Абаснурский (Оваснур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Абаснурский находится в 9 км от п. Алексеевский в юго-восточном направлении. Название деревни происходит от собственного имени Абас. Оваснур — марийское название. Деревня возникла как починок на левом берегу реки Шашки в 1915 году. До настоящего времени здесь стоит дом, на стенах которого высечена эта дата.

В старину на месте деревни шумел дремучий лес, среди леса протекала небольшая речка Шашка. Первые жители обязаны были выкорчевать лес перед своим домом. Первые переселенцы прибыли в деревню из Большого Абаснура, поэтому и назвали починок Абаснурским (Оваснур починта). Позже здесь поселились люди из Моркинского, Оршанского районов и из Кировской области.

Прибывшие жители были язычниками, молились они в священных рощах, самая главная из которых находилась на другом берегу речки. Позже эта священная роща была вырублена для того, чтобы построить плотину. Старые люди тогда говорили: "Рощу священную (кусото) вырубили, значит, и деревне не быть, она исчезнет".

Жители деревни относились к Чкаринскому приходу (церковь Покрова Пресвятой Богородицы), их хоронили и хоронят на кладбище села Чкарина.

Деревня Абаснурский была двусторонней. Дома строились однотипно. На улицу смотрел дом, затем обязательно располагались сени с крылечком, которые соединяли с домом бревенчатую клеть с подклетью. Крыши крыли соломой, на которой со временем вырастал мох. Рядом с домом оставляли довольно просторный двор, позади которого или с другой стороны строили хозяйственные постройки для скота и амбар для хранения зерна и хозяйственного инвентаря. Огороды для овощей находились рядом с домом. За постройками сажали картофель и зерновые. Бани строили вдали от основных построек, так как они топились "по-черному", то есть дым выходил из отверстия в стене, и у печки не было трубы.

Почти в каждом хозяйстве имелись плуги, сохи, бороны и другой необходимый хозяйственный инвентарь. Зимой женщины ткали холсты, пряли шерсть, а мужчины драли липу, вымачивали ее в реке, а затем из нее вили веревки, плели лапти, корзины, кузова, мастерили сани, кибитки, дуги и весь нужный в хозяйстве инвентарь.

Колхоз в деревне создали в 1932 году. Назвали его "1-е Мая", председателем стал Федор Илларионович Краснов. Первый колхоз объединил только жителей деревни Абаснурский.

В 1936 году, во время ликвидации неграмотности среди взрослого населения, учителя Кушаков и Савинов обучили 74 человека.

До войны в деревне было более 60 хозяйств, фермы, конюшня, большие хозяйственные амбары для хранения зерна. В 1940 году в колхозе посеяли 105 га зерновых, урожайность составила 10 центнеров с гектара. Доход был получен в сумме 6199 рублей, на трудодень выдали по 0,5 кг зерна.

В 1950 году вместе с другими небольшими колхозами из соседних деревень Абаснурский вошел в колхоз "Искра", который в дальнейшем влился в состав совхоза "Алексеевский".

В настоящее время деревня Абаснурский — двусторонняя улица. За деревней находится плотина — излюбленное место рыболовов. В деревне насчитывается 21 хозяйство, проживает 58 человек, в основном по национальности мари, из них 30 мужчин, 9 детей до 16 лет. Дети учатся в Алексеевской средней школе, ездят туда на совхозном автобусе. Основную часть жителей составляют пенсионеры, большинство семей состоит из 1-2 человек. Жители пользуются услугами фельдшера. Алексеевское отделение связи доставляет жителям деревни периодическую печать и письма. Магазин отсутствует, автомагазином Советского райпо осуществляется выездная торговля два раза в неделю.

Наиболее распространенные фамилии: Ямбаевы, Рожковы. Жители на приусадебных участках выращивают в основном картофель и овощи. Держат крупнорогатый скот. Воду берут из колодцев, отопление в домах печное. Имеется один телефон. У одного жителя деревни имеется трактор. Дорога по улице грунтовая.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.