Новый Карамас (Новые Карамасы, Усола Корамас), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Новый Карамас находится в 4 км восточнее дер. Чодыраял, центра Карамасского территориального образования.

Давным-давно на правом берегу реки Пез, напротив небольшого оврага, жил мариец по имени Апик (по другой версии Алий). Не нравилось ему это место. Ранние заморозки осенью, поздние - весной, частые туманы. Рядом протекала река. Апик, как и все другие, занимался земледелием, скотоводством, ловлей рыбы, но особенно любил охоту.

Однажды, во время охоты, в 4 км от своего дома он нашел очень хорошее место. Здесь были несколько небольших прозрачных озер, полные рыбы, неглубокий овраг, где журчала небольшая чистая речка, густой лес, богатый дичью и разными дарами. Недалеко протекала река Илеть и Ошит (Ашит по-татарски). Решил он переселиться сюда со своими сыновьями. В эту же местность переселился сосед Пектыбай. Вскоре стали переселяться марийцы из других мест и с арской стороны Татарии.

После переселения местные жители поставили свои дома рядом и стали жить улицей. Апик был выходцем из дер. Нурмучаш, а свое новое поселение назвал Усола (Новая деревня), а Нурмучаш - Тоштосола (Старая деревня).

Сами нурмучашцы считают, что основателем деревни Новый Карамас был Апик, и как подтверждение этому есть в Нурмучаше Апик корем (Апиков овраг), тот самый, напротив которого стоял его дом.

В 1795 году второй выселок изд. Большие Карамасы носил название Новый Карамас, в нем было 20 дворов. В 1839 году в выселке Новый Карамас Большепаратского общества Петъяльской волости находились 42 двора, насчитывалось 142 души мужского пола. Казенный околоток Новые Карамасы находился при овраге Тукмуш корем.

В 1867 году околоток Новый Карамас Сотнурской волости Царевококшайского уезда насчитывал 67 дворов. Население пользовалось речной и колодезной водой, имели право на надел 191 мужчина и 219 женщин. Новые Карамасы росли очень быстро. В 1881 году в околотке было 80 дворов. В 1882 году в околотке Новые Карамасы работал питейный дом, владельцем которого являлся Царевококшайский купец Петр Богданов. В 70-80-х годах XIX века сюда стали переселяться и русские. В 1887 году в околотке проживали из 536 человек 515 марийцев, остальные - русские. В личных хозяйствах жители держали 178 лошадей, 185 голов крупного рогатого скота, 562 головы мелкого рогатого скота.

В 1914 году в дер. Новый Карамас Сотнурской волости Царевококшайского уезда находилась школа братства Святого Гурия. Своего здания школа не имела. Она размещалась в квартире. Обучались в школе 18 марийцев, 2 русских. В школьной библиотеке размещалось 540 книг.

Население занималось мелкой торговлей. В Карамасах было много лавочников. В 1899 году Николай Васильевич Жуков владел бакалейной лавкой. В 1905 году крестьянин Александр Иванович Ларионов в собственном помещении вел торговлю товарами. В 1917 году бакалейными лавками владели Петр Белих, Григорий Ефимов, Пантыбек Микубаев и другие.

Жители деревни были участниками первой мировой войны и гражданской войны.

В 1919 году в деревне проживали 392 мужчины, 461 женщина. Число дворов в 1923 году составляло 146. Спасаясь от голода и политики военного коммунизма, из Казани сюда приехало много русских, а с началом НЭПа многие из них уехали обратно в Казань. Первая комсомольская организация создана в 1929 году.

В 1930 году в дер. Новый Карамас образован колхоз "Элнет". Первым председателем избран И.П. Завардин. В годы коллективизации в деревне раскулачено 11 семей. Колхоз считался средним по достатку. Много приходилось работать и в колхозе, и по наряду, хотя было немало пострадавших от коллективизации.

Школа в Новых Карамасах открыта в 1898 году. Первым учителем был Александр Игнатьевич Лисов из Звениговского района. Школа располагалась в простой крестьянской избе.

Новое деревянное здание школы, построенное в 1926-1927 годах, состояло из двух классных комнат. Во время коллективизации дома раскулаченных были переоборудованы под дополнительные подсобные помещения школы.

В 1939 году в Новокарамасской начальной школе обучалось 108 учащихся, работали четыре преподавателя. Преподавание велось на марийском языке, в библиотеке насчитывалось 150 книг. Заведовал школой П.С. Бойков.

Когда началась Великая Отечественная война, 238 своих сыновей деревня отправила на защиту Родины. Вернулось всего 69. Вся тяжесть работы легла на плечи женщин, подростков и стариков. Не хватало питания, не было одежды, а еще требовали с населения отправлять на фронт носки, варежки, полушубки.

Во время войны пропали без вести Андрей Акнашевич Янситов, Иван Васильевич Якушев и др. В воронежской земле лежит младший лейтенант Николай Степанович Сергеев, на Курской дуге погиб Василий Михайлович Медведев, под Ленинградом - Логин Степанович Микутов.

В 1954 году в деревне в 162 домах проживали 457 человек. В 1961 году было построено деревянное здание школы, которое является основным зданием современной школы. В 1962 году школа стала восьмилетней. В разные годы директорами школы работали A.M. Митрофанов, СМ. Смирнов, Е.П. Веденькин, Е.В. Кукушкин, Г.Н. Ильин, Б.В. Николаев, А.В. Кириллов. В 2000 г. директором школы стала Елена Александровна Логинова.

В 1959 году колхозы "Москва", "Коммунист" и "Элнет" были объединены в один колхоз "Москва". В 70-80-е годы здесь были построены комплекс крупного рогатого скота, крытый гараж, мастерская, пилорама и другие постройки. В 1998 году от колхоза "Москва" отделился колхоз "Элнет". Председателем был избран Эрик Аркадьевич Григорьев, а в октябре 2000 года колхозники избрали председателем Виталия Аркадьевича Григорьева, брата Эрика.

В 1980 году в дер. Новый Карамас Карамасского сельсовета Волжского района находилось 136 хозяйств, проживали 217 мужчин, 283 женщины, большинство мари. Деревня входила в состав колхоза "Москва". По деревне проходила грунтовая дорога. Население в личном пользовании имело 70 велосипедов, 6 мотоциклов. В деревне были электричество, телефоны, радио, телевизоры. Население пользовалось газом и водой из 5 колодцев. Все 136 домов деревни были одноэтажные, большинство из них построены в период с 1946 года по 1970 год, 10 домов находились в стадии строительства. В деревне работал продовольственный магазин. Медицинскую помощь жители деревни получали в фельдшерско-акушерском пункте в дер. Чодыраял, в 5 км от дер. Новый Карамас. Там же находились средняя школа, клуб, библиотека. В селе Сотнур, в 12 км от дер. Новый Карамас, находились аптека и участковая больница.

В 2003 году в Новом Карамасе имеется 134 дома, проживает 326 человек. В деревне - 8 колодцев, 19 колонок, водопровод построен в 1988-1989 годах, дорога заасфальтирована в 1986 году.

Деревня состоит из 5 улиц и одного переулка. Улица Первомайская расположена на берегу небольшого озерца. На этой улице жил один мариец. Он очень любил входить в долю. Что-нибудь делают или чем-нибудь торгуют, он всегда стремился войти в долю. А доля по марийски - пай. Первоначально эту улицу называли Пайполык, то есть долевая улица, позже стали называть Пашполык. После 1917 года русские жители улицу назвали Первомайская, так как по этой улице в первомайский праздник люди шли на берег Илети.

Центральная улица Курыкÿмбал расположена в конце небольшой горки. Отсюда и название -горная улица.

Через улицу Кожлалук карамасские жители ходили в ельник за грибами, ягодами, жердями. Поэтому Кожлалук в переводе с марийского языка означает место, угол, где растут ели. Сейчас еще называют улицу Школьной, так как здесь расположена школа.

По одной из улиц раньше ездили в Казань, в сторону Арского поля. Поэтому улицу назвали Арской, другое название - Центральная. В старину на месте улицы Лесной, Чодыраполк (Лесная сторона) был густой лес. Первым поселенцем Сидоровой улицы, Сидырлук (Сидоров угол) был Сидор.

Новокарамасская земля подарила республике много замечательных людей. Александр Карпович Эшкинин (1891 г. р.) много сделал для укрепления советской власти в Марийском крае и подъема культуры марийского народа. Работал в Казани, Москве, был редактором журнала "У илыш", также редактором газет "Марийская правда", "Йошкар кече", способствовал выходу сатирического журнала "Арлан и кестен". Автор многих газетных статей, рассказов, очерков. Был председателем Марийского отделения Союза писателей, руководителем Марийского книжного издательства. Репрессирован.

М.В. Филиппов, преподаватель университета, доцент, кандидат философских наук.

Алексей Митрофанович Митрофанов (1923 г. р.) после окончания Моркинского педучилища работал в школах Сотнурского района. Участник Великой Отечественной войны. Награжден боевыми медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", орденом Отечественной войны II степени. После окончания Казанского мединститута работал врачом-невропатологом в Новоторъяльском районе, главным врачом района. Организовал курсы по подготовке медсестер. За это награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР. С 1956 года - инструктор обкома КПСС, затем - министр здравоохранения. С 1967 года доцент Казанского мединститута, где работал до выхода на пенсию.

Сергей Валерианович Евдокимов, художник, член Союза художников. Рисует портреты, но больше природу. Его картины проникнуты любовью к своему народу, к родной природе.

В деревне проживают участники Великой Отечественной войны Николай Николаевич Николаев (1925 г. р.), Василиса Филипповна Филиппова (1919 г. р.).

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.