Лавраенер (Лавраэнер, Шудымарий), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 3 км к северу от центра сельсовета, деревни Большие Ключи, и вблизи деревень Мари Кугунур и Изи Памаш, на берегу реки Лавраэкер.

Лавраэнер в переводе на русский означает "грязная речка", кроме официального, селение имеет еще два названия: Кыдалсола и Шудымарий. Общим неофициальным названием трех смежных деревень является Шабе Шудымарий, по-русски Шудумарь. Шуда — гидроним, марий — этноним, то есть шудинские мари. В марийском варианте слово Шудымарий переводится как "сто марийцев". Неофициальное название Шудымарий имеет, кроме деревни Лавраенер, еще ряд населенных пунктов в других районах: исчезнувшая марийская деревня Пехметово в Зашижемском сельсовете Сернурского района, русская деревня Сюдумарь в Косолаповском сельсовете Маритурекского района, марийская деревня Шудомарино в Шудинском сельсовете Новоторъяльского района. Официальное название Шой-Шудумарь носит деревня, расположенная в Шудумарском сельсовете Куженерского района.

Принято считать, что деревня Шой Шудымарий основана марийцами, переселенцами с берегов реки Шудо (официально — Шуда), правого притока реки Толмань Новоторъяльского района. История возникновения трех деревень, известных ныне как Шаба Шудумарь, остается не выясненной до конца. Однако не вызывает сомнения более позднее возникновение общего названия деревень Изи Памаш, Кугунур, Кокшародо.

Гидроним "шаба" указывает на то, что одна из этих деревень когда-то располагалась на реке Шаба, притоке реки Она. Краеведы Ф.М. Охотников иЕВ. Иванов, ссылаясь на предания, отмечают, что это был починок Йоркан, расположенный восточнее современной деревни Шаба. В том починке жили три брата. Один из них переселился на место современной деревни Йошкар Памаш, другой ушел на Куженерскую сторону, третий брат, Шабдар, переселился на место современной деревни Лавраэнхр. У него, согласно дошедшей до наших дней легенде, было три сына: Марка, Придон, Сидор.

Переселение произошло, очевидно, в начале XVIII века. Первоначально обосновались примерно в двухстах метрах к северу от современного места расположения деревни, возле оврага Агытан корем (Петушиный овраг). Затем перенесли жилища восточнее, вглубь леса, ближе к родникам, питавшим речку Лавра-Энер. Впервые сведения о деревне упоминаются в материалах II ревизии 1746 года. При этом указывается три починка: Лавраэнер Илня с населением 4 мужские души, Лавраэнер с населением 13 душ и Лавраэнер Мучаш 13 душ. В починке Лавраэнер Илня волости Чукша в это время отмечено 4 мужских души. По данным ревизии 1764 года, в починке Лавраэнер Илня была учтена 1 ревизская душа, в Лавраэнер — 30 душ, в Лавраэнер Мучаш — 8 душ.

В материалах VI ревизской сказки 1811 года указывается лишь один починок Лавраэнер, входивший в состав Сернурской волости, с 17 дворами, где проживали 92 души обоего пола — 38 мужчин и 54 женщины. По данным списка населенных мест Вятской губернии (1859-1873), в Лавраэнере проживали 136 человек, из них 62 мужчины и 74 женщины. В начале 70-х годов XIX века насчитывалось 16 дворов.

В 1884 году в Лавраэнере в 32 дворах отмечено 67 ревизских душ, 189 человек, из них 95 мужчин и 94 женщины. На 1 двор приходилось 5, 9 душ обоего пола. В конце XIX — начале XX веков в деревне стали поселяться русские крестьяне: Шабалины, Софроновы и другие.

В 1884 году крестьяне деревни владели 720 дес. земли, из них под усадьбой находилось 23 дес, под пашней — 539, 5 дес, сенокосом — 55 дес, выгоном — 16, 3 дес, лесом и кустарниками — 76, 3 дес, неудобными землями — 9, 9 дес. На 1 двор приходилось 21, 3 дес У жителей имелись 54 рабочих и 6 нерабочих лошадей, 66 дойных и 34 недойных коров, 65 голов мелкого скота (овец, свиней, коз), всего в переводе на крупный — 147, на 1 двор — 4, 6 головы.

В 1917 году в селении насчитывалось 46 дворов. В 1917 году крестьяне ходатайствовали о выдаче долгосрочной ссуды для приобретения семян красного клевера и тимофеевки. Однако в связи с развитием в стране революционных событий реализовать приговор сельского общества не удалось. В указанном году под посевом яровых культур в деревне находилось 222 дес. 58 саж., в том числе под овсом — 122 дес. 1708 саж., под гречихой — 50 дес. 75 саж., картофелем — 3 дес. 150 саж., льном —10 дес. 25 саж., коноплей — 3 дес. 60 саж., горохом — 3, 5 дес 23 саж., сенокосом — 3 дес. Урожайность овса составляла сам 3, гречихи — сам 1, картофеля — сам 2, льна — сам 3, конопли — сам 2, сена — 300 пудов. Выращенный хлеб крестьяне продавали в Сернуре, а также вывозили на речные пристани реки Вятки (Кукарка, Лебяжье и др.) и в Казань. Обоз из 50-60 возов формировался из марийских и русских крестьян нескольких селений.

В начале XX века важное место в крестьянском хозяйстве стало занимать птицеводство. Скупщики яиц стали обыденным явлением и в марийской деревне. В деревне были свои кузнецы, столяры, плотники, специалисты по производству сельскохозяйственных орудий. По воспоминаниям Ф.И. Рыбакова, в начале XX века ежегодно крестьяне деревни в составе артелей плотников и пильщиков по два раза в год уходили в дальний отход под Казань: весной — до начала весенних полевых работ, и осенью — после завершения уборки. Земская школа находилась в 5 верстах — в селе Марисола. Здесь же находилась Покровская церковь, построенная в 1880-1888 годах.

Развитие торгового сельскохозяйственного производства, отхожие промыслы, служба в царской армии способствовали некоторому повышению осведомленности, активности, общей культуры населения. Крестьянин Алексей Сергеевич Егошин был участником русско-японской войны (1904-1905), Ф.И. Рыбаков участвовал в Варшавско-Ивангородском сражении осенью 1914 года.

После победы Октябрьской революции д. Лавраэнер до 1921 года находилась в составе Марисолинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1925 году здесь проживали 273 человека, в 1927 году в 48 дворах (42 марийских и 6 русских) насчитывалось 247 человек, из них 226 мари и 21 русский, в 1930 году — 321 человек: 297 мари и 24 русских.

В 1930 году в деревне образовали колхоз "Стальной путь". В 1940 году он объединял 57 дворов, 288 человек, из них трудоспособных — 131, подростков — 41. За колхозом закрепили 619, 59 га земли, в том числе пашни — 663, 43 га, садовой — 1, 76 га, сенокоса — 17, 52 га, пастбищ —34, 84 га. В личном пользовании членов колхоза находилось 29, 5 га. В колхозе имелось 12 голов крупного рогатого скота, 8 свиней, 12 овец, 35 птиц, 6 пчелосемей, 36 лошадей. Колхоз располагал конюшней, коровником, свинарником, 5 амбарами для хранения зерна, зерносушилкой и крытым током. В 1940 году члены сельхозартели выработали 20984 трудодня. Председателем работал П.Г. Смоленцев. К этому времени в Мари-Кугунуре работала начальная школа, но мест не хватало, поэтому занятия некоторое время дополнительно проводили в одном из частных домов в Лавраэнере.

В годы Великой Отечественной войны 62 уроженца деревни были призваны на фронт, погибли 35. Особенно впечатляет ратный труд семьи Рыбаковых. Братья Кузьма (1916 г.р.) и Василий (1918 г.р.) были призваны на действительную службу еще до войны, они принимали участие в финской войне 1939-1940 годов, участвовали в походе Красной Армии в Прибалтику. Кузьма Николаевич был награжден различными орденами и медалями. Василий Николаевич, кроме нескольких медалей, был награжден орденом Красной Звезды. Двоюродный брат Рыбаковых Николай Хрисанович посмертно удостоен ордена Красной Звезды, его родной брат Федор Хрисанович — медали "За отвагу".

В послевоенные годы лавраенерцы самоотверженно занимались восстановлением хозяйства. В 1946-1947 годах их привлекали к лесозаготовкам в лесных районах МАССР для восстановления разрушенных во время войны городов. Колхозники участвовали в строительстве дороги Сернур — Йошкар-Ола, освоении целины, Сибири.

В 1950 году колхоз "Стальной путь" вошел в укрупненный колхоз "У пасу" вместе с соседними деревнями Изи Памаш, Мари Кугунур. В 1966 году колхоз "У пасу" объединили с другими мелкими хозяйствами в колхоз "Восход", в который входили 3 русские деревни — Большие Ключи, Пустыри (Пичанур), Желонкино и 5 марийских — Лавраэнер, Изи Памаш, Мари Кугунур, Верхний и Нижний Писинер.

К 1 января 2003 года в деревне насчитывалось 58 домов и 174 человека. В настоящее время жителям принадлежит 204 га земли, 60, 7 га лугов, 25, 9 га лесов. Каждому крестьянскому двору отведено по 0, 8 га земли.

Одним из уважаемых жителей Лавраэнера был Филипп Исаевич Рыбаков, служивший в лейб-гвардии Волынском полку, участник первой мировой войны. В 1918 году он был председателем Марисолинского волостного правления, позднее работал столяром в Сернурском педтехникуме, создал дома образцовую крестьянскую усадьбу с пасекой, орешником, фруктовым садом, в котором произрастали большой малинник, различные сорта смородины и др. Усадьбу венчала высаженная Рыбаковым дубовая роща и стройный ряд берез перед домом. Филипп Исаевич имел личную библиотеку, включавшую дореволюционные издания. Многие годы исправно служили Кокшамарской средней школе Звениговского района изготовленные этим крестьянином парты и столы.

Также известным уроженцем деревни является заслуженный деятель науки Республики Марий Эл, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, кандидат исторических наук, доцент МарГУ Аркадий Николаевич Чимаев, пятнадцать лет работавший деканом историко-филологического факультета.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Сернурский район. 2006 г.