Нижний Азъял (Нижние Азъялы, Улыл Азъял), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Нижний Азъял находится в 2 км на запад от дер. Петъялы, центра Петъяльского территориального образования, в юго-восточной части Сотнурской возвышенности. Рядом находится Свято-Гурьевская церковь. Деревня состоит из пяти улиц. Рядом с деревней протекают реки Петка, Курша и Пижанка.

О происхождении названия деревни имеется много легенд. Одна их них рассказывает о том, как Ази со своей женой Чачавий во время бегства от татарского хана нашли красивое место около маленькой речки. Место молодым понравилось, и они решили здесь обосноваться. Построили дом. Чачавий собирала лесные ягоды, грибы, делала запасы на зиму. Ази вспахал землю, посеял рожь, семена одолжил у Эштывай кугыза, который жил в соседнем илеме. Весной у них родились близнецы. Сыновей назвали в честь отца: Кугу Ази и Изи Ази. Позже у них появились три дочери: Ласкай, Сасканай и Унай, а затем сын Ор Ази ("Ор" означало "новый"). Илем расширялся, стал деревней, которую назвали в честь младшего сына - "Оразъял" (Новый Азъял). Когда стали частыми набеги татар, старый Ази стал искать новые места для жилища, чтобы быть подальше от "врагов". Ази переселяет старших сыновей за реку Петку, у которой были крутые берега, а дальше - непроходимые леса. В ту сторону татары не наведывались. Кугу Ази переселился выше, хотя местность была болотистой. Илем разрастался и превратился в большую деревню Кушыл Азъял (Верхний Азъял). Изи Ази переселился ниже, в равнинную часть. Эту деревню назвали Улыл Азъял (Нижний Азъял). В окрестностях деревни били чистые родники, овраги с маленькими речушками. Так возникли деревни Оразъял, Верхний Азъял и Нижний Азъял. В Оразъяле сейчас нет жителей марийцев, татары вытеснили их. Но название деревни сохранилось.

По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название "Улыл Азъял" в переводе с марийского языка означает "деревня при р. Аз".

В 1795 году в первом выселке Нижний Азъял из деревни Азъял Азъяльской волости находилось 45 дворов, а души числились при дер. Азъял. В 1838 году жители деревни посещали Троицкую церковь в селе Сотнур, которая находилась в 7 верстах. В 1839 году в дер. Нижний Азъял Петъяльского общества Петьяльской волости было 56 дворов, насчитывалось 167 душ мужского пола. В 1867 году жители деревни пользовались колодезной водой. В 1881 году в дер. Нижний Азъял Сотнурской волости Царевококшайского уезда 15 человек занимались рубкой и пилкой леса, 1 человек занимался шерстобойным промыслом, 10 человек плотничали, 5 человек изготовляли телеги, был 1 кузнец. В 1887 году в дер. Нижние Азъялы (Ӱлыл Азъял) Нижнеазъяльского сельского общества Сотнурской волости в 91 дворе проживали 209 мужчин, 204 женщины, мари; в 1 дворе проживали 2 мужчины, 4 женщины, русские. Жители содержали в своих хозяйствах 142 лошади, 152 головы крупного рогатого скота, 402 головы мелкого рогатого скота. В 1899 году в дер. Нижний Азъял работало предприятие по торговле бакалейными товарами, которым владел Михаил Николаев. В 1905 году владельцем такого же предприятия был крестьянин Андрей Николаевич Оканаев, он являлся и управляющим.

В 1892 году открыта Нижнеазъяльская церковноприходская школа. В 1909 году там обучалось 32 ученика, из них 26 мальчиков и 6 девочек. Помещение принадлежало церкви. Школу в основном посещали мальчики, девочки помогали по дому. Заведующим школой был священник Михаил Талантов. В школе обучались дети из деревень Нижний Азъял и Верхний Азъял. Дети изучали закон Божий, арифметику, русский язык, чистописание, чтение.

В годы гражданской войны положение в народном образовании было трудным: не хватало учителей, дров, бумаги, чтобы проводить уроки и самого необходимого - керосина, спичек. Школы закрывались.

В начале XX века, в 1902-1905 годах, в дер. Нижние Азъялы Сотнурской волости Царевококшайского уезда в 97 дворах проживали 246 мужчин, 284 женщины. В 1908 году около деревни Нижний Азъял на р. Пижанке и на р. Петь работали 2 водяные мукомольные мельницы. В 1917 году крестьянка Анастасия Николаева в своем доме вела бакалейную торговлю.

В 1923 году в дер. Нижний Азъял Сотнурской волости Краснококшайского уезда в 115 дворах проживали 550 человек, большинство мари. В 1927 году деревня входила в состав Петъяльского сельсовета Звениговского кантона. В 1930 году в деревне работала школа I ступени, марийская.

В 1928 году в дер. Нижний Азьял организован колхоз "УАзъял". Председателем колхоза стал Григорий Федорович Федоров (1894 г. р.), сын бедного крестьянина, неграмотный. Со второй половины 1929 года середняки тоже потянулись в колхоз. К 1932 году в деревне не стало единоличников. За этот год колхоз "У Азъял" получил хороший урожай. Председатель колхоза Г.Ф.Федоров стал участником ВДНХ в г. Москве. К 1932 году в колхозном стаде находились 30 голов свиней, 90 лошадей, 80 коров, более 100 овец. Григорий Федорович был избран депутатом Верховного Совета Марийской АССР. У колхоза "У Азъял" были плодородные земли, поэтому собирали богатые урожаи зерновых и картофеля. В годы коллективизации в деревне были раскулачены 3 человека.

В 1939 году в Нижнеазъяльской начальной школе обучался 131 ученик, работали 4 учителя, преподавание велось на марийском языке. В школьной библиотеке находилось 97 книг.

1 марта 1940 году в деревне начала работать изба-читальня, которая обслуживала 2 колхоза, 280 хозяйств. Работа велась на марийском языке. В помещении избы-читальни было керосиновое освещение и печное отопление. В библиотеке находилось 395 книг, ламповые радиоприемники, репродукторы радиоузла, 2 патефона, сцена.

Из деревни Нижний Азъял на фронт Великой Отечественной войны ушли 140 человек, вернулись около 70 человек. Кавалером орденов Славы II и III степени стал Михаил Александрович Крылов. В Великой Отечественной войне погиб молодой поэт, журналист, редактор газеты "Молодой коммунист" Николай Николаевич Очетов.

В 1943 году председатель колхоза Г.Ф.Федоров добровольно ушел на фронт, до этого проводил двух своих сыновей: Логина и Николая. Он сражался на Ленинградском фронте, но вскоре пришло известие, что он пропал без вести.

В 1948 году в дер. Нижний Азъял Петъяльского сельсовета Сотнурского района работал сельский клуб, где работа велась на марийском и русском языках. В клубе находились зрительный зал на 150 мест, радиоприемник и библиотека, фонд которой составлял 300 экземпляров книг.

В 1951 году образовался новый колхоз "У ял". В этот колхоз объединились деревни Петьял, Нижний Азъял, Тошнер, Кожласола. Председателем стал Федор Васильевич Долгов.

В 1950-51 учебном году в начальной школе обучались 72 человека. Обучение велось на марийском языке. Школа существует с 1928 года. Здание школы деревянное, построено в 1888 г. В школьной библиотеке находилось 285 экземпляров книг.

В 1970 году образовался укрупненный совхоз "Дружба". В 70-е годы в деревне построили новый магазин, клуб, животноводческую ферму на 200 голов и телятник. Вся жизнь в деревне связана с фермой, потому что большинство людей работают на этой ферме.

В 1980 году в дер. Нижний Азъял Петъяльского сельсовета Волжского района в 123 хозяйствах проживали 175 мужчин, 260 женщин, большинство мари. За прошедший год в деревню прибыло 6 человек, уехали из деревни 52 человека, из них 33 - на работу, 16 - на учебу. Деревня входила в состав совхоза "Дружба". Населенный пункт связан с г. Волжском, железнодорожной станцией, пристанью автобусным сообщением, до правления совхоза жители добирались попутным транспортом. Население в личном пользовании имело 89 велосипедов, 8 мотоциклов. В деревне проходила комбинированная дорога. В деревне были электричество, радио, телефоны, телевизоры. Жители пользовались водой из 4 колодцев, в 90 хозяйствах пользовались газом. В деревне все дома одноэтажные, большинство построены в период с 1946 года по 1970 год, за прошедшее десятилетие построено 14 домов. В д. Нижний Азъял работал дом культуры. Дети учились в Петъяльской средней школе, в 2 км от деревни. Фельдшерско-акушерский пункт находился в дер. Петъялы, в 2 км от деревни, участковая больница находилась в селе Сотнур, в 10 км от деревни.

В 2002 году в деревне - 120 хозяйств, население - 332 человека. Из них рабочих совхоза - 60, бюджетных работников - 22, фермеров - 3, школьников - 32, дошкольников - 21, пенсионеров - 58.Ведется новое индивидуальное строительство жилых домов. Население имеет земельные участки размером до 1 га, на которых выращивает картофель и другие овощи. В личных хозяйствах содержат домашний скот. Население в личном пользовании имеет 1 грузовую и 5 легковых машин, 5 тракторов.

Дома в деревне деревянные, крыши покрыты железом, дороги фунтовые. В 1986 году проведен водопровод. Во всех домах есть радио, телевизоры, в 8 домах имеются телефоны. За медицинской помощью жители обращаются в Нижнеазъяльский фельдшерско-акушерский пункт. Дети учатся в Верхнеазъяльской начальной школе и в Петъяльской средней школе. До райцентра население добирается на рейсовых автобусах сообщением Волжск - Учейкино.

Много в деревне почетных людей, среди них Нина Николаевна Леонтьева, заслуженный работник сельского хозяйства, Анна Гурьевна Макарова, известная доярка в районе и республике. В деревне проживают участники Великой Отечественной войны Алексей Александрович Денисов и Иван Александрович Денисов.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.