Башкири (Башкир), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Башкири находится в 2,5 км северо-западнее центра сельской администрации, села Токтайбеляк, на возвышенном левом берегу реки Немда.

Деревня была образована в 1821-1822 гг. людьми, привлеченными для строительства Ильинской церкви села Токтайбеляк. По утверждению старожилов, первыми поселились здесь башкиры, с чем и связано название деревни. Согласно легенде, в первые годы образования деревни ее старшим человеком был Сырей, поэтому всех жителей деревни звали Сыреевыми, т.е. люди Сырея. Распространенная фамилия жителей была Сырейщиковы, со временем появились жители с фамилиями Пироговы, Хохловы, Краевы, Мосуновы, Ураковы. В 1859 году в деревне Башкири было 12 дворов, в ней проживало 44 мужчины и 44 женщины. В 1874 году деревня состояла из 19 дворов, в ней проживало 65 мужчин и 72 женщины. За деревней было закреплено 289 десятин удобной земли, в хозяйствах жителей содержалось 46 лошадей, 53 коровы, 192 головы мелкого скота. Деревня была полностью русской, относилась к приходу Ильинской церкви села Токтайбеляк, входила в состав Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Жители занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством, вели торговлю. На реке Немда были построены две водяные мельницы, на северном конце деревни были бани, где сушили и мяли лен. В деревне была своя кузница. Некоторые жители работали по найму в своей деревне и в починке Басов у купца Басова.

С образованием Марийской автономной области деревня Башкири была в составе Токтайбелякского сельского Совета Сернурского района, с 1935 года с образованием Куженерского района она в составе Токтайбелякского сельсовета Куженерского района.

В 1930 году в деревне был организован колхоз "Новый путь" с ведущей отраслью — полеводство и общей площадью земельных угодий в 254,4 га. В год образования колхоза на реке Шаранерка построили водяную мельницу, свинарник, ферму, несколько амбаров, конюшню, которая наполовину была сложена из речного камня, наполовину деревянная. В колхозе было 25 лошадей, 15 свиней, 3 пчелосемьи. Дома в деревне были бревенчатые, одноэтажные. Улица деревни — двусторонняя, расположена с юга на север. В годы Великой Отечественной войны на фронт из деревни было призвано 40 человек, 18 из них погибли.

В 1949 году в деревне Башкири было 25 дворов, 102 жителя, из которых было 16 трудоспособных мужчин, 21 женщина, 13 подростков. Колхозом руководил Н.А. Сырейщиков. В хозяйстве имелось 25 голов крупного рогатого скота, 23 лошади, 34 свиньи, 36 овец, 60 голов птицы, 3 пчелосемьи, из сельскохозяйственной техники и оборудования имелось 12 конных плугов, культиватор, 2 сеялки, 2 веялки, 6 повозок на деревянном ходу и 6 повозок на железном ходу, молотилка простая и сложная, льномялка, кормозапарник, 11 саней, 3 десятичных весов и др.

В 1960 году в 22 домах проживало 80 человек, жители держали 14 коров, 9 свиней и 58 овец.

С 1960-х годов деревня Башкири стала распадаться. Дети, получив восьмилетнее и среднее образование, в основном продолжали учиться в городе или трудоустраивались, но не в своем колхозе. В 1970 году в деревне было 17 домов, проживало 75 человек. С 1970-х годов стали уезжать из деревни и более пожилые жители. В 1988 году был закрыт телятник, в котором содержалось до 70 голов телят. В 1990 году в деревне было 7 домов, 15 жителей, в 2005 году — 5 дворов, 8 жителей, все пенсионеры. Учреждений образования, медицины, культуры, службы быта и торговли в деревне не было.

Уроженец деревни Башкири Г.И. Нагаев в 1975 году был награжден орденом Трудовой Славы 3 степени, а в 1986 году — орденом Трудового Красного Знамени.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.

История деревни начинается с конца 18 века когда был сослан в марийские земли татарский мурза родом из Башкирии во времена пугачевского восстания. Будучи ссыльным он женился на дочери казанского купца русской девушке при этом принял православие. От брака у него родилось три сына один из которых Макар - в честь него названа гора рядом с деревней - Макарова гора. Он занимался скупкой шкур и мяса с дальнейшей отправкой их в Казань т.е. был сырьевщиком - его дети сырьевщиковы (сырейщиковы)