Часовенная (Кусола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Часовенная расположена на расстоянии 5 км на юг от села Помары, центра Помарского территориального образования.

История деревни Часовенная (Кусола) довольно богата и является частью истории Мало-Паратской общины Помарской волости Чебоксарского уезда.

Поданным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Кусола означает "Каменистая деревня".

Существует легенда о появлении названия деревни. Вдоль Заволжского Кокшайского тракта за озером Яран ер начинался таежный вековечный лес. Этот лес считался опасным участком тракта. У самого леса, у озера, было разветвление тракта. Это разветвление шло к горам Саяна и далее к деревне Моркиялы, а сам тракт лежал прямо в дремучих лесах и продолжался в сторону Казани. Эту дорогу жители называли - ола корно (олагорно). Название сохранилось до сих пор, и сам тракт существовал практически до 60-х годов XX столетия. В настоящее время вдоль этого тракта строится объездная дорога на Зеленодольск.

Этот густой лес таил много опасностей: нападение диких зверей и разбойничьих шаек на проезжающих. Обычно нападение и ограбление заканчивалось убийством членов проезжающего экипажа. Перед въездом в лес, на развилке дороги к Моркиялам, дорожная служба поставила часовенку, чтобы люди могли помолиться Богу, попросить благополучно проехать опасный участок тракта. Существование этой часовенки жители деревни Часовенная еще помнят. Она стояла там, где в настоящее время находится комплекс крупного рогатого скота совхоза "Волжский".

Вторая часовенка стояла на развилке дороги в лесу. Здесь одна из дорог, как ветвь, шла в Козловку. У этой часовенки путники молились, проезжая мимо. Между этими часовенками и располагалось селение, состоящее из двух участков: одна часть в одну сторону от большого болота Тосурт, другая за болотом, в некотором удалении в сторону Малых Парат.

После проведения описи и взятия на учет с регистрацией коренных людей околотка, селение становится официально частью Мало Паратской общины под названием Часовенный околоток. Марийского общепризнанного названия околоток не имел и по-прежнему делился на две части. Одну часть называли Кожлайымал, а жителей - кожлайымал-шамыч. Другую часть называли Яныш куп лук - уголок деревни около болота Яныш. Жители называли себя - Яныш куп лукшамыч; Единое марийское название Кусола появляется позднее.

В 1858 г. в деревне Часовенная в 74 дворах проживали 184 мужчины, 294 женщины. В 1869 году в деревне проживали 179 мужчин, 201 женщина. В 1907 году в деревне Часовенная проживало 512 человек.

До начала первой мировой войны основная масса крестьян работала на своих наделах земли, занималась вязкой плотов зимой и сплавом леса по реке Илеть, жжением угля, изготовлением мочала, охотой, рыболовством. В деревне своей мельницы не было. Жители пользовались ветряной мельницей, находящейся в Малых Паратах. Кроме того, часть крестьян работала на Помарском участке Алексеевского лесхоза. Участок назывался "Починок" и располагался на озере Яран ер. Этот участок представлял собой деревообрабатывающий цех лесхоза. На участке пилили вручную доски и изготавливали различные строительные конструкции по заказу земства на строительство школ, административных учреждений земского и волостного значения. Перед самой войной была приобретена пилорама с конным приводом, что повысило производительность труда. Впоследствии крестьянин деревни Корсубайкин приобрел такую же пилораму с конным приводом и начал пилить доски по заказу жителей всей общины. В деревенской кузнице работали братья Власовы. Ранней весной часть жителей в лесхозе занималась посадкой сосен, выращиванием рассады в питомниках. Работала школа, дети учились по предусмотренной программе церковноприходской школы. В семьях в среднем было по 5 детей.

В период I мировой войны призывы резервистов и государственные поставки лошадей, продовольствия и фуража осуществлялись так же как в соседних деревнях.

В 1922 году в деревне находились 120 дворов, проживали 614 человек. Увеличение населения происходило за счет притока жителей из самоликвидируемого поселка Алексеевского лесхоза на озере Яран ер.

В связи с образованием Марийской автономной области деревня стала центром сельского района (сельсовета), входящего в Звениговский кантон, который официально назывался Мамасевским, а в народе - Часовенским.

1 ноября 1926 года открылся ликпункт, функционировала школа. В этом же году создано мелиоративное товарищество "Теплый ключ". Жители входили в состав Мало-Паратского потребительского общества "Ушем".

В 1931 году в дер.Часовенной организуется сельхозартель (колхоз) "Тосурт".

По рассказам старожилов, к началу Великой Отечественной войны в деревне работал медпункт, ликпункт, начальная школа, действовал водопровод. Кроме того, расширялись хозяйственные постройки колхоза "Тосурт". Построены здание правления колхоза, 4 конюшни, 4 коровника, 3 телятника, 5 зернохранилищ, 2 картофелехранилища, 2 крытых тока, зерносушилка, силосные траншеи и ямы. Председателем работал местный житель Яков Андреевич Ершов. Не было только магазина. Он по-прежнему находился в деревне Малые Параты. Для верующих в деревне Мамасево действовала с 1924 года православная церковь.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. изменилась жизнь в деревне Часовенная. В деревню приехали эвакуированные дети из Ленинграда и Великих Лук. Правление колхоза ежедневно по разнарядке направляло колхозников на вырубку леса, на сплав по реке Илеть, строительство учебно-испытательного аэродрома на одном из полей и соответственно строительство мощеной дороги из Волжска к аэродрому для доставки выпускаемых самолетов УТ-2. Кроме того, людей направляли на рытье окопов на левом берегу Волги. В деревне существовал жесткий режим светомаскировки. Окна были заклеены черной бумагой. Имели место налеты прорвавшихся вражеских самолетов. Слышались гудки воздушных сирен и гул залпов зенитных батарей, установленных на Волге, у железнодорожного моста и по периметру заводов оборонного значения города Зеленодольска.

На защиту своей родины из деревни Часовенной ушло около 80 человек, погибли 64 человека. По данным официальных документов численность погибших гораздо больше. Деревня Часовенная, Малые Параты и Мамасево стали пригородными деревнями города Волжска. В них проживали прибывшие строители в Волжск до их обеспечения жильем в самом городе. Количество прибывающих и убывающих людей точному контролю и учету не подлежало.

В 1945 году в состав колхоза "Тосурт" входило 283 человека, из них трудоспособных 52 мужчины, 168 женщин. Председателем колхоза был избран вернувшийся с фронта житель деревни Григорий Михайлович Ефимов. В правлении колхоза работали один бухгалтер, один счетовод. В хозяйстве работали 6 бригадиров полеводческих бригад и один заведующий фермой. Материально-техническая база колхоза за годы войны сохранилась, но не работала механическая мельница из-за нехватки дизельного топлива.

В послевоенные годы значительно возросли сельхозналоги на мясо, молоко, яйца, шерсть, корнеплоды. Обязательный характер носила подписка на займы по восстановлению разрушенных городов и сел в западной части страны. Кроме того, необходимыми являлись работы по дорожному наряду: каждый колхозник должен был отработать 14 дней бесплатно в течение весенне-летнего сезона, в самый разгар сельскохозяйственных работ.

В 1948 году в деревне работала изба-читальня, которая размещалась в здании Мамасевского сельсовета. Работа велась на марийском и русском языках. Общий фонд составлял 690 книг. В избе-читальне находились радиоприемник и патефон.

В начале 50-х годов XX века в период укрупнения колхозов деревня Часовенная стала центральной усадьбой колхоза им. Кирова. Это было большое сельскохозяйственное предприятие. В первые годы существования колхоза председателями работали лица, направленные из райкома КПСС. Впоследствии колхоз возглавлял Данилов Михаил Степанович. В годы правления М.С. Данилова колхоз поднялся на ноги. В 1960 году происходит объединение трех колхозов им. Кирова, "Путь Ленина" и "За коммунизм" в один колхоз, центральная усадьба которого находилась в с. Помары. Из Часовенной вывозятся практически все технические средства в Помары.

В 1966 году в дер. Часовенная открыт памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В этом же году организован совхоз "Волжский", центральная усадьба которого располагалась в д. Часовенная. Это был период массового, капитального строительства и повышения поголовья скота. Несомненно, у себя не хватало количества молодняка. Огромные "Колхиды" совхоза собирали маленьких телят по всему Советскому Союзу (из Московской, Тамбовской, Смоленской областей и т.д.). На железнодорожных станциях Помары и Волжск круглосуточно разгружались комбикорм, солома, сено на корм телятам. На корм свиней в вагонах-рефрижераторах возили свежемороженую рыбу (хек, скумбрию, мойву, а также сельдь). Для содержания скота не хватало помещений. Начали строить комплексы крупного рогатого скота, блоки для выращивания свиней, комбикормовый цех и другие предприятия. Однако, к этому времени местные жители практически все устроились на работу в Волжске и Зеленодольске. Не хватало не только специалистов, а и свинарок, телятниц, уборщиц. Совхоз "Волжский" вынужден был дать объявление о наборе рабочих. Для прибывших людей строили многоэтажные многоквартирные дома, коттеджи в двух уровнях, детский сад, магазин, столовую. Даже начали строить для проведения досуга 4-этажный дворец культуры. Для оборудования дворца приобрели диваны, кресла, тюль, шторы.

Совхозом были достигнуты высокие результаты в сельском хозяйстве и животноводстве. В это время совхоз расширил свои владения. В его состав вошли село Алексеевское и деревни Кленовая Гора, Александровка и Моркиялы. Образуется гигант сельскохозяйственного производства.

В 1981 году в дер. Часовенная Помарского сельсовета Волжского района находилось 234 хозяйства, проживали 417 мужчин, 486 женщин. В деревне располагалась центральная усадьба совхоза "Волжский". В личном пользовании жители имели 28 велосипедов, 7 мотоциклов и 3 автомашины. Жители пользовались водой из колонки. В деревне работали фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли, восьмилетняя школа, ларек, почтовая контора.

В начале 90-х гг. перестали поступать комбикорм, зерно и рыба, не возили солому с Украины и Казахстана. С 1990 года показатели совхоза стали невысокие. Жители деревни искали работу на стороне. Совхоз "Волжский" на глазах стал превращаться в хозяйство без техники, без скота и рабочих. Чтобы спасти такое положение идет внедрение новых методов в процесс руководства: укрупнение с присоединением коллективно-долевого предприятия "Бизюргупское". Однако, в 2002 году сельскохозяйственно-производственный кооператив "Волжский" ликвидирован как сельхозпредприятие.

В начале XXI в. в дер. Часовенная проживают люди разных национальностей, хотя облик марийской деревни со всеми своими чертами сохраняется. В деревне стоят кирпичные и деревянные дома, а также несколько благоустроенных многоэтажных домов. Деревня полностью газифицирована, телефонизирована, радиофицирована. Многоэтажные дома подключены к сетям теплоснабжения и канализации, имеется водопровод. Жители имеют приусадебные участки до 0,30 га, на которых выращивают картофель, овощи и другие сельскохозяйственные культуры, держат домашний скот. Дети учатся в Мамасевской средней школе. За медицинской помощью жители обращаются в г. Волжск, Помарскую амбулаторию. Клуба в деревне нет. Основная часть жителей трудится в г. Волжске и г. Зеленодольске. Небольшая часть населения работает в дорожной ПМК, а также в индивидуальных фермерских хозяйствах. В центре д. Часовенная находится Часовенное кладбище, основанное в XVII - XVIII вв. Кладбище относится к памятникам археологии.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.