Анатолий Бик
Анатолий Бик (Бикмурзин Анатолий Иванович) (19 декабрь 1915 — 20 декабрь 1980)
Биография
Родился в деревне Бирюбаш (Пÿрöмучаш) ныне Мишкинского района Республики Башкортостан. После окончания школы крестьянской молодежи учился на рабфаке при МГПИ им.Н.К.Крупской. В 1937—39 годах был на действительной военной службе в РККА. Затем работал в редакции республиканской пионерской газеты «Ямде лий», учился на курсах по подготовке учителей для неполной средней школы, преподавал марийский язык и литературу, был ответственным секретарем Сотнурской районной газеты «Большевик». В марте 1942 года ушел на фронт. Окончив военно-техническое училище, в должности командира взвода воевал с фашистами на территории Латвии. В августе 1944 года был тяжело контужен. После длительного лечения в 1945 году вернулся в Йошкар-Олу.
Творчество
В послевоенные годы Анатолий Бик работал в редакции газеты «Марий коммуна», в Марийском книжном издательстве. В 1952 году окончил историко-филологический факультет МГПИ им. Н.К.Крупской и в дальнейшем занимался литературным творчеством как писатель-профессионал.
Писать стихи и печататься Анатолий Бик начал в 1933 года. Важным этапом в творческом росте поэта стали годы учебы на рабфаке, среди слушателей которого было немало будущих литераторов. В 1937 году выпустил свой первый сборник стихов «Илыш муро» («Песня жизни»). Стихотворение «Мыйын шÿдырем» («Моя звезда»), давшее название второму сборнику (1940), стало хрестоматийным. Оно неоднократно включалось в школьные хрестоматии, поэтические антологии, переведено на другие языки.
А.Бик вошел в историю марийской поэзии как проникновенный лирик. Его поэтические раздумья о себе и времени подкупают читателя задушевностью. Стихи, лирические миниатюры, сонеты, поэмы А.Бика несут в себе большую смысловую и эмоциональную нагрузку. Крепкие узы творческого содружества связывали поэта с марийскими композиторами, которые на его слова написали более пятидесяти песен. Отдельно можно выделить в его творчестве гражданскую лирику.
А.Бик часто обращался к крупной поэтической форме. В разные годы им написаны поэмы «Опанасын рвезе жапше» («Юность Опанаса»), «Чодыра патыр» («Лесной богатырь»), «Кинде верч» («За хлеб»), «Пекпай арка» («Пекпаева горка») и другие. Ряд его книг адресован детям, в том числе «Модыш пöрт» («Игрушечный домик»), «Аршаш» («Букет»), пьеса «Те тулык огыдал» («Нет, вы не сиротки»).
Как прозаик А.Бик проявился после создания романа «Тул-вÿд вошт» («Сквозь огонь и воды»), посвященного героической борьбе советских людей с фашистскими захватчиками. В 1976 году первая часть романа вышла отдельной книгой, вторую часть писатель не успел завершить.
Произведения А.Бика переведены на русский, татарский, башкирский, чувашский, мордовский языки. Благодаря ему на марийском языке изданы поэмы А.Пушкина «Цыгане», М.Лермонтова «Мцыри» и «Беглец», чувашского классика К.Иванова «Нарспи», сказка П.Ершова «Конек-горбунок», стихи Н.Некрасова, М.Исаковского, А.Твардовского, Т.Шевченко, М.Джалиля и других поэтов.
Заслуги
А.Бик был членом Союза писателей СССР с 1947 году.