Андреевка, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Андреевка находится в 3 км от Михайловки в юго-восточном направлении. Название получила по имени первопоселенца Андрея Терентьевича Шалаева, который переселился сюда в 1891 году из деревни Черкассы.

В 1906 году в Андреевке было основано земское начальное училище. Позже училище было преобразовано в начальную школу первой ступени. В 1919 году школа располагалась в собственном деревянном здании. При ней имелись сад и огород. В библиотеке насчитывалось 845 книг. В школе было 2 отделения, по одной группе в каждом. Общее число учащихся — 30 человек, из них 21 мальчик и 9 девочек. Школа обслуживала деревни Андреевка, Комарово, Ельняги. Учительницей была Любовь Михайловна Замятина. Для установления советской власти на уездный съезд в 1918 году ездил Семен Терентьевич Шалаев.

В 1919 году в Андреевке была основана Комаровская сельхозартель. Имелись 2 мукомольные ветряные мельницы, одной владели Федор Петрович Батанов и его сын Николай, другой — Терентий Михайлов. В 1920 году насчитывалось 50 дворов, проживали 213 мужчин и 114 женщин. В 1921 году в Андреевке действовала изба-читальня, книжный фонд составлял 82 экземпляра. Библиотека получала газеты "Беднота" и "Вятская правда". В деревне имелось 15 чтецов, заведующим избой-читальней был Евдоким Терентьевич Шалаев.

В 1922 году у населения имелось 37 рабочих лошадей, 49 коров, 78 овец, 12 свиней.

Во время коллективизации крестьяне объединились в колхоз "Красная звезда". Первым председателем был Григорий Михайлович Михайлов.

В годы Великой Отечественной войны погибли 30 уроженцев деревни. В тылу работали женщины, старики и подростки. Сеяли из лукошка, имели трактор-колесник, но работать на нем было некому. Лошадей оставалось очень мало, после войны за ними ездили в Казахстан.

Во время войны в Андреевке жили 4 семьи эвакуированных из Москвы. Старожил деревни, бывший бригадир и заведующий фермой колхоза Василий Николаевич Балабаев вспоминает, что время после войны было трудное, но люди не очерствели душой, не ожесточились. Праздники встречали вместе. Женщины собирались в каком-либо многодетном доме и готовили обед. Колхоз выделял мясо, муку, молоко и другие продукты, которые после праздника доставались тем, кто жил похуже других.

В 50-е годы прошлого столетия маленькие колхозы вошли в укрупненный колхоз имени Ворошилова. В новый колхоз был послан председателем тридцатитысячник Борис Иванович Грунин. Он был умелым организатором. После него председателем стал Владимир Васильевич Минин.

В 50-е годы в деревне был большой пожар: сгорели склады и молотильный ток, пострадали хозяйства Казанкиных, Шалаевых. Во время пожара Егор Алексеевич Захаров, рискуя жизнью, выгнал с тока комбайн. После пожара председатель Б.И. Грунин сумел с помощью колхозников за два года построить конюшню, коровник и отремонтировать молотильный ток.

В 1958 году Андреевка вошла в укрупненный колхоз. Скот перегнали на центральную усадьбу, ферму закрыли. Люди стали переезжать в другие населенные пункты. В 1958 году в деревне было 37 хозяйств, в 1968 году — 25, а в 1978 году осталось только 4 дома. В 2003 году в Андреевке проживали 2 семьи — Василия Николаевича Балабаева и его сына Михаила Васильевича. Питьевую воду берут из колодцев. Рядом с деревней имеется пруд с плотиной.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.