Унур, хутор

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Хутор Унур расположен на расстоянии 3 км южнее села Помары, центра Помарского территориального образования.

По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Унур в переводе с марийского языка означает "Новое поле".

Хутор Унур образовался перед началом коллективизации. Семьи Сидоровых, Казаковых, Удаловых, Акозиных и братьев Петровых из деревни Куруктуры организовали в 1928 году сельхозартель "Унур" ("Новое поле") и переселились на новое место. К ним присоединился крестьянин Иван Семенович Краснов из деревни Малые Параты. Так появился новый хутор Унур, состоящий из 7 семей, 15 человек. Хутор находился между деревнями Куруктуры, Березники и озером Яран ер. Земли обрабатывали конной молотилкой, сеялкой, жаткой, плугами, косулями, боронами, окучниками. Свой скот члены сельхозартели не обобщали. Они держали у себя в подворье по 1 корове с телкой, 3-4 овец с ягнятами и домашнюю птицу. Хутор был маленьким, уютным, тихим. На хуторе находились конюшня с конным двором, крытый ток, овощехранилище и гордость хутора - колодец с ручным насосом. Общая площадь пахотной земли составляла 54 гектара. Основное занятие - полеводство.

Хутор имел и русское название - Зеленое Поле. Но оно не прижилось среди марийцев. Хуторяне называли свой хутор Унур. Время шло, семьи разрастались. К началу войны на хуторе находилось 15 дворов, проживали 56 человек. С началом Великой Отечественной войны практически все трудоспособные мужчины ушли на фронт. Остались дети, женщины и старики. Не все мужчины вернулись с войны.

В послевоенные годы сельхозартель присоединилась к Помарскому колхозу "За коммунизм". Дети с момента образования хутора обучались в Помарской средней школе, все жители медицинское обслуживание получали в Помарской участковой больнице, своего магазина и клуба на хуторе не было.

К началу 2000 года на хуторе проживает 3 человека. Многие дома купили дачники из г. Волжска и г. Зеленодольска.

Хутор Унур к 2000 году практически перестал существовать как постоянный населенный пункт и функционирует как летний дачный поселок для жителей г. Волжска и г. Зеленодольска.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.