Пучиглазово (Большая Коньга), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 2 км к северо-западу от центра сельской администрации, деревни Эшполдино. В XIX — начале XX веков входила в Кичминскую волость Уржумского уезда Вятской губернии. В 1972 году была передана из Эшполдинского в Кукнурский сельсовет, в 1987 году ее вновь передали в Эшполдинский сельсовет. Название Пучиглазово восходит к прозвищу первопоселенца. Эпак, по-видимому, одного корня с тюркским "эпай" — способный, умный.

Деревня находится на возвышенном месте. Рядом, в низине, протекает река Коньга. На ее берегах — пастбища близлежащих деревень. До 60-х годов XVIII века берега реки были покрыты лесами, болотами. На территории селения имеется священная роща — кусото.

Впервые деревня упоминается в списке сел, деревень и починков Вятской губернии в 1836 году. Тогда она состояла из 18 дворов, в которых проживали 29 мужчин и 12 женщин. В 1884-1885 годах в починке Большая Коньга (Пучеглазовы) в 6 дворах проживали 21 мужчина и 20 женщин, мари. Жителям деревни принадлежали 134, 3 дес. земли, 11 лошадей, 26 коров, 35 голов мелкого скота.

Дети учились в Родионовской семилетней школе. В апреле 1931 года жители деревень Пучиглазово и Михеенки организовали сельскохозяйственую артель "Новая Коньга". В ней имелось много лошадей. Сначала в деревне находились коровник, телятник и овцеферма, но из-за нехватки воды были переведены в деревню Михеенки на противоположном берегу реки Коньга. Колхозники получали высокие урожаи. В голодное время в пищу употребляли листья, травы, ягоды, грибы, липовые пни. Жители занимались изготовлением одежды из льна, плетением лаптей, делали веревки, упряжь для лошадей, домашнюю утварь, зимой привлекались к лесозаготовкам.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 11 человек, 4 вернулись.

В 40-е годы деревня состояла из 10 домов. В 1949 году в ней проживали 16 мужчин и 28 женщин по фамилии Шамовы, Конаковы, Калинины, Пашковы, Шабруковы. Сеяли рожь, ячмень, коноплю, выращивали овощи. Председателем колхоза в послевоенные годы работал В.И. Конаков. В 1955 году деревня входила в колхоз имени Калинина, в 1961 году — в совхоз "Казанский", позднее — в совхоз "Кукнурский". В 1975 году в 8 хозяйствах проживали 26 человек, в 1996 году в 7 хозяйствах — 24 человека, в 1988 году в 5 домах — 8 человек. В деревне имелся 1 колодец.

К 2003 году в 8 домах проживали 13 мужчин и 12 женщин, мари. Распространенные фамилии — Шамовы, Ямбаршевы. Деревня состоит из 1 односторонней улицы. Входит в состав сельхозартели "Северная". Ей принадлежит 9, 4 га земли, в том числе 4, 8 га пашни, 2 га лугов, 1, 6 га лесов, 1 га неиспользуемой земли, 6, 3 га приусадебной. Ближайшие социально-культурные учреждения находятся в деревне Эшполдино, средняя школа—в деревне Купсола. В последние годы деревня начала возрождаться. Молодые семьи строят кирпичные дома, держат много скота.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Сернурский район. 2006 г.