Пикурка (Пигурык), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится на юге-востоке от центра сельской администрации, деревни Лажъял.

Название в переводе с марийского означает "у горы с водоемом Пи", где "Пи" — правый приток реки Вятки, "курык" — гора.

Селение основано переселенцами из деревень Тамшинер и Лажьял. Фамилии первопоселенцев — Сандаков, Окунев, Волков — распространены и ныне. В 1858 году в починке Пикурка проживали 17 мужчин и 23 женщины. Деревня относилась к Нижнекугенерскому сельскому обществу Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1884-1885 годах здесь насчитывалось 7 дворов, 28 мужчин и 24 женщины. Жители пользовались 107 дес. земли, из них под пашней находилось 66 дес, в среднем на каждый двор приходилось 15 дес. Содержали 18 лошадей, 18 коров, мелкий скот. Работала водяная мельница, арендатором которой был крестьянин Ф.И. Зубарев из деревни Зубаревой Косолаповской волости. Годовой оборот мельницы в 1899 году составлял 400 руб., доход — 50 руб. Мельница обслуживала крестьян округи и соседних волостей. Деревенские избы строились из сосновых бревен. В доме имелась печь, вдоль стен стояли лавки, сундуки с приданым для девушек. В деревне имелась лавка, хозяином которой был Т.С. Волков. В 1919 году в 18 домах проживали 95 человек.

В 1920 году деревня Пикурка относилась Тамшинерскому, в 1921 году — к Лажъяльскому сельсоветам. В 1926 году в Пикурке Сернурского кантона в 14 дворах числилось 72 жителя, мари. В 1925 году в Пикурке Лажъяльского района Сернурского кантона имелись 2 кузницы — Е.И. Волкова и В.М. Волкова. В 1927 году в 15 хозяйствах числилось 76 жителей, мари.

В 1930 году создали колхоз "Волна" из 8 хозяйств. В 1936 году в нем состояли 15 хозяйств. Имелась молочнотоварная ферма на 25 голов, конный двор на 16 голов, молотильный ток, инвентарный гараж, кузница, картофелехранилище, из сельхозорудий — молотилка, жатка, косилка, 2 сеялки. В 1940 году в колхозе состояли 17 хозяйств, в которых проживали 73 человека, из них трудоспособных — 40. Работали овцеводческая ферма и крупного рогатого скота. Колхоз обслуживала Сернурская МТС. Председателем работал П. А. Волков, счетоводом — А.Е. Волков.

В 30-е годы XX века раскулачили семьи Т.С. Волкова и Е.И. Волкова. Т.С. Волков ранее занимался торговлей, имел двухэтажный дом, построенный из красного кирпича, погреб, баню, хлев, сарай, двухэтажный амбар. В хозяйстве кузнеца Е.И. Волкова, участника первой мировой войны, имелись кузница, веялка, 2 рабочих лошади, корова и домашняя птица. В 1930 году его с семьей выслали в Нижний Тагил, внук П.А. Волков ныне живет в Пикурке.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 22 человека, 12 погибли.

В 1950 году колхоз "Волна" входил в колхоз имени Жданова, с 1966 года — в колхоз "Дружба". В 1955 году находился в составе Нижнекугенерского, в 1967 году — Лажъяльского сельсоветов. Механизаторы П.А. Волков и М.В. Волков, проживающие в деревне, добросовестным отношением к труду заслужили авторитет и уважение всей округи.

В 1988 году в деревне числилось 9 домов и 21 человек, трудоспособных — 7. Имелось 3 колодца. В 2000 году проживали 18 человек, из них 10 мужчин и 8 женщин. Имелось 12 домов, из них 5 кирпичных и 7 деревянных. Хозяйство велось только в 6 домах.

Селение имеет уличную планировку. Учреждения культуры, образования и бытового обслуживания находятся в деревне Лажъял. Проживают преимущественно марийцы. Некоторое время в деревне проживала русская семья П.И. Сидоркина, ранее — татарская семья Б. Сигабатурина из Параньгинскрго района, работавшего на водяной мельнице. После его отъезда в Йошкар-Олу, в деревню приехал Тумар Салимов с семьей.

Селение находится около реки Лаж, на склоне которой имеются Пунчер курык (Сосновая гора) и красивая роща. Около реки бьют родники, один из них называется Барий куван памаш (Родник бабы Барий), другой — Тропин куван памаш (родник бабы Тропин). Около деревни находятся Большой луг (Кугу олык) и Ошкуп (Белое болото), далее — Кешыр корем, или по-другому Ашлий корем (Морковный овраг, Ашлий овраг) и Чыган корем (Цыганский овраг).

Каждое из этих местечек имеет свою историю. Родник Барий куван памаш получил название по имени жены мельника Барий, пользовавшейся им не только как источником воды, но и хранившей здесь в летнюю жару молоко, сметану и другие продукты. Луг Кугу олык получил название из-за своего большого размера. Ошкуп ранее славился обилием ягод на болотистой местности. Овраг Кешыр корем или Ашлий корем получил такое название потому, что там раньше жил Ашли, сажавший морковь на склоне оврага. Около оврага Чыган корем в старину останавливались цыгане. Овраг Арама корем получил название из-за обильно произраставших там до 1998 года ивовых деревьев. В овраге Шункорем имеется глина, используемая для кладки печей.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Сернурский район. 2006 г.