Нагорино (Нагорная, Курыкумбал), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Нагорино находится в 2 км севернее дер. Карай, центра Карайского территориального образования.

Деревня расположена на крутом берегу оврага. Возможно название деревня получила от местности, где она расположена.

В 1763 году в дер. Нагорная проживали 29 мужчин и 16 женщин, государственные крестьяне, мари. Деревня находилась в составе дер. Пинжан Кукмор. В 1795 году в дер. Нагорная Пинжан тож Азъяльскои волости находилось 19 дворов, проживали 51 мужчина и 34 женщины.

В 1839 году деревня входила в состав Петъяльского общества Петъяльской волости. В 1859 году в дер. Нагорная в 25 дворах проживали 77 мужчин и 94 женщины. К деревне относился околоток Ивансола. Деревня располагалась по правую сторону почтового тракта из г. Царевококшайска в г. Казань. В 1867 году жители деревни пользовались ключевой водой. В 1877 году дер. Нагорная (Курыкумбал) входила в состав Малососновского сельского общества Сотнурской волости Царевококшайского уезда. В 1881 году 10 жителей деревни занимались рубкой и пилкой леса, 2 человека плотничным промыслом, 1 человек - изготовлением телег. В 1887 году в деревне было 32 двора, в которых проживали 81 мужчина, 87 женщин, православные мари. Жители держали в своих хозяйствах 45 лошадей, 51 голову крупного рогатого скота, 175 голов мелкого рогатого скота и другой скотины.

В начале XX века, в 1902 - 1905 гг., в дер. Нагорная (Курыкумбал) в 37 дворах проживали 91 мужчина и 102 женщины. В 1904 году в дер. Нагорная на р. Пинжанка работала водяная мельница, которая принадлежала Малососновскому обществу. Водяная мельница действовала и в 1908 году, ее ценность составляла 300 р. В 1905 году в деревне находилось предприятие по торговле бакалейными товарами, владельцем и управляющим которого был крестьянин Тихонов Николай. Его предприятие работало в 1913 году и в 1917 году. В деревне в 1917 году велась мелочная торговля. Заведовал ею крестьянин Роман Никулин. В его распоряжении было одно помещение, являвшееся его собственностью. В этом же году в дер. Нагорной на р. Пинжанка работала водяная мукомольная мельница. Владела ею казанская мещанка Захарова Анна Алексеевна. Она арендовала одно помещение.

В 1910 году в деревне была построена Нагоринская земская школа. В 1919 году в дер. Нагорная работала Нагоринская школа I ступени. В 1923 году в дер. Нагорная Сотнурской волости Краснококшайского кантона находилось 37 дворов, проживали 188 человек. В 1927 году деревня стала центром Нагоринского сельсовета и входила в состав Звениговского кантона. В 1930 году работала Нагоринская школа I ступени.

В 1931 году в деревне был организован колхоз "Клевер", в дальнейшем его переименовали в колхоз "У корно" ("Новый путь"). В 1931 году в колхоз первыми вступили Иван Иванович Иванов (учитель), Илья Калинин, Иван Калинин, Илья Давыдов, Петр Овчинников, Агафья Андреевна Андреева и Прокопий Михайлович Захаров. Председателем стал П.Н. Захаров, счетоводом работал А. Ф. Соколов, а бригадиром - Александр Семенов.

В 1933 году работал фельдшерско-акушерский пункт. В деревне проживали 238 человек. В 1935 году в деревне организовали избу-читальню.

Первый трактор в деревне появился в 1937 году, первым трактористом стал Роман Никифоров.

В 1939 году в Нагоринской начальной школе обучались 149 учащихся, работали 4 учителя. В школьной библиотеке насчитывалось 30 книг специально для преподавателей, 180 - для внеклассного чтения учащихся. Школа занимала помещение площадью 300 м2, где размещались 4 комнаты. Заведовал школой Иван Петрович Паратский.

В 1940 году в дер. Нагорино Нагоринского сельсовета Сотнурского района находилась изба-читальня, которая размещалась в деревянном здании с печным отоплением и керосиновым освещением. Работа в ней велась на марийском языке. Услугами избы-читальни пользовались жители 460 хозяйств из 9 колхозов. Ее книжный фонд составлял 150 экземпляров.

В 1940 году колхоз "У корно" обслуживался Сотнурской МТС. В состав колхоза входило 45 дворов, 220 человек, большинство мари. В 2 колхозных конюшнях содержались 45 лошадей, в коровнике - 15 голов крупного рогатого скота, в овчарне - 30 овец, кроме этого было 48 голов птицы, 142 пчелосемьи. Работала мельница. Сельскохозяйственная база колхоза состояла из молотилки, жатки, 22 конных плугов, веялки, 42 телег, 24 саней. Для собранного урожая в деревне находились 6 зернохранилищ, 2 овина, крытый ток, силосная башня. Председателем колхоза работал Давыдов Алексей Ларионович.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Нагорино на фронт ушли 57 человек, вернулись только 16 человек. Не вернулись с фронта и 3 учителя Нагоринской школы Илья Михайлович Михайлов, Иван Петрович Паратский и Василий Николаевич Николаев.

Во время войны деревня приняла эвакуированных жителей из города Ленинграда. Все они работали в колхозе. В 1944 году они вернулись на родину. Ленинградку Ксению Дмитриевну Зуеву призвали на фронт в 1943 году из нашей республики.

В 1945 году в состав колхоза "У корно" входило 185 человек, из них трудоспособных 10 мужчин, 59 женщин и 19 подростков. Колхоз под руководством П.М. Захарова вышел в число передовых.

Осенью 1950 года колхоз "У корно" вошел в состав объединенного колхоза "За Родину". С этого времени все хозяйственные постройки и сельскохозяйственные орудия были переведены в объединенный колхоз.

В настоящее время деревня лишилась всех общественных построек: школы, магазина, библиотеки, фельдшерско-акушерского пункта и других.

В 2002 году в деревне насчитывается 34 двора, проживают 119 человек, большинство мари. Жители держат в своих хозяйствах 28 голов крупного рогатого скота, 7 свиней, 48 овец.

В деревне - 2 улицы: Нагорная, которая делится на северную (Школвуй урем) и южную (Тидвелвуй урем) части, и Полевая (Изурем). Воду качают из подземного озера, расположенного на глубине 90 м. Раньше пользовались 2 ключевыми источниками: Изенер таве да памаш. Были в деревне и колодцы: Раман таве и Изурем таве. Жители деревни посещают Свято-Гурьевекую церковь, отмечают престольные праздники, "Агавайрем", "Семыкпайрем". Дети школьного возраста учатся в Карайской средней школе. Фамилии Рябчиковых и Соколовых являются распространенными среди жителей деревни.

Раньше деревня была расположена на горе Машканеньер по правую сторону реки Пинжанка. Сейчас деревня располагается на левом берегу возвышенности реки Пинжанка. Названия гор сохранились: гора Оглобля (Варакурык) и Длинная гора (Кужкурык). В горе Варакурык добывали бутовый строительный камень, который использовался для строительства Нагоринской и Карайской школ, других объектов. Имеется большой запас бутового камня и кирпичной глины.

Через реку Пинжанка был дубовый мост (тумыкявар) и маленький мост (изикявар) через овраг, идущий от деревни Малое Иваново.

Этот населенный пункт стал родиной многих известных людей в республике и за ее пределами. Среди них учителя Прасковья Игнатьевна Новикова, Нина Николаевна Ипатова, Зоя Викторовна Ипатова, Галина Александровна Соколова, Николай Максимович Абакумов.

Вадим Петрович Грачев более четверти века работает в оркестре Марийского национального театра имени Шкетана.

Николай Семенович Эбраев работает в НИИ авиационной промышленности. Его статьи были напечатаны в журнале "Авиация". Олег Викторович Соколов работает лесничим в Сурке, его брат Геннадий Викторович Соколов - лесником; Максим Андреевич Длинов работал главным ревизором г.Казани; Галина Викторовна Анисимова работает инженером-технологом на заводе Совиталпродмаш г. Волжска, Аркадий Николаевич Ипатов работает инженером-химиком в г. Йошкар-Ола.

В деревне проживает участник Великой Отечественной войны Василий Семенов - морской офицер, находящийся на пенсии.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.