Помары (Помар), село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Село Помары - это центр Помарского территориального образования, от районного центра находится в 13 километрах на север по трассе г.Волжск - г. Йошкар-Ола.

По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название села в переводе с марийского языка означает "марийцы, поселившиеся по берегам луговой, заросшей травой реки".

Есть много преданий об основании села. В XVIII веке на территории современной Помарской администрации было два селения: само село Помары и деревня Березники. В то время село Помары имело второе название по названию церкви, построенной во имя бессребренников Космы и Дамиана, поэтому в части существующих официальных документов оно указывалось под названием села Космодамианское.

По X ревизии 1858 года в селе насчитывалось 164 ревизские души мужского пола.

В 1859 году в селе Помары проживали 161 мужчина, 173 женщины. Базар проводился по пятницам. Село Помары отмечается уже как православное село с церковью.

В 1868-1869 годах селение Помары уже принимает свое очертание как село. Оно называлось церковным околотком, или По-марским околотком на Сизе-реке и исчезает наименование Космодамианское. Таким образом, происходит отделение села от других селений. При этом резко уменьшается население села: мужчин 34, женщин 51. В 1876 году утвержден план селения-околотка церковного.

Священник Космодамианской церкви Александр Шабанов выносит прошение о строительстве новой каменной церкви во имя Пресвятой Троицы. В 1874 году было построено новое каменное здание церкви во имя Пресвятой Троицы. Перед церковью стояла возведенная часовня, за часовней находилось лобное место, где проводили публичное осуждение провинившихся людей. Марийские люди называли лобное место "кырыме вер", переводится, как место где людей избивают.

Севернее лобного места, то есть за кырыме вер стали появляться новые дома. Новое поселение жители стали называть Кырымегесола, в дальнейшем Кермегейкино.

В 1897 году в селе находились: участок земского начальника, волостное правление, школа и одна пожарная машина. Население села составило 515 человек, частично в селе жили и русские. Видимо, это семьи священника и церковнослужителей. К 1907 году население выросло до 544 человек.

В 1907 году уездное земство финансировало строительство Помарского училища. В 1910 году выделено 40 рублей на подготовку фельдшера для приемного покоя (больницы). На учебу в Казанскую земскую фельдшерскую школу направлена дочь псаломщика Мария Ипатова.

В 1923 году в с. Помары Помарской волости Краснококшайского кантона в 154 дворах проживали 680 человек.

В 1923 году в селе Помары создано Помарское общество потребителей. В его состав входили деревни Куруктуры, Лапкасола, Шеренгуб, Черкасола и Березники. В 1924 году в Куруктурах открылось кредитное кооперативное общество "Плуг". В его состав входили жители села Помары и всех ближайших деревень. С 1927 года появляется МТС.

В 1924 г. в селе работала Помарская участковая больница на 10 коек с амбулаторией для приема больных. В штате был 1 врач, 3 помощника врача, 2 санитарки и 2 кухарки. Больница имела свою лошадь, но она находилась в дер. Черкасола. В 1926 году в с. Помары Помарского района Звениговского кантона открыта библиотека, где работали 3 человека. Общий фонд составлял 2172 экземпляра книг. Выписывались газеты "Беднота" и "Крестьянская газета", журнал "Крестьянская молодежь".

Помарская церковь во имя Пресвятой Троицы была закрыта в 1935 году по причине распада церковной общины и ввиду ветхости здания. Ограду сломали для строительства фундамента школы и больницы. Часть здания использовали для строительства водопровода и потом передали под мастерские МТС. Из-за прочности никак не смогли разобрать колокольню церкви, которая так и стоит до сего времени.

В 1930 году в с. Помары Звениговского кантона находилась школа колхозной молодежи. В 1938 году в селе работала помарская артель инвалидов "Активист". Артель занималась деревообработкой.

В 1940 году в с. Помары Помарского сельсовета Волжского района работала изба-читальня, которая организована в 1935 г. Работа велась на марийском и русском языках. Изба-читальня обслуживала 8 колхозов, 428 хозяйств. В библиотеке имелись ламповые радиоприемники. В 1948 году после слияния колхозов "Дружба", "1 Мая", "Пеледыш", "Ленин корно", "Передовик", "Крестьянский подъем", "Мари Помары" образовался колхоз "За коммунизм".

В 1951 году в с. Помары находился детский дом, который существовал самостоятельно. В детском доме находился 141 воспитанник, из них 78 мальчиков, 63 девочки. В библиотеке детдома насчитывалось 650 экземпляров книг; работали деревоотделочная и швейная мастерские.

В 1952 году в селе работал районный дом культуры, который размещался в собственном помещении. В доме культуры находился зрительный зал на 25 мест, трансляционная точка.

В 1960 году по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР деревни Черкасола, Лапкасола, Куруктуры, Кермегейкино и село Помары были объединены в один населенный пункт, село Помары. Бывшие деревни стали улицами с. Помары.

В 1980 году в с. Помары Помарского сельсовета Волжского района находилось 631 хозяйство, проживали 937 мужчин и 1146 женщин. В с. Помары, центре Помарского сельсовета, располагалась центральная усадьба колхоза "За коммунизм". В селе проложена асфальтированная дорога. До г. Волжска и железнодорожной станции ходил рейсовый автобус. В личном пользовании жители имели 33 велосипеда, 13 мотоциклов, 12 автомашин. В домах села было теплоснабжение. Жители пользовались водой из колонки. Кроме одноэтажных в селе находились 5 двухэтажных домов. Работали аптека, участковая больница, детские ясли, средняя школа, дом культуры, универмаг, продовольственный, продуктовый и хозяйственный магазины, столовая, швейная мастерская, почта.

Село разрастается, идет новое строительство жилых домов. Уже имеется три новые улицы современных домов и коттеджей. Одна из них называется Экспериментальной.

В настоящее время построена новая участковая больница. Основным организатором и кредитором было фермерское хозяйство "Эр кече", которое возглавляет Игорь Михайлович Кудрявцев.

Большой популярностью у жителей Помарского сельсовета пользуется Районная крестьянская (фермерская) ассоциация, возглавляемая руководителем "Эр кече" Игорем Михайловичем Кудрявцевым. Ассоциация создана в 1994 году.

В 500 м от с. Помары находится болото "Железное". Этот ландшафтный памятник находится под государственной охраной местного значения. В 1990 году в сквере около дома культуры установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2 км от села находятся две священные рощи, одна в юго-западном направлении, другая - в северном.

Село Помары в настоящее время представляет собой современный населенный пункт с многоэтажными каменными постройками и личными индивидуальными домами. В селе располагаются районный отдел внутренних дел, районный дом культуры "Акпарс", отдел культуры администрации Волжского района, Волжское райпо, районное отделение связи, почтовое отделение, районная семенная инспекция, отделение ГИБДД, пожарное депо, ветеринарная лечебница, врачебная амбулатория, торговый центр, средняя школа, детский сад, администрация Помарского территориального образования и многие производственные помещения СП К "Помары". Село полностью газифицировано, радиофицировано, телефонизировано, имеется централизованный водопровод, канализация. Улицы села асфальтированы и благоустроены. Имеется транспортное сообщение с городами Волжск, Казань, Звенигово, Йошкар-Ола, Чебоксары.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.