Шеренгуб (Шеренкуп), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Шеренгуб находится на расстоянии 0,5км на запад от с. Помары, центра Помарского территориального образования. Она располагается около автострады г. Йошкар-Ола - г. Волжск.

По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Шеренкуп в переводе с марийского языка означает "Болотистый участок земли".

Деревня Шеренгуб стала третьей по счету, обнаруженной в казенных лесах, при проведении VI ревизии. Деревня была описана и взята на учет. Жители села Помар прекрасно знали, что на берегу одного из болот, где берет начало река Сиза, есть селение, состоящее из нескольких семей. Они ушли из села Помары после крещения. Среди вековечных лесов, где росли липы и дубы, было много мелких болот. Поэтому новое место обитания население мари назвало "Шырын куп лаксак", на современном наречии марийского языка звучало "шыгыр куп лап", что в переводе на русский язык означает "илистая ложбина часто расположенных болот". В разговорной речи "Шыре куп лак" называли просто: "шырен куп", то есть частые болота.

В преданиях существуют разные версии происхождения названия деревни Шеренгуб. Один из вариантов объясняет происхождение от "шере куп" - "сладкое болото". Когда-то давно в этих местах побывало войско. Воины черпали воду из болота, где рядом в воде лежала большая липа. Вода на вкус была сладкой, и они назвали болото сладким. Сладость воды была связана с наличием меда диких пчел в дупле упавшего в воду дерева.

Старожилы деревни название произносят по-своему - "Шырынкуп". Название деревни Шеренгуб есть древнемарийское словообразование от слов: "Шырын куп лаксак" в упрощенном виде "Шырынкуп".

По данным на 1859 год в деревне находилось 13 дворов, проживали 54 мужчины, 66 женщин. Деревня входила в Помарское общество. В 1886 году утвержден план селения-околотка Шеренгуб. В 1889 году в селении находилось 25 дворов. Жители в своих хозяйствах держали 43 лошади, 33 коровы, 97 овец.

По данным переписи населения 1897 года в деревне проживало 145 человек, в 1907 году - 150 человек. Прирост населения был очень низким. Многие жители переселялись из деревни в село Помары на постоянное жительство.

В 1932 году в деревне образован колхоз "10 лет Марийской области". Председателем был избран Иван Андреев, в народе - Марпан Иван, то есть Иван, сын Марфы. Обычно среди марийцев принято называть детей по матери, если глава семьи умер рано, и дети воспитывались только матерью.

В 1933 году в деревне проживало 203 человека. В 1937 году образована промартель "Дружба", которая занималась изготовлением школьных парт, телег, саней и других изделий из дерева. Артель находилась в структуре Алексеевского лесхоза как деревообрабатывающий цех. Помарский лесоучасток, в народе называемый починком, после вырубки леса был переведен в деревню Шеренгуб, так как деревня располагалась у лесного массива Луксум. Часть населения из Помарского участка переселилась в Шеренгуб, и население деревни резко возросло. Руководителем артели был Николай Степанович Инаков. В народе эту артель называли заводом Коди от русского слова "ходить". Это объяснялось тем, что основные рабочие артели ходили из одного населенного пункта в другой, предлагая свои услуги. Они считали себя рабочим классом, у них были все порядки, характерные для заводов того времени: наличие проходной и обязательного заводского гудка перед началом работы, обедом и по окончанию рабочего дня. Это очень странным казалось сельским жителям, и всегда, услышав гудки завода, они говорили: "Завод Коди прогудел, видимо, рабочий день у них закончился, а у нас еще непочатый край".

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из деревни ушли на фронт 34 человека, из них 16 погибли, защищая родину.

В начале войны в деревне существовали промартель и колхоз. Колхоз был маленьким. Он, по-видимому, в основном работал в общей структуре промартели как ее подсобное хозяйство, ибо основная часть лошадей привлекалась к заготовке и вывозу леса для нужд промартели. Члены промартели занимались изготовлением телег, колес, саней и других конструкций из дерева для фронта. После Великой Отечественной войны артель была переведена в с.Алексеевское, в свой лесхоз.

В 50-е гг. XX в. колхоз "10 лет МАО" вошел в состав колхоза "За коммунизм".

По инициативе И. Семсеева, жителя деревни Куруктуры в 1968 году в дер. Шеренгуб был открыт памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А следил и ухаживал за ним фронтовик,ветеран Зарецкий Иван Федорович.

В 1980 году деревня входила в состав Помарского сельсовета Волжского района и относилась к перспективным сельскохозяйственным населенным пунктам. В то время в деревне находилось 55 хозяйств, проживали 75 мужчин, 105 женщин, большинство мари. В личном пользовании жители имели 14 велосипедов, 2 мотоцикла. Население пользовалось водой из колонки. Дети учились в Помарской средней школе, население за медицинской помощью обращалось в Помарскую амбулаторию.

В 2002 году в деревне находилось 47 домов, из которых 27 - деревянных, 16 кирпичных, 4 шлакобетонных; проживали 135 человек. В деревне проходят две улицы: улица Ивана Федоровича Зарецкого, участника войны, ветерана труда, кавалера многих орденов и медалей и улица Луксумская, она примыкает к лесному массиву Луксум. Деревня полностью газифицирована, радиофицирована, телефонизирована, имеется водопровод, дорога внутри деревни фунтовая. Жители на приусадебных участках размером до 0,30 га выращивают картофель и другие овощи, фруктовые деревья, ягоды. В хозяйствах держат коров, свиней, кур, гусей. Магазины находятся в с.Помары в 0,5 км от д. Шеренгуб.

В деревне проживает участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаил Алексеевич Никитин.

Деревня Шеренгуб славится своими талантливыми земляками. Две подруги Матрена Ивановна Ефимова и Надежда Ивановна Иванова в 1930-50 гг. были известными на весь округ гармонистами. Иван Васильевич Дмитриев был артистом, уехал жить в Польшу.

В деревне проживали известные знахарки: Мария Спиридонова и Елизавета Ипатова.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.