Александровка, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Александровка расположена в 4 км на юго-восток от поселка Приволжский, центра Приволжского территориального образования.

Выселок Александровский, казенное селение при безымянном болоте, располагался по правую сторону Заволжского Кокшайского тракта, в 60 верстах от Чебоксар. В списке населенных мест Казанской губернии за 1859 год в выселке Александровский или, как звали местные жители, Марьевка находилось 13 дворов, проживали 69 человек, из них 29 мужчин, 40 женщин.

В 1868 году в выселке Александровский Александровского общества Царевококшайского уезда Казанской губернии имели право на надел 57 человек, из них 18 мужчин, 39 женщин. Общее количество земли 213,3 га.

29 сентября 1886 года вышел в свет Протокол строительного отделения Казанского губернского Правления, где был утвержден план деревни Александровка (Марьевская тож) Помарской волости Чебоксарского уезда. По итогам переписи населения 1897 году в дер. Александровка Александровского общества Помарской волости Чебоксарского уезда проживали 127 человек, большинство русские.

В 1923 году в дер. Александровка Помарской волости Краснококшайского кантона было 24 двора, проживали 210 человек. В 1927 году в д. Александрова, входившей в состав Лягушкинского сельсовета Звениговского кантона, находился 41 двор, проживал 231 человек, русские.

В 1939 году в д. Александровка Лягушкинского сельсовета Сотнурского района работала Александровская начальная школа. 1 преподаватель обучал 30 учащихся, преподавание велось на русском языке. Фонд школьной библиотеки составлял 118 книг. Заведующим школой работал Соколов.

В 1933 году в деревне была организована сельхозартель "Красный пахарь"

В 1940 году в д. Александрова Красногоркинского сельсовета Волжского района проживали 246 человек.

В 1940 году в состав колхоза "Красный пахарь" входили 43 двора, 173 человека, большинство русские. В колхозной конюшне содержались 39 лошадей, в коровнике и телятнике 14 голов крупного рогатого скота, а также в колхозе находились 30 свиней, 53 овцы, 84 головы птицы и 81 пчелосемья. В колхозе работала кузница. Поля обрабатывали молотилкой, сеялкой, жаткой, 25 конными плугами, 4 боронами, зерновой сортировкой, льноклеверотеркой, соломорезкой. Грузы перевозили на телегах и санях. Для собранного урожая в колхозе находились 10 зернохранилищ, 2 картофелехранилища, крытый ток и силосная башня. Председателем колхоза в это время работал И.И. Федоров.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт ушли из деревни 64 человека, из них погибли 43 человека.

После Великой Отечественной войны, в 1945 году, колхоз "Красный пахарь" возглавлял Иван Алексеевич Никифоров.

В 1959 году деревни Александровка и Красная Горка входили в состав колхоза "Власть Советов". В колхозе кроме сельхозорудий были два гусеничных, три колесных трактора, два зерноуборочных комбайна.

В 1976 году, когда был образован Приволжский сельский совет, д. Александровка вошла в его состав. А с 1980 года деревня вошла в состав Приволжского поселкового совета.

В 1980 году деревня находилась в окружении леса. В дер. Александровка Приволжского поселкового совета Волжского района находилось 20 хозяйств, проживали 10 мужчин и 16 женщин. В 1980 году из деревни уехали 3 человека. В деревне проходила грунтовая дорога. В личном пользовании жители имели 7 велосипедов и 2 мотоцикла, пользовались электричеством и водой из колонки. В деревне все дома одноэтажные, строительства новых домов не велось. В пос. Приволжский, в 4 км от деревни, находились фельдшерско-акушерский пункт и начальная школа. Дальнейшее образование дети получали в восьмилетней школе, которая находилась в дер. Красная Горка, в 4 км от деревни. В селе Помары находилась участковая больница.

В 2003 году в дер. Александровка 22 хозяйства, из них 17 - летние дачи. Проживают постоянно 14 человек, русские и татары. Жители пользуются водой из водоразборной скважины, электричеством. Дома в деревне Александровка в основном деревянные, кирпичных домов всего три. Строительство новых жилых домов не ведется. Деревня радиофицирована. Телефонов нет. Природного газа нет. Подъездной дороги с твердым покрытием нет. Пенсионеры держат скот, на приусадебных участках, размером от 20 до 30 соток, выращивают картофель и другие овощи.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.