Театр

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Возникновение и развитие марийского театрального искусства в начале прошлого столетия связано с освоением богатств устного народного творчества, принципов фольклорной драмы и традиций русского реалистического театра. Первые попытки создания национальных пьес (Г. Микай «Суд», С. Чавайн «Дикая утка») были близки традициям народных театральных представлений. В 1918-20-е годы широкое распространение в Марийском крае получила театральная самодеятельность, которая подготовила почву для создания профессионального театра. Так в ноябре 1919 года на базе сельского драматического кружка был организован Передвижной театр народа мари. Его первым спектаклем была драма И. Борисова «Закон гиумлыку" («Из-за закона»). Огромную роль в становлении национального театра, активизации его деятельности сыграл драматург, писатель, театральный и общественный деятель М. Шкетан (Я.П. Майоров). В 20-е годы для Передвижного театра им написан ряд пьес - «Сардай», «Ачийжат-авийжат» («Эх, родители») и другие, которые вошли в фонд национальной классики и сегодня украшают марийскую сцену. Осенью 1927 году открывается Марийская студия музыкально-драматического искусства, в 1929 году она реорганизовывается в Марийский государственный драматический театр. В репертуаре нового театра были: «Мÿкш отар» («Пасека») и «Акпатыр» С. Чавайна, «Илыш йыжын> («Повороты жизни») О. Шабдара, «Пычкемыш лоҥгаште» («Власть тьмы») Л. Толстого и другие. Большую роль в подготовке артистов Марийского театра оказал открывшийся в 1931 года. Марийский техникум искусств. Позднее актеров для марийского театра стали обучать в национальных студиях театральных вузов городов Москвы и Ленинграда. Выпускником режиссерского факультета Государственного института театральных искусств был и первый профессиональный режиссер из мари А.Маюк-Егоров. Именно он поставил в 1938 года незабываемую музыкальную комедию «Салика» С. Николаева - колоритный этнографический спектакль, насыщенный народными песнями и танцами. Он также активно вводил в репертуар театра переводные пьесы, приобщая марийского зрителя к русской классике (А. Островский, А. Пушкин). В военные и послевоенные годы на афишах марийского театра появляются имена Н. Арбана, А. Волкова - автора ярких бытовых комедий. Известность получила пьеса А. Волкова «Ксения» (в 1952 году была поставлена в Московском театре им. М. Ермоловой). Конец 50-х - 60-е годы вошли в историю театра как время возрождения национальных традиций, возвращения на сцену классического наследия С. Чавайна, которое воспринималось как праздник всей общественности республики. В 60-80-е годы на афишах появились новые имена национальных драматургов М.Рыбакова, К.Коршунова, В.Горохова.

90-е годы стали поворотными в судьбе марийского сценического искусства, в республике открывается Марийский театр юного зрителя (Марий самырык театр), затем появляется Горномарийский драматический театр. В 1992 году Марийский драмтеатр им. М.Шкетана получил статус ведущего театра РМЭ, сегодня он именуется Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана. Деятельность трех профессиональных театров активизировала национальную драматургию. В репертуар театра им.Шкетана входят пьесы В. Абукаева-Эмгака, Ю. Байгузы, 3. Долговой. Плодотворным для национального театра 90-х годах стал союз режиссера В. Пектеева и мордовского драматурга А. Пудина (спектакли «Очаг», «Ой, луй модеш...» («Ой, куница играет...»). Самобытным и новаторским для марийской сцены произведением стала народная трагедия Ю. Байгузы «Порсын луҥгалтыш» («Шелковые качели», 1992, пост. В. Пектеев). Яркая постановка в 1997 году «Калевалы» (реж. П. Лиски) также обогатила нацинальную сцену. В 1998 году Марийский национальный театр им. М.Шкетана вошел в число 30 лучших театров России и был награжден призом Ассоциации европейских театров «Золотая пальма».

Сегодня в республике функционируют шесть театров, пять из них - в Йошкар-Оле. С Марийским государственным театром так или иначе связано рождением других театров республики. В 1937 году на его базе была создана русская группа, из которой впоследствии возник Академический русский театр драмы. Марийский театр явился базой и для театра кукол, организованного в 1942 году. В 1963 году на сцене Марийского государственного театра состоялась постановка первой марийской оперы «Акпатыр» Э.Сапаева, которая послужила толчком для создания музыкальной труппы, а затем самостоятельного музыкального театра.

Ведущую роль в репертуаре ТЮЗа занимают спектакли, адресованные молодым и юным зрителям (сказочная трилогия М. Рыбакова «Яндиар и Шымавий», «Меч Онара», «Волшебные гусли», сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Л. Филатова и др.), с успехом идут спектакли по комедиям М. Шкетана «Эх, ты жизнь наша», «Денежный мешок», обогащают репертуар театра русские и зарубежные пьесы - «Дядя Ваня» Чехова и другие. ТЮЗ плодотворно сотрудничает с молодыми марийскими авторами. Безусловным событием театральной жизни явилась постановка исторической трилогии Г. Гордеева «Князь Ортомо», «Болтуш», «Не преклонюсь», удостоенная в 1999 году Государственной премии РМЭ. Театр обладает творческим потенциалом, коллектив активно гастролирует за пределами республики, в местах проживания марийцев. В 1994 и 1996 году с трилогией Г. Гордеева театр принимал участие в праздновании Дня марийского национального героя в Эстонии.

Особое место в театральном пространстве Йошкар-Олы занимает Республиканский театр кукол. В театре кукол работает уникальная труппа, играющая спектакли на марийском и русском языках. В репертуаре театра значились известные детские спектакли, получившие признание не только жителей Марий Эл, - «Сказки дядюшки Римуса», «Мальчик Иисус из Назарета». Из постановок последнего времени значимыми и яркими стали авторские спектакли художницы Т. Батраковой, спектакль «После дождичка...» в 2000 году удостоился Гран-при фестиваля «Йошкар-Ола театральная».

Самый молодой театр РМЭ - Горномарийский драматический театр. Он был открыт в 1994 году, ставит свои спектакли на горномарийском языке. За прошедшие годы театр занял свое место в театральной культуре и обрел своих зрителей. Репертуар театра включает не только пьесы горномарийских авторов (П. Першут «Кутко сÿан» (Муравьиная свадьба), но также русскую классику и современную драматургию . Молодой театр активно представляет свои постановки на фестивалях и творческих форумах финно-угорских народов. Один из самых блестящих и динамично развивающихся театров - Марийский государственный театр оперы и балета им. Э. Сапаева. Он был основан в 1968 году, а в 1969 году театр открывался постановкой первой национальной оперы «Акпатыр» Э. Сапаева. В 1988 году он стал самостоятельным Государственным музыкальным театром республики. На его сцене состоялось рождение марийских опер: «Элнет» И. Молотова, «Алдиар» Э. Архиповой, национальных балетов «Лесная легенда» и друие, марийских мюзиклов «Гончар в медвежьей шкуре» В. Алексеева и «Кеҥеж иÿд» (Летняя ночь) Н. Арбана. Значительный вклад в создание прекрасного оркестра театра, в поднятие художественного уровня спектаклей внесли главный дирижер и художественный руководитель В.Н. Венедиктов, дирижер Г.Ф. Таныгин, нынешний художественный руководитель театра К. А. Иванов, талантливые артисты-вокалисты из мари А. Венедиктов, Е. Коновалова, С. Сушкина, В. Созонов, А. Беляев, О. Логинов и другие. С 1994 года он стал именоваться Марийским государственным театром оперы и балета, которому было присвоено имя Э. Сапаева. Театр стал инициатором создания двух очень заметных и престижных фестивалей международного уровня: Фестиваля оперного и балетного искусства «Зимние вечера» и балетного фестиваля в честь Г. Улановой.