Шунсола (Глинная), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 2 км к северо-западу от центра сельской администрации, деревни Верхний Кугенер, на правом берегу реки Кугенер. Основана во второй половине XVIII века.

Название восходит к словам "шун" — глина и "сола" — селение, то есть "глиняная деревня". Глина здесь действительно очень хорошего качества, особенно для приготовления посуды, кирпича. В прежние времена за ней приезжали даже из других районов.

За деревней находилось большое болото, а кругом густые леса. Возле селения имеется место под названием Пуштуп чара чонта — холм без растительности. Согласно легендам, это был остров среди болот, где жили разбойники. Во время войны лес вокруг болота был вырублен, сохранились лишь несколько деревьев, поскольку здесь была священная роща. Люди не посмели тронуть эти деревья. Болото иссохло, остались только небольшие заболоченные места.

В 1802 году в Шунсоле в 12 дворах насчитывались 33 ревизские души. В 1885 году было 20 дворов с населением 112 человек, из них 55 мужчин и 57 женщин, все мари. За деревней числилось 284 дес. земли. В хозяйствах имелись 40 лошадей, 27 коров, 127 голов мелкого рогатого скота. Деревня входила в состав Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

К концу XIX века в Шунсоле насчитывалось 17 дворов. После создания МАО деревня входила в состав Лажъяльского района Сернурского кантона. В 1925 году в 22 дворах проживали 120 человек. Имелась водяная мельница, владельцем которой был П.Ф. Анисимов. Жители деревни Д.С. Ямбаршев и С.Я. Ямбаршев были валяльщиками сапог. В 1931 году 20 хозяйств объединились в колхоз "Йошкар-Шудыр". Председателем избрали П.С. Ямбаршева. Были построены коровник, овчарня. К началу войны в деревне насчитывалось 26 хозяйств и 140 человек.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 32 человека, 16 погибли. Один из участников войны, С.А. Ямбаршев, впоследствии долгое время руководил колхозом, награжден 2 орденами Славы.

В 1947 году в деревню провели радио, в 1965 году — электричество. В 1975 году насчитывалось 25 дворов и 141 человек, из них 61 мужчин и 88 женщин. На 1 января 2005 года числилось 29 дворов и 105 человек. Распространенная фамилия — Ямбаршевы. Дорога с твердым щебневым покрытием соединяет деревню с Сернуром. Здесь родились депутат Верховного Совета МАССР Е.П. Ямбаршев и проректор МарГПИ Е.Н. Мустаев.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Сернурский район. 2006 г.