Малые Параты (Чодыраял), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Малые Параты расположена в 5 км к югу от села Помары, центра Помарского территориального образования, юго-восточнее магистральной дороги Йошкар-Ола - Волжск.

Деревня Малые Параты, давшая название самому южному округу Помарской сельской администрации, одна из старейших, ее название упомянуто в документах XVIII века.

Существует несколько легенд и преданий о возникновении деревни Малые Параты. Одни легенды связывают появление деревни со временами после подавления восстания под предводительством Пугачева, другие - с появлением заразной болезни чумы, третьи - с деятельностью Новокрещенской конторы. Но все они говорят об одном: раньше деревня Малые Параты была в Большепаратском крае, в одно время жители тайно выехали в глубь леса и поселились среди вековечных лесов у озера Сумбай. Старожилы деревни до сих пор помнят со слов своих дедов и бабушек пророчества о будущей жизни первых переселенцев: "...Со временем здесь будет много людей. На холм, где стоит ветряная мельница, приедет поезд. Потом на наших дорогах вырастет трава".

В 20-е годы название Малые Параты (Изи Порат), стало общим названием для деревень: Малые Параты (Изи Порат), Часовенная (КуСола), Мамасево (Нуръял). Кроме того, сюда вошли деревни Русская Луговая и Польки. В народе до сих пор существует понятие: я из Малых Паратских деревень, а именно из деревни Часовенная, Мамасево или других. Для определения самой деревни Малые Параты стало употребляться марийское название деревни - Чодыраял, т.е. "Лесная деревня". При этом, марийское название деревни Малые Параты - Изи Порат - оставалось, как официальное, во всех документах практически до начала 1990-х годов. Деревня имеет и третье чувашское название - Бурманкасы. Раньше татары называли деревню Урман аул. А в официальных документах Чебоксарского уезда существовало и употреблялось и русское название - Лесная деревня.

По документам деревня Малые Параты входила в Больше-Паратскую сотню наряду с селом Большие Параты и Моркиялы. Но во время проведения IV ревизии деревни не оказалось. Комиссия установила только заброшенные постройки на месте существующей деревни Малые Параты. Жители окрестных деревень факт исчезновения деревни объяснили якобы эпидемией чумы и вымиранием ее жителей.

Но перенос деревни на новое место был вызван нежеланием язычников-чимарий принимать православную веру. Ее жители тайно ушли в глубь леса и поселились у озера Сумбай. Именно так и образовалась деревня Малые Параты уже на новом месте. Жители Большепаратской сельской администрации со слов своих дедов и бабушек знают первоначальное место деревни Малые Параты. Его называют Изи Порат олмо, то есть место Малых Парат. В народе еще есть выражение, бытующее до сих пор: "Малые Параты это внуки Больших Парат". Произошло это переселение около 1825 года.

При проведении ревизии казенных лесов квартальным становым было обнаружено селение у озера Сумбай. Жители называли себя Малопаратскими людьми. Так на территории Помарской волости Чебоксарского уезда появилась новая сельская община под номером 17, селение - лесной околоток N 59.

Жители деревни в основном занимались охотой, бортничеством, рыболовством, сбором даров леса. Но после регистрации и обложения подушной податью, началось освоение земли: рубка леса, корчевание пней и освоение пашни.

Во второй половине XIX столетия полностью происходит формирование деревни Малые Параты.

В 1886 году была открыта церковноприходская школа. Она не имела своего здания и размещалась в частном доме. Среди учеников были сыновья состоятельных крестьян, которые могли оплатить мирские сборы за обучение своих детей. По воспоминаниям И.Е. Ефремова (1887 г. р.), все желающие дети могли посещать уроки без их регистрации в журнале учета учащихся.

Впоследствии в деревне построили специальный дом - управление. По-марийски его называли путка. При путке был штатный работник - путкач. Он выполнял разнообразные функции, порученные старостой: готовил дрова и топил печку, принимал почту и отправлял корреспонденцию в волостное управление или на ближайший телеграф. При путке была специальная комната для предварительного заключения, и там же содержались осужденные лица, подлежащие этапированию. Поэтому в штат путки ввели одного повара. Путкач командовал и работой дозорных и пожарного расчета. Поэтому от путкача требовалось знание грамоты, ряда законоположений. Путкачем долго работал бывший черноморский моряк, отслуживший 25 лет на флоте, по имени Михаил, семьи и детей у него не было. Зачастую путка и служила местом проведения уроков для детей, в вечернее время проводились сельские сходы, собирались молодые люди на посиделки.

Пожар, возникший в 1896 году, уничтожил это здание. В 1897 году Малопаратская школа переведена в деревню Часовенную, сохранив свое название.

Старую Малопаратскую школу окончили многие уроженцы д. Малые Параты. Роман Быстрое, окончивший в Казани офицерские курсы, впоследствии эмигрировал через Константинополь в Египет. Егор Лукоянович Васильев в 1914 году за свои подвиги был награжден Георгиевским крестом. Илья Иванович Большаков вел дневник с 1914 года по 1917 год о своем участии в Германской войне. Совсем забытый сын деревенского учителя Дьяконова учился на медицинском факультете Казанского университета. В семейном архиве сохранились его записи лекций, начатые 1 сентября 1911 года "Повальные болезни" и "Малярия". В 1914 году он ушел на фронт и пропал без вести.

В 1889 году в деревне находилось 50 дворов, проживали 112 мужчин, 125 женщин. Жители в своих хозяйствах держали 70 лошадей, 65 голов крупного рогатого скота, 117 голов мелкого рогатого скота.

Жители деревни помимо основной своей работы занимались сезонными работами: рубкой леса, вязкой плотов и сплавом, жжением угля, изготовлением мочала, сбором живицы, а также вывозом леса в адмиралтейство. Традиционной была охота на диких зверей, добыча пушнины, ловля рыбы и пчеловодство. Немалые доходы приносило выращивание хмеля и его сбыт на рынках Казани. Оказывали свои услуги предприниматели-марийцы, среди них помещик Атлашкин; житель Малых Парат, Ефрем Гаврилов, работавший старшим приказчиком казанского купца Фролова, а также купца Трофимова, занимавшегося сплавом леса по реке Илеть. Растениеводство, кроме хмеля и конопли, существенного дохода не давало. На песочных и подзолистых землях урожайность была невысокой, едва доходила до 70-80 пудов ржи с одной десятины земли (около 11-12 центнеров с гектара).

В 1914 году началась первая мировая война. Из деревни Малые Параты в первые дни войны были призваны Илья Иванович Большаков, Иван Иванович Максимов, Иван Никитич Никитин, Никита Иванович Иванов, Егор Лукоянович Васильев, Федор Иванович Мочалов, Василий Семенович Краснов, Иван Иванович Мочалов, Илья Егорович Баскаков и Егор Никитич Большаков. Впоследствии ушли на фронт Иван Николаевич Константинов, Григорий Денисович Николаев, Максим Дмитриевич Ямбасов, Андрей Андреев и другие. Со слов старожилов всего призвалось более 20 мужчин, в том числе офицер Роман Иванович Быстров.

Хозяйства стали испытывать нехватку рабочих рук. Но первая мировая война больших разрушений жителям деревни Малые Параты не принесла. В это время активизировалось язычество. Летом 1917 года марийское языческое духовенство организовало большое моление с жертвоприношением у озера Яран ер, где участвовали практически все жители волости. Они просили своих богов остановить непонятную для них войну.

Революцию 1917 г. и декрет о мире жители приняли по-разному. В то время Иван Николаевич Константинов служил в армии у города Каменец-Подольский. По его словам почти все солдаты оставили линию обороны и ушли по домам, захватив свое табельное оружие. И он сам с винтовкой вернулся домой. В деревню, таким образом прибыло много фронтовиков.

В 1923 году в дер. Малые Параты Помарской волости Краснококшайского кантона в 78 дворах проживали 392 человека.

В годы новой экономической политики наряду с основной деятельностью - земледелием и животноводством - жители занимались коммерческой деятельностью. В деревне открылись 5 частных магазинов, которые приносили существенный доход в бюджет деревни. В апреле 1926 года в дер. Малые Параты создано потребительское общество "Ушем", которое объединило все магазины. К потребительскому обществу присоединились частные предприниматели деревень Часовенная, Мамасево, Польки, Русская Луговая.

Начиная с 1924 года, большой доход стала приносить возобновленная работа по рубке и сплаву леса. Вязка плотов на Лопатинском заливе стала массовым явлением. С завершением осенней работы мужчины всю зиму работали на затоне и жили в бараках.

В 1926 году в дер. Малые Параты Мамасевского сельсовета Звениговского кантона находилось 93 двора, проживали 420 человек. В 1930 году в деревне работала школа I ступени, марийская. Первой учительницей была Зоя Семеновна Скорнякова.

В первые годы коллективизации, в 1931-32 годы, изд. Малые Параты уходили лучшие, грамотные люди. И.И. Мочалов с семьей уехал на строительство Беломорканала. Семьи Красновых, Крыловых, Спиридоновых выехали из деревни и поселились во вновь организованных хуторах. Семьи двух братьев Арзамасовых по осени сдали свои пасеки колхозу и уехали из деревни. Точно также поступила семья хозяина ветряной мельницы Захара Ивановича. Они тоже сдали по описи все свои постройки, мельницу и, взяв один экземпляр описи, уехали из деревни. Часть людей, потеряв надежду на улучшение жизни, бросив свои дома, ушли работать на Лопатинский залив рабочими строящегося завода строительных конструкций. В 1931 году в деревне организован колхоз "У пасу".

Жизнь в деревне Малые Параты сильно изменилась с началом строительства Марбумкомбината. Деревня располагалась в 6 верстах от Марбума. Единственной дорогой, соединяющей площадку Марбума с железной дорогой, была дорога со станции Красный Яльчик (так называлась тогда станция Помары) через дер. Малые Параты. Все пассажирские и грузовые потоки следовали через деревню. В деревне были построены 5 мостов, в низинах устроены дамбы. Председатель колхоза "У пасу" Петр Прокопьевич Ямбасов ежедневно выделял подводы для встречи поездов на станции. Практически все приезжие по вербовке строители и специалисты первоначально жили в деревне Малые Параты. По воспоминаниям жителей деревни, в каждом доме было по 5-8 постояльцев. Со временем они переселялись в бараки, их заменяли другие. Так продолжалось до 1941 года.

В 1940 г. в колхозе "У пасу" были свои свиноферма, птицеферма и овцефермы, МТФ, конный двор, ветряная и дизельная мельницы, две кузницы, ток, 6 зерноскладов, сушилка для зерна, 3 овощехранилища, пасека на 95 пчелосемей. Сельскохозяйственную базу колхоза составляли: молотилка, сеялка, жатка, лобогрейка, триер зерновой, веялка, аппарат для протравливания семян, 2 соломорезки, 48 конных плугов, 3 бороны, 48 телег и 56 саней. Колхоз построил 2 крытых тока, 2 силосные ямы. В колхозном стаде содержались 65 лошадей, 36 голов крупного рогатого скота, 27 свиней, 21 овца, 82 головы птицы. Перед началом войны начал давать доходы выращенный большой плодовый сад, плантации хмеля и выращивание экзотического растения кокшагыз. Кокшагыз шел на получение естественного каучука и резины. Потребность в каучуке и резине была огромна для Горьковского автозавода. Из Казани в деревне постоянно работала бригада врачей по борьбе с малярией, эндемическим зобом и трахомой. По их рекомендации сначала была построена скважина - абиссинский колодец, а потом централизованный водопровод из деревни Часовенная. Проводилась телефонизация и радиофикация на уровне своей колхозной радиостанции, работающей на батареях питания. Была налажена учеба среди неграмотных по линии ликбеза. Старшим ликвидатором неграмотности стал Иван Александрович Игошин. Он же работал механиком всех дизельных установок. Контроль за работой правления колхоза осуществляла ревизионная комиссия, возглавлял которую Максим Дмитриевич Ямбасов.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из деревни на фронт призвали 107 человек, из них 63 человека не вернулись. В деревню прибывали по нарядам молодые девушки на работу эвакуированного авиационного завода из Рязани. Завод выпускал самолеты УТ-2. Недалеко от деревни на расстоянии 2,7 километра был учебно-испытательный аэродром. Здесь совершались проверочные испытания, и самолеты отправлялись на фронт.

Сразу после начала войны в деревню из Казани прибыл академик Арбузов со срочным заданием синтезировать отечественную канифоль. Дело в том, что до 1941 года канифоль, в основном, закупалась в Германии. С началом войны поставки прекратились, и это ставило под угрозу работу военных заводов по выполнению военных заказов. Академик Арбузов приехал в Казань (сейчас есть дом музей академика) и приступил к работе по созданию и синтезированию канифоли. Сырьем для получения канифоли он выбрал сосновую живицу и со своими коллегами прибыл в деревню Малые Параты. Он организовал сбор живицы в деревне. Просьбу академика жители деревни приняли серьезно. В кратчайший срок было собрано нужное количество живицы для получения опытной партии своей отечественной канифоли. К декабрю 1941 года отечественная канифоль была синтезирована.

Зимой 1941-1942 гг. в деревню прибыли эвакуированные дети из блокадного Ленинграда и из города Великие Луки. Их сопровождал старик и пожилая женщина из Ленинграда. Жители деревни их помнят как дедушку и бабушку из Ленинграда. Детей разместили по домам. Они учились в школе, помогали своим новым мамам и бабушкам и учились разговаривать на марийском языке. После освобождения Ленинграда и окончания войны они уехали в свой родной город.

В годы войны, защищая Ленинград, погибли 12 молодых мужчин из деревни. И.И. Максимов попал в плен и находился в лагере военнопленных в польском городе Катовице до освобождения города советскими войсками. Егор Спиридонович Андреев похоронен на Пискаревском кладбище Ленинграда. С фронтов Великой Отечественной войны вернулись 44 человека, но они израненные и искалеченные не дожили до наших дней. Последнего фронтовика, Н.Н. Чернышева, деревня провожала в последний путь в начале 1999 года.

В 1945 году в состав колхоза "У пасу" входили 80 дворов, 297 человек, из них трудоспособных 36 мужчин, 140 женщин. Председателем колхоза работал Г.А. Чулков. В начале 50-х гг., в период укрупнения колхозов, колхоз "У пасу" вошел в состав колхоза им. Кирова, центральная усадьба которого находилась в деревне Часовенная. В дер. Малые Параты не стало магазина, медпункта, библиотеки, правления колхоза, школы и клуба. Молодежь стала покидать свою деревню. На базе колхоза им. Кирова создается крупный совхоз "Волжский", входящий в трест "Скотопром". Это уже новое хозяйство четвертого поколения. Для его подъема руководство совхоза искало по всей стране квалифицированных специалистов. Опустевшая земля быстро заполнялась новыми прибывшими людьми. Строились коттеджи, малоквартирные дома, ясли-сады, магазины. Увеличилось производство продукции сельского хозяйства.

В 1980 году в дер. Малые Параты Помарского сельсовета Волжского района находилось 122 хозяйства, проживали 186 мужчин, 241 женщина, большинство мари. В личном пользовании жители имели 4 мотоцикла, 2 автомашины. Во всех домах деревни было электричество, в 53 домах - радио. Жители пользовались водой из колонки. В деревне работал магазин, находились 2 почтовых ящика.

В начале 90-х годов в совхоз "Волжский" прекратились государственные поставки фуража, техники и минеральных удобрений, это привело к снижению поголовья скота, потере технической базы, падению урожайности. Началось сокращение рабочих мест.

В 2002 году в дер. Малые Параты находится 117 хозяйств, из них 23 - летние дачи, проживают 333 человека. Ведется новое строительство жилых индивидуальных домов. Деревня полностью электрифицирована, радиофицирована, газифицирована, телефонизирована, имеется водопровод, работает магазин Волжского райпо. Обучение и воспитание детей в школе, в детском саде, почтовое обслуживание осуществляется учреждениями, расположенными в д.Часовенная.

В 2000 году поставлен Поклонный Крест основателям деревни Малые Параты, как залог строительства памятника-часовни во имя Пресвятой Троицы.

Жители деревни работают на предприятиях г. Волжска и г. Зеленодольска, а также по найму на строительстве в Московской области. В совхозе работают два человека - охранник и бухгалтер-кассир.

В деревне родилось немало известных в республике и за ее пределами людей, среди них Василий Иванович Мочалов, награжденный орденом Ленина.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.