Люперсола (Нолпер), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Люперсола находится в 1 км от Шуарсолы в северном направлении. В настоящее время обе деревни из-за интенсивной застройки практически соединились. Переводится как "деревня у ольшанника" или "Ольховка". Официальный вариант — результат русской адаптации.

Легенда гласит, что раньше на этом месте стоял ольховый лес, потом люди вырубили его и стали строить жилье. В 1793 году в Л го-персоле было 30 дворов и 192 жителя. Прежде в деревне были 2 улицы, одна из них — поперечная.

В 1796 году в деревне проживали 50 человек, в 1836 году в 24 домах проживал 171 человек. В 1859 году было 26 дворов, проживали 186 человек, из них 85 мужчин, 101 женщина, в 1905 году — 40 дворов, население 306 человек — 169 мужчин и 137 женщин.

Первые поселенцы были из Кокшамар, один из них Платон Васильев. Построили дом на участке Василия Яковлевича Васильева. Кругом были лес, болото. Позже переселились Придон (Спиридон) Павлов из Чувашии, из-под Кукарки Вятской губернии переехала семья Киндулкиных. На месте участка Емельяна Васильева было кладбище, рядом — молельное место (часамла), 2 святые рощи.

На всю деревню была одна ветряная мельница, которая принадлежала Федору Логиновичу Актанаеву и Алексею Актанаеву. Через Люперсолу проезжали в Краснококшайск на лошадях с торъяльской, пектубаевской, кадамской сторон.

Близлежащая церковь — Великопольская, построена в 1801 году.

Расстояние от Люперсолы до церкви 8 верст. Поэтому приход был Ернурский, кладбище — Великопольское.

В конце деревни, у леса, находился смоляной завод, принадлежал он Захару Павлову. Смолу продавали, кокс привозили в кузницу. Кузница принадлежала Алексею Алексеевичу Актанаеву, кузнецами работали Иван Федорович Актанаев, Александр Логинович Актанаев.

Киндулкин Федот Семенович являлся участником гражданской войны.

В августе 1931 года в деревне был образован колхоз "Пятилетка в 4 года", первым председателем был избран Иван Иванович Павлов, бригадиром был Василий Яковлевич Бастраков. Первыми вступили в колхоз Максим Григорьевич Павлов, Михаил Маркович Митяков, Яков Кириллович Бастраков, чуть позже Гаврил Павлович Актанаев, Петр Васильевич Митяков, Александр Данилович Иванов, Дарья Николаевна Васильева.

В 1937 году насчитывалось 70 хозяйств, проживали 272 человека, из них 126 мужчин и 146 женщин. Земли в частном секторе было 76,7 га, коров — 44, лошадей — 9. Сеяли в то время лен, коноплю, выращивали картофель, овощи.

Общественный скот держали у частников, семена картофеля также засыпали в частные подполья. Затем построили ферму, конюшню. Появился трактор. Первыми трактористами были Максим Егорович Митяков и Андрей Алексеевич Васильев.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 72 человека, 37 не вернулись. В первый же день войны ушли на фронт Андрей Алексеевич Васильев, Василий Петрович Актанаев, Иван Дмитриевич Павлов.

В годы войны председателями работали Максим Васильевич Васильев, Егор Сергеевич Андреев, Никита Федорович Бастраков. В колхозе было 6 звеньев, старшие — Евдокия Ефимовна Киндулкина, Василий Яковлевич Бастраков.

Многие жители деревни во время войны работали на сплаве леса: Марфа Яковлевна Актанаева, Яков Алексеевич Васильев, Ольга Федотовна Киндулкина, Анисия Федоровна Павлова, Мария Алексеевна Павлова. Окопы рыли в Карачурино Горномарийского района Андрей Степанович Павлов, Марфа Степановна Павлова, Анастасия Васильевна Павлова и другие.

В послевоенные годы в Люперсоле имелась изба-читальня, она размещалась в доме Ивана Федоровича Актанаева. Избачом была русская — Наталья Трофимовна, затем Тимофей. В деревне находился медпункт.

В июне 1950 года произошло укрупнение хозяйства, председателем объединенного колхоза имени Молотова избрали Василия Степановича Петрова, главным бухгалтером был Матвей Матвеевич Гаврилов. В 1954 году колхозу имени Молотова дали название "Заря". С 1954 по 1958 годы председателем был Григорий Иванович Николаев, бухгалтером — Илья Иванович Актанаев.

В 1958 году "Заря" объединилась с колхозом "Большевик", председателем оставили Андрея Ивановича Павлова.

Первое радио в деревне появилось 11 ноября 1959 года. АТС находилась в здании медпункта. Радистом работал Василий Яковлевич Васильев. Два года АТС работала на движке, и только в 1961 году появилось электричество. В 1962 году проведена телефонная линия. Кино показывали на улице, а также в доме Актанаева. В этом же доме был Люперсолинский сельсовет, председателями работали Матвей Андреевич и Никита Федорович Яранцевы.

В 60-е годы библиотеку перевели в Шуарсолинский клуб. В деревне имелся магазин-сельмаг, продавцами работали Николай Иванович Ефремов и Матвей Андреевич Яранцев. Был колхозный детсад, его заведующей работала Елизавета Николаевна Васильева.

В 1974 году население Люперсолы составляло 353 человека, в 1990 году — 496, в 2003 году — 467 человек. Родилось малышей в 1974 году — 3, в 1975 году — 9, в 1988 году — 7, в 1999 году — 7, в 2000 году — 5 детей. Смертность составила: в 1974 году — 2 человека, в 1975 году — 1, в 1980 году — 4, в 1990 году — 5, в 2000 году — 1 человек.

На 1 января 2004 года в Люперсоле в 127 домах проживали 447 человек. Построены двухквартирные дома, проведен водопровод, проложена асфальтированная дорога, застраивается новая улица. В 1997 году проведена газификация. Во всех домах есть телевизоры. Первый телевизор приобрел Иван Дмитриевич Павлов. Первая машина "Волга" была у Андрея Ивановича Павлова, "Москвич" — у Василия Николаевича Якимова. В деревне 20 легковых автомашин, 5 тракторов, 15 телефонных точек. Жители деревни содержат в личных подворьях 149 коров, 149 свиней, 77 овец. В Люперсоле базируется фермерское хозяйство О.Е. Гаврилова.

В деревне живет 17 человек с высшим образованием. Николай Актанаев и Вячеслав Мочалов были участниками боевых действий в Афганистане, проходили службу в Чечне Л. Полянин, И. Дубинин, А. Зырин, Э. Зверев, А. Григорьев, а Н. Актанаев был участником карабахских событий.

В Люперсоле родился и жил Андрей Иванович Павлов. В годы Великой Отечественной войны в одном из боев в мае 1942 года артиллериста А.И. Павлова тяжело ранило и контузило: авиабомба разорвалась возле пушки. Он вернулся домой инвалидом. Вскоре колхозники Ямайсолы избрали его председателем колхоза. Затем три года он был руководителем Руясолинского сельсовета. В 1948 году возглавил укрупненный колхоз "Большевик" и до выхода на заслуженный отдых тридцать лет бессменно работал его председателем. На этом посту ярко проявились его талант и организаторские способности. Заслуженной оценкой работы А.И. Павлова стало присвоение ему в 1971 году высокого звания Героя Социалистического Труда.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.