Малый Карамас (Изи Корамас), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Малый Карамас находится на расстоянии 7 км на юго-восток от дер. Чодыраял, центра Карамасского территориального образования.

Название Карамас первоначально означало "Источник, речка, протекающая по низкому месту". "Изи" указывает на вторичность возникновения деревни относительно Кугу Корамас (Большой Карамас).

Возникновение этой деревни самым тесным образом связано со Столыпинской аграрной реформой. Несколько жителей деревни Курмузаково решили выйти из общины. Свободных земель не было, а своих наделов мало. В то время к востоку от реки Пез стоял дремучий лес. Желающие выйти из общины попросили местные власти дать им разрешение на корчевку леса. Получив разрешение, каждая семья корчевала лес в отведенном им участке. В 1911 году поставили первый дом.

Первыми сюда переселилось 9 семей из дер. Курмузаково. Это семьи Васяя, Чопая, Артема, Васюка, Сергея, Григория, Василия, Кондратия, Митрия. Из деревни Куршембал переселилась семья Алексея, отца марийского писателя Тыныша Осипа. Сначала ставили свои дома там, где корчевали лес, т.е. на своих участках. Сергей, Васюк, сын Чопая Метрий ставили свои дома у оврагов. Сейчас все три оврага называют их именами. В 1914 году утвержден план деревни Малые Карамасы.

Во время гражданской войны, спасаясь от голода, переселились сюда 5 семей из Казани. Все они были русскими. В 1914-1917 годах. на хуторе Малые Карамасы Сотнурской волости Царевококшайского уезда проживали 33 мужчины и 39 женщин. В 1920 году в дер. Малые Карамасы Сотнурской волости в 20 дворах проживали 87 человек, из них 80 человек мари, остальные - русские. В 1927 году деревня входила в состав Сотнурского сельсовета Звениговского кантона. В 1933 году проживал в деревне 91 человек.

В 1931 году в деревне организована сельхозартель "Красный уголок" Первым председателем избран Степан Сергеевич Сергеев. Это единственная деревня, где никого не раскулачили. Колхоз был небольшим, но богатым. На трудодни иногда давали по 12 кг зерна. Держали лошадей, коров, овец. В деревне находился склад, а также гумно и другие хозяйственные постройки. Жили все дружно. Первыми комсомольцами в деревне стали Николай Артемьевич Артемьев, Илья Сергеевич Сергеев, Михаил Семенович Семенов, Трофим Григорьевич Григорьев.

В 1940 году в состав колхоза "Красный уголок" входил 31 двор, 127 человек, большинство мари. Колхоз обслуживался Сотнурской МТС. В колхозной конюшне содержались 33 лошади, в свинарнике - 20 свиней, на колхозной пасеке - 12 пчелосемей, кроме этого в колхозном стаде было 13 голов крупного рогатого скота, 3 овцы, 43 птицы. Земли обрабатывали 2 молотилками, 2 сеялками, сенокосилкой, 2 жатками, 14 конными плугами, культиватором, конными граблями, 2 веялками, лущильником, соломорезкой. Для перевозки грузов использовали 21 телегу и 20 саней. В деревне находилась шерстобойка. Для собранного урожая в колхозе были картофелехранилище, овин, крытый ток. Председателем колхоза в то время работал Е.А. Артемьев.

Когда началась Великая Отечественная война, 30 жителей деревни ушли на фронт, вернулись только 10.

В 1951 году в дер. Малый Карамас Сотнурского района находилась семилетняя школа, которая существует с 1929 года. В 1950-1951 учебном году в школе обучалось 226 человек из деревень Нуръял Карамас, Усола Карамас и с выселков Золотые Ключи и Ширканур. Преподавание велось на марийском языке. Школа размещалась в деревянном здании, построенном в 1929 году. В школьной библиотеке насчитывалось 766 экземпляров книг для учителей и учащихся. Директором школы в это время работал Александр Яковлевич Александров.

В 50-е годы в деревне имелись ферма крупного рогатого скота, конюшня, зернохранилище, гумно, пожарный сарай, молотилка, сеялка.

Электричество и радио были подключены в 1963 году, когда Карамасские деревни подключили к единой энергосети.

В 60-е годы XX века деревня вошла в число неперспективных деревень. Отсюда увезли все хозяйственные постройки, ферму. Работать стало негде. Постепенно стали уезжать люди. В начале 70-х закрыли школу.

В 1980 году в дер. Малый Карамас Карамасского сельсовета Волжского района находилось 10 хозяйств, проживали 20 мужчин, 24 женщины. В деревне проходила грунтовая дорога. Население в личном пользовании имели 4 велосипеда. В деревне были электричество, радио, телевизоры, а телефонов не было. Жители пользовались водой из 2 колодцев. Население проживало в 10 одноэтажных домах. Медицинскую помощь жители получали в фельдшерско-акушерском пункте дер. Чодыраял, в участковой больнице села Сотнур. Аптека также находилась в селе Сотнур. Дети учились в средней школе в дер. Чодыраял. Там же находились клуб и библиотека.

В 1977 году были объединены деревня Малый Карамас и хутор Алексеевский. Объединенный населенный пункт стал называться деревня Малый Карамас.

Асфальтированных дорог в деревне нет. Деревня нетелефонизирована. Жители пользуются колодезной водой.

Илья Сергеевич Сергеев (1914 г. р.) в годы Великой Отечественной войны был командиром танкового учебного полка, участвовал в боях за освобождение Вены, Будапешта, неоднократно был ранен. Имеет медали "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.". После демобилизации работал бригадиром, председателем колхоза "Красный уголок".

Владимир Иванович Иванов (1924 г. р.) в годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Нальчика, воевал под Новороссийском на Малой земле в составе 18 бригады. Был связистом, разведчиком. Был ранен 17 раз. В.И.Иванов участвовал также в освобождении Таманского, Керченского полуостровов. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". После войны работал бригадиром в колхозе, агрономом. Неоднократно избирался депутатом районного совета, был депутатом Верховного Совета Марийской АССР в 1980-1985 гг. Много раз награжден почетными грамотами района и республики. Заслуженный агроном Марийской АССР.

Целительница Ефросинья Васильевна Тимоева умела не только лечить болезни, но снимать сглаз, выгонять нечистую силу.

В 2003 году в дер. Малый Карамас находится 5 домов, которые пустуют. Из деревни жители переселились в дер. Чодыраял. Официально деревня не исключена из учетных данных.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.