Передовик, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Передовик расположена на расстоянии 5 км юго-западнее села Помары, центра Помарского территориального образования.

Деревня Передовик образовалась первоначально как хутор. В 1922 году четыре хозяйства из деревни Куруктур решили переселиться на новые земли. Это был А.К. Кудрявцев, И.Г. Арбузов, В.В. Васюхин, А.Н. Семсеев. Они выбрали старую пойму реки Илеть, южнее на 5 км от Куруктур. Пойма была сплошь прокрыта кустарниками, ольхой, а местами сплошным лесным массивом. Они начали корчевать кустарники, рубили ольховник и распахивали поля.

Через 2-3 года к ним присоединились 5 семей из деревни Лапкасола. Куруктурцы расселились по крутым берегам Илети, а Лапкасолинцы на горе. Так они жили по отдельности до 1928 года. В 1928 году они организовали один колхоз. Организатором колхоза стал ветеринарный врач Иван Михайлович Сорокин. Он же был первым председателем колхоза. Первые поселенцы называли свое селение - хутор У илыш (Новая жизнь). После организации колхоза по рекомендации агронома управления земледелием Марийской автономной области Петра Кузьмича Костылева колхоз получил название "Передовик". С тех пор первоначальное марийское название стало забываться, а селение стали называть просто Передовиком.

С каждым годом колхоз укреплялся. В него стали прибывать люди из других деревень. Из Малых Парат приехали 2 семьи и несколько семей из дер. Липша Звениговского района. К 1941 году в Передовике уже находилось 38 хозяйств.

Основными направлениями работы колхоза "Передовик" являлись полеводство, животноводство, овощеводство и садоводство. Построены фермы, где содержали племенные породы крупного рогатого скота, свиней и овец. На новых землях хорошо росли все культуры. Например, урожайность пшеницы с одного гектара достигала 30 центнеров, а картофеля собирали более 300 центнеров с гектара. Овощи давали колхозу немалую прибыль, овощеводческая продукция на рынке пользовалась большим спросом. Заложен был плодово-ягодный сад.

Была высока продуктивность животноводческого хозяйства. Колхоз сам производил переработку сырья и выпускал колбасы, сливочное масло, конопляное масло. Весомую прибавку к прибыли давала птицеферма и пасека. Колхоз для всех колхозников организовал питание.

В то время колхоз "Передовик" считался образцовым многоотраслевым агропромышленным производством в Марийской республике. Заработная плата была высокой как в денежном выражении, так и в натуральном виде.

В колхозе организовали производство кирпича, бочек, хомутов и деталей к гужевому транспорту (телеги, сани, дуги, оглобли, бастрыки и т.д.) В колхозе работала своя электростанция. Технические средства состояли из тракторов, автомашин, прицепных комбайнов.

О колхозе "Передовик" написал очерк основоположник марийской литературы С.Г. Чавайн.

Во время Великой Отечественной войны колхоз "Передовик" за свой счет купил самолет ПО-2 для фронта, сдал много хлеба в фонд помощи. Из жителей деревни Передовик на фронт ушли 42 человека. Из них не вернулись 19 человек.

В 1946 году сессия исполкома Помарского сельского Совета одобрила решение жителей деревни строить гидроэлектростанцию на реке Илеть и обратилась ко всем колхозам Помарского и Обшиярского сельсоветов включиться в эту стройку. Но эта работа не была доведена до конца, а в 1950 году началось укрупнение колхозов.

В 1950 году колхоз "Передовик" вошел в состав укрупненного колхоза "За коммунизм".

В 1980 году в дер. Передовик Помарского сельсовета Волжского района в 71 хозяйстве проживали 95 мужчин и 119 женщин, большинство мари. До центра сельсовета жители добирались пешком или попутным транспортом. В личном пользовании жители имели 11 велосипедов и 5 мотоциклов. Население пользовалось водой из колонки. В деревне находился почтовый ящик. Дети обучались в Помарской средней школе. Медицинскую помощь жители получали в Помарской участковой больнице. В деревне работал магазин Волжского райпо, клуба не было.

В 1992 году колхоз "За Коммунизм" преобразован в КДП "Помары". К 2000 году деревня стала неперспективной. Никакого производства там нет. В дер. Передовик проживают в основном пенсионеры. В деревне нет никаких учреждений, даже закрыли магазин. Оставшаяся часть населения работает у себя на личном подворье. Самое главное - нет никакого транспортного сообщения: люди ходят пешком или на попутном транспорте.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.