Купшульсола (Купшыльо), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Купшульсола находится в 3 км от села Чкарино в юго-восточном направлении возле реки Ронги. Возникла в XVIII веке. В экономических примечаниях Царевококшайского уезда за 1793 год она отмечена как выселок из села Покровского. Тогда в ней было всего 2 двора.

Народная легенда гласит, что на месте деревни когда-то был дремучий лес, в котором водилось много соек. Марийцы называют их купшульо, поэтому якобы и получила деревня такое название. По другой версии название деревни означает "деревня на болотной Шуле".

В 1915 году в Купшульсоле было 23 двора, в 1924 году — 31, 1933 году — 33 двора.

В 1930 году здесь был образован колхоз "Иошкар шудыр", в него вошли все трудоспособные жители.

В 1940 году в Купшульсоле проживали 120 человек, из них трудоспособных от 16 лет и старше — 65, подростков от 12 до 16 лет — 12. За колхозом было закреплено 195 га земли, имелись мельница, молотилка, сенокосилка, 9 конных плугов, 2 соломорезки, 5 повозок на деревянном и 4 на железном ходу, 9 саней, конюшня, 4 зерносклада, 2 овина. Держали 19 лошадей, 11 голов крупного рогатого скота, 9 овец, 4 пчелосемьи. Председателем колхоза был Семен Михайлович Оленин, в годы войны его сменил Василий Алексеевич Смирнов.

В 1950 году колхоз "Йошкар шудыр" получал электроэнергию от межколхозной электростанции, которая находилась в соседнем колхозе "Колос" (д. Памашсола). В 1956 году в деревне было 28 дворов, в 1980 году — 14 хозяйств.

В 60-е — 70-е годы Купшульсолу постигла участь многих неперспективных деревень. Отсюда убрали все фермы и склады. Молодежь уезжала в другие места, в деревне остались лишь пожилые люди. Постепенно от деревни осталось всего лишь несколько домов, в которых живут приезжающие на лето дачники. Постоянно здесь никто уже не живет.

Деревня дала стране немало замечательных тружеников. Пиркин Николай Александрович родился в Купшульсоле, здесь вырос, получил специальность. Вместе с супругой Анной Моисеевной вырастили и воспитали пятерых детей. С 1950 года и до выхода на заслуженный отдых он работал водителем в колхозе "Вперед", ему было присвоено звание "Лучший шофер Марийской АССР". Лишь один раз пришлось уехать ему из родной деревни — семнадцатилетним пареньком его призвали в Красную Армию. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Латвии.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.