столетия в Березятах было создано подсобное хозяйство Марийского машиностроительного завода. Деревню присоединили к территории Советского района. Построили дорогу, которая соединила деревни Березята и Захарята с селом Орша. Сельчане получили возможность выезжать в столицу республики самым кратчайшим путем.
В деревне было построено несколько однотипных деревянных домов, перевезенных из зоны затопления Чебоксарской ГЭС.
На 1 января 2004 года в Березятах в 11 домах проживали 30 человек. Все дома деревянные, покрыты шифером. Две семьи носят распространенную прежде фамилию Кузьминых. Основное население по национальности русские, разговаривают на родном языке. Вероисповедание христианское, жители посещают церковь Св. бессребреников Космы и Дамиана в Орше. Памятников архитектуры, истории, школы, клуба, библиотеки, медпункта в деревне нет. Дети обучаются в Оршинской средней школе. Услугами здравоохранения пользуются в Захарятском фельдшерско-акушерском пункте.
Жители имеют приусадебные участки размером до 1 га, на которых выращивают картофель, овощи, сенозаготовки используются на корм скоту. Часть жителей держит крупный рогатый скот, овец, гусей, кур, имеются мини-пасеки. Воду берут из колодцев. Отопление в домах печное, у некоторых жителей есть газовые плиты, газ привозной в баллонах. Имеются телевизоры, швейные и стиральные машины, холодильники. Личного автотранспорта нет. В деревне грунтовые дороги. До сельсовета и райцентра жители добираются рейсовым автобусом. Служебный автобус подвозит рабочих в СПК "Рассвет".
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.