Чодыраял, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Чодыраял - административный центр Карамасского территориального образования. Деревня находится на расстоянии 63 км на север от города Волжска, районного центра.

Существует легенда об образовании деревни. На берегу реки Волга жил со своей семьей один старик. У него было 4 сына. Старшего звали Корай, второго Карай, третьего Керей, четвертого Орай. Когда все сыновья подросли и могли жить самостоятельно, старик позвал их к себе и сказал: "Дети мои, вы стали взрослыми и вам всем пора обзавестись своим хозяйством. Самый младший останется со мной, а вам троим, придется искать новое место. Найдите понравившуюся местность и поставьте там свой дом - идем".

Рано утром три брата вышли из дома, и каждый выстрелил из своего лука. Где стрелы упали, там они и поставили свои дома. По другой версии они просто пошли искать подходящее место. Керей двинулся прямо, на север, а Корай и Карай - на северо-восток. Вскоре Карай нашел себе подходящее место и остался там. А Корай еще шел целый день по дремучему лесу. Вскоре и он решил остановиться и построить себе дом. Место, где братья родились, теряется в глубине веков, а название основных их поселений сохранились до настоящего времени. Идем Керея - дер. Керебеляк в Звениговском районе, идем Карая - д. Карай Карайского сельсовета Волжского района, а илем Корая - дер. Чодыраял.

В первое время деревня называлась Кораем. Селение стояло в окружении леса, поэтому жители соседних деревень стали называть деревню Чодыраял (лесная деревня).

Деревня была окружена не только дремучими лесами, но и болотами. Центральная улица сейчас проходит по бывшему болоту. К началу XXI в. остались от этого болота два маленьких пруда, один - напротив дома А.В. Кириллова, другой - между домами В.В. Осипова и А.И. Эбукаева.

Первые упоминания о дер. Чодыраял встречаются в документах за 1795 год. Это был выселок из дер. Большой Карамас и носил название Средний Карамас. В нем находилось 10 дворов. В 1859 году казенная деревня Чодыраял (Болдырки) находилась по правую сторону окружного тракта Царевококшайск - Казань, при безымянных ключах. В 23 дворах проживали 77 мужчин и 90 женщин. В 1867 году жители околотка пользовались колодезной водой. В 1887 году население в своих хозяйствах держало 103 лошади, 140 голов крупного рогатого скота, 352 головы мелкого рогатого скота. По переписи населения 1897 года в околотке Чодыраял (Марданки) Большекарамасского сельского общества Сотнурской волости проживали 317 человек, большинство мари.

В начале XX века, в 1902-1905 годы, в околотке Чодыраял Сотнурской волости Царевококшайского уезда в 63 дворах проживали 187 мужчин и 186 женщин. Жители занимались сельским хозяйством, но некоторые еще и мелкой торговлей.

В 1905 году в деревне Чодыраял работало предприятие по торговле бакалейными товарами, владел которым крестьянин Васяй Васильев. Помещение являлось собственностью хозяина. В 1917 году в Чодыраяле находилось две бакалейные лавки, владельцами которых были Ямберд Никифоров и Василий Васильевич Эпанаев (Васяй Васильев).

Как и все Карамасские крестьяне, чодыраяльцы уходили на лесозаготовки. Зимой рубили лес и подвозили к р. Илеть, а весной бурлачили. Лес тогда покупал лесопромышленник Булыгин. На берегу Илети он приказал построить дом, где бурлаки могли ночевать и отдыхать. Этот дом местные жители называли Булыгин дом. В 60-е годы XX в. дом разобрали, но местность и сейчас называется "Булыгин дом".

Когда началась первая мировая война, многие ушли на фронт. Среди них Андрей Колдыбаевич Колдыбаев (1888 г.р.), Никифор Яндимирович Лукоянов (1883 г.р.) и другие. В 1918 году в деревне Чодыраял как и в других деревнях были созданы организации сочувствующих большевикам, а позже комитет бедноты.

В 1923 году в дер. Чодыраял Сотнурской волости Краснококшайского кантона в 73 дворах проживали 468 человек.

В 1929 году создана комсомольская организация. Первым комсомольцем был Микак Никитич Никитин, позже стал первым секретарем комсомольской ячейки деревни.

В 1931 году организован колхоз "Корай", названный именем легендарного основателя деревни. Первым председателем был избран Иван Яндимирович Яндимиров. Во время коллективизации раскулачены были 5 семей. Колхозники работали не только в колхозе. С наступлением осени многих по наряду отправляли на рубку леса. Женщины и девушки рубили лес, а мужчины подвозили бревна на берег реки Илеть, к деревне Красная Горка. Из бревен рабочие делали плоты по 120 м2 каждый и весенней водой сплавляли вниз. Эти плоты плыли до устья Илети 12-13 суток, а там их сгруппировывали и сплавляли до Астрахани.

Во время Великой Отечественной войны из деревни ушли на войну 90 мужчин, вернулись - 36. Вся тяжесть работы легла на плечи женщин, подростков и стариков. Почти все время они работали в колхозе, а в своем хозяйстве только рано утром или после работы. Картошку копали при свете луны. Жителей деревни посылали на рубку леса в Звениговский и Моркинский районы, а также рыть окопы в Ивановскую и Саратовскую области. Немало девушек отправляли на Урал. Некоторые от тяжелой работы, недоедания убегали домой. Но большинство терпели все лишения. За работу почти ничего не платили, но рабочих кормили. Лесорубам давали 500-600 граммов хлеба. Они жили в теплых бараках, но из-за тесноты сушить одежду было трудно. С лесозаготовок даже мыться в баню не отпускали. Рабочие тайком бегали в деревню помыться в бане. Из деревни отправляли на фронт шубы, носки шерстяные, варежки, крахмал, картошку.

В 1948 году в дер. Чодыраял Карамасского сельсовета Сотнурского района работала Карамасская изба-читальня, которая размещалась в здании сельсовета. Работа велась на марийском языке. В избе-читальне находились 874 экземпляра книг, а также радиоприёмник.

В 1952 году в дер. Чодыраял Карамасского сельсовета Сотнурского района находилась центральная усадьба колхоза "Москва".

Радио проведено в 1955 году. Первый телевизор в деревне купил Михаил Константинович Осипов.

По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 30.07.60 года были объединены деревни Чодыраял, Пезмучаш, Полатеҥер и Кабак-Сола. Объединенная деревня стала называться Чодыраял.

В 1963 году деревня подключена к единой энергосистеме. В 80-е годы XX века. В южной стороне на средства колхоза и государства были построены щитовые дома для колхозников. Эти улицы называют Поянсола, то есть богатая деревня. В северной части деревни, рядом со складом, строится другая улица, Школьная. Здесь 7 жилых домов, еще 3 - на стадии строительства. В 1986 году через деревню была проложена асфальтированная дорога, водопровод - в 1987 году. Газ был подключен в декабре 1997 года.

В 2003 году в Чодыраяле 386 домов, где проживают 1199 человек. В деревне 7 колодцев, 10 колонок. В 500 м к югу от дер. Чодыраял находится священная роща.

Чодыраял состоит из 5 улиц. Центральная улица и Пÿя лук (запрудный угол) были до войны. После войны на северной стороне появилась улица Пантал или Индий лук (Индийский угол). Здесь сейчас 13 домов, из них - 12 жилых. Впервые здесь поставил свой дом Иван Янситович Янситов в 1958 году, через год Леонтий Яндимиров, позже и другие. Пантал назвали по названию водокачки. История возникновения Индийского угла такова. На месте современного чодыраяльского магазина стоял дом учительницы Татьяны Константиновны Эшкининой. Тогда они с мужем Василием решили поставить свой дом в Панталах. Когда стали разбирать дом, к ним подошел сосед Алексей Гаврилович Гаврилов и говорит: "Хотите от снега спрятаться? Тогда уезжайте в Индию. Там вообще снега не бывает". А ему в ответ говорят: "Пантал почти как Индия. Зимой там мало снега и никогда не задувает". После этого Пантал стали называть еще Индий лук, то есть Индийский угол.

В Чодыраяле родились и выросли многие знаменитые люди. Иван Михайлович Ямбердов - заслуженный художник Республики Марий Эл, лауреат государственной премии. С 1983 года член Союза художников. Много раз проводились его персональные выставки в Марий Эл, Ульяновске, Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Эстонии. Знают его картины в Финляндии, Венгрии и других странах.

Раисия Михайловна Данилова - заслуженная артистка, заслуженный деятель культуры Республики Марий Эл, талантливая певица, радиожурналистка, музыкальный редактор марийского радио. Песни в ее исполнении "Аваем", "Пÿрымаш", "Рвезе пагыт" и многие другие стали популярны и любимы марийским народом.

Михаил Тихонович Сергеев - кандидат исторических наук, доцент, автор многих книг и брошюр по истории родного края, талантливый краевед.

Мардан Рая (Николаева Раиса Ивановна) - автор рассказов и многих стихов к песням, в том числе знаменитой песни "Аваем". Выпустила совместно с Маргаритой Ушаковой повесть "Аваемын куэже".

Александр Федорович Эшкинин много сделал для подъема культуры марийского народа и для развития марийского края. Современники его помнят, как хорошего работника, прекрасной души человека.

Жили в Чодыраяле народные целители Элавия Ефимовна Ефремова и Евдокия Ефимовна Оляшева.

Сейчас в деревне живут Ольга Алексеевна Васильева и Зоя Ивановна Эшкинина, которые умеют лечить людей от порчи, сглаза и ожоги.

Из участников Великой Отечественной войны в деревне проживают Григорий Никитович Никитин (1925 г. р.). Он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Михаил Константинович Осипов (1925 г. р.) был награжден орденом Отечественной войны III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Крыма", "За освобождение Варшавы".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.