Мустаево (Мустай), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 8 км к западу от центра муниципального образования, поселка Сернур, является центром сельской администрации.

Основана в начале XVIII века. Первыми поселенцами были братья Кармазан, Токмазан, Чорпан. К ним присоединились Пакшан, Мрача, Пи-гелда, позднее — Мустай. В дальнейшем обосновались братья Мемей, Темей, Чемей. Позже Чемей переселился в Товарнур. Из деревни Тосурт прибыл Озий. Стало в деревне 10 дворов.

Первоначально деревня не имела официального названия. Жители называли ее Чорпан. Существует предание, связанное с этим названием. Старший и младший братья Кармазан и Чорпан не ладили, часто ссорились. Однажды стареющий Кармазан, разозлившись, проклял Чорпана, сказав: "Енг чон налше мужо лий!" ("Будь духом, забирающим души людей!"). Проклятие исполнилось. После смерти Чорпан превратился в "шырта" (нечисть, чертенок). Он стал насылать зло тем людям, которые ему не нравились. Люди, верившие в это предание, отвели в священной роще — кусото специальное место и стали молиться Чорпану. Моления совершались один раз в год. Во время моления приносили в жертву зайцев, при этом просили Чорпана не совершать зла, оберегать их и помогать в жизни. Такие моления совершались до Октябрьской революции.

Самыми многочисленными в селении были роды Мемея и Мустая. На сельском сходе приняли решение назвать деревню Мустай, Мустаево.

Со временем роды первопоселенцев Кармазана, Токмазана, Чорпана, Пакшана, Темея прекратили существование. Появились новые — Пура Кория, Ведата, Изерге. Потомки первопоселенцев носят фамилии Мустаев, Пигельдин, Мрачев, Мамаев, Пряников, Казанцев, Байков, Калинин.

В 1836 году в 38 дворах проживали 99 мужчин и 109 женщин. В 1884-1885 годах насчитывалось 29 дворов, проживали 79 мужчин и 71 женщина. Им принадлежало 336, 4 дес. земли. Содержали 38 лошадей, 59 коров, 14 голов мелкого скота.

Земельные участки вокруг деревни назывались Пунчанур (Сосновое поле), Ончылпече (Передняя изгородь), Йулышо пасу (Гарь), Шенгелпече (Задняя изгородь). Сеяли рожь, овес, гречиху, горох, коноплю. С 1911 года выращивали клевер. В целом, деревне Мустаево принадлежало меньше земли, чем соседним селениям. Малоземелье, низкая урожайность и недостаток кормов для скота заставляли жителей заниматься кустарными ремеслами. Одни обучались плотницкому, столярному делу, другие — кузнечному, слесарному. Были и портные, валяльщики, сапожники. Существовал промысел по изготовлению украшений. Г.С. Казанцев и Н.И. Иштебинов построили 6 ветряных мельниц.

Двор зажиточного крестьянина Г.С. Казанцева состоял из двухэтажного дома с сенями, 5 хлевов, 3 амбаров: 1 одноэтажного и 2 двухэтажных, сарая с воротами, погреба, кудо — летней кухни, каретника. Он единственный в деревне имел дом с 3 окнами на фасаде. Большинство крестьян строили дома с двумя окнами. Ворота в деревне были четырех типов: русские — имевшие в основании три-четыре столба и крышу; марийские — такие же, но без крыши, а также, так называемые, "шолдыра", состоявшие из двух столбов и поперечных перекладин, и "аньык" — из жердей. У большинства жителей деревни были ворота типа "аньык". Бани имелись не у всех. Бедняки строили одну баню на две-три семьи.

Традиционно отмечали агавайрем (праздник пашни), семик. Умерших поминали в радоницу, Ильин день и в последнюю субботу перед Покровом. Нередко случались эпидемии болезней: чесотки, трахомы. В больницу обращались редко, предпочитали пользоваться услугами знахарей. Крещеные являлись прихожанами Спасской церкви села Сернур.

В 1889 году житель деревни А.Е. Мамаев построил школу. В 1896 году она была преобразована из миссионерской школы в земское одноклассное училище. Первым учителем был И.С. Сидоров. В 1892 году состоялся первый выпуск учащихся из 7 человек. Первой ученицей из мари была Иустиния Байкова, ставшая впоследствии первой учительницей из мари в этой местности. Она проработала в школе пятьдесят три года и была награждена орденом Ленина.

Житель деревни М.С. Мамаев участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов. В составе 66-го Бутырского пехотного полка он защищал Севастополь. В первой мировой войне участвовали 22 уроженца деревни, 3 из них погибли. В гражданской войне участвовал 21 человек, 9 погибли.

До 1921 года деревня находилась в составе Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1924 году был образован Мустаевский сельсовет. В его состав вошли 22 деревни. Первым председателем был Я.П. Шкалин. В 1925 году в деревне проживали 184 человека, мари. В 1927 году деревня состояла из 37 дворов, в одном из них проживала русская семья из 8 человек. В деревне имелись кузница, которой владел П.Г. Казанцев, слесарная мастерская А.В. Казанцева. В.М. Мустаев и А.А. Пигельдин были портными.

В 1921 году в Мустаевской школе, преобразованной в школу I ступени в 1918 году, обучались 118 человек. Имелся земельный участок, ранее использовавшийся под сад, площадью 1260 кв. саж. В 1930 году организовали хор. В 1933 году школа стала семилетней. В 1935 году построили новое здание. В 1938-1939 учебном году обучались 280 человек, работали 10 учителей. Директором был В. Глушков.

В 1926 году открыли избу-читальню. В 1940 году в ее фондах насчитывалось 543 книги. В избе-читальне имелись шахматы, шашки, бильярд, домино, гармонь, патефон, а также зрительный зал на 63 места. Заведующим был Тимофеев. В 1928 году появилось первое радио. В 1938 году в деревне находился трахоматозный пункт.

В годы коллективизации на территорию Мустаевского сельсовета был направлен двадцатипятитысячник, сормовский рабочий Н.А. Кукушкин. В его задачу входила помощь крестьянам в организации колхозов. В 1929 году жители деревни объединились в колхоз "Мустай". Первоначально в него вступили 74 человека, в 1940 году числилось 45 дворов с населением 199 человек, из них 83 трудоспособных и 25 подростков. Им принадлежало 383, 28 га земли. Имелись конюшня, коровник, свинарник, зернохранилище, картофелехранилище, овощехранилище, силосная башня. Содержали 11 голов крупного рогатого скота, 43 свиньи, 3 овцы, 24 пчелосемьи, 28 лошадей. Председателем работал П.Ф. Мамаев.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 50 человек, 28 погибли.

В 1950 году колхоз "Мустай" был укрупнен и переименован в "Красный Октябрь". Центральная усадьба находилась в деревне Мустаево. Председателем работал Д.Л. Мустаев, в 1955-1957 годах — В.Ф. Шуров. В 1974 году деревня входила в колхоз имени Ленина. В настоящее время Мустаево является центральной усадьбой СПК "Колхоз "Мустаевский". В 1960 году селение радиофицировали. В 1976 году в 54 дворах проживали 196 человек.

В 1953 году Мустаевская школа стала средней. В ней начиналась трудовая деятельность известных марийских ученых-историков А.С. Патрушева и ГА Сепеева. Долгие годы здесь работал заслуженный учитель РСФСР, известный краевед, участник трех войн В.М. Мамаев. В годы перюй мировой юйны он был награжден тремя Георгиевскими крестами, в 1939 году — орденом "Знак Почета". В школе работали заслуженные учителя Марийской АССР З.А. Федорова и В.В. Казанцева. ЗА Федорова избиралась депутатом Верховного Совета СССР. В 1998 году школе присвоили имя Шабдара Осыпа.

Мустаево является крупным населенным пунктом с 4 двусторонними улицами. По данным на 2003 год, на территории деревни насчитывалось 35 кирпичных, 39 деревянных, 17 шлакобетонных, 5 арболитовых домов. В 2005 году в 96 дворах проживали 357 человек. Имелись 94 личных подсобных участка, 2 фермерских. В деревне работают фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, библиотека, дом культуры, 2 магазина, почта. С райцентром селение связано автобусным сообщением. Возведен памятник-обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 200 метрах к юго-западу от деревни находится священная роща — кусото.

В деревне Мустаево родились доктор филологических наук Д.Е. Казанцев, министр образования республики в 1992-1997 годах Г.М. Мустаев, заслуженный учитель МАССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Г.Д. Пряников, кандидат исторических наук З.И. Конышева-Иванова, музыковед, член союза композиторов М.Н. Мамаева, актриса театра имени Шкетана Л. Казанцева, художник Г.Д. Мустаев.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Сернурский район. 2006 г.