Красная Поляна (Шуйка), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Красная Поляна находится в 5 км от п. Алексеевский в северо-западном направлении. Расположена в живописном месте на реке Шуйка, недалеко от реки Манаги.

В 1865 году в Красной Поляне было 28 дворов с населением 91 ревизская душа мужского пола и 92 — женского пола. В 1877 году здесь был крупный пожар, пострадало 34 хозяйства.

В 1911 году в деревне было 67 дворов, в 1920 году — 72 хозяйства с населением 200 мужчин и 233 женщины.

В 1917 году в Красной Поляне была открыта школа первой ступени, прежде бывшая земским училищем. Школа располагала собственным деревянным зданием. Здесь имелись две библиотеки: фундаментальная — 14 названий, 14 томов книг и ученическая — 52 названия, 241 том книг. Имелись два отделения по одной группе в каждом. Обучалось в школе 35 детей: 28 мальчиков и 7 девочек из деревень Красная Поляна и Ивановка. Учительницей была Тамара Виссарионовна Некрасова, русская.

В 1919 году в Красной Поляне действовала трудовая артель по выработке и заготовке древесных материалов. Председателем артели был В.Д. Смирнов. Мастерили полозья, ободья, сани, колеса тележные и прочее, продавали по ценам, утвержденным волисполкомом.

В 1930 году в Красной Поляне числилось 84 хозяйства, проживало 454 человека, по национальности русские.

В 1931 году в деревне был образован колхоз "Двигатель". Первым председателем был Петр Прокопьевич Криваксин. По Государственному акту на вечное пользование за колхозом было закреплено 687 га земли. В 1940 году трудоспособных от 16 лет и старше в колхозе было 162 человека. В деревне имелись конюшня, коровник, телятник, овчарня, 3 зерносклада, 3 овина, крытый ток.

До войны деревня была крепкой, обустроенной, дома были покрыты тесом и украшены резными наличниками. Жили здесь русские, наиболее распространенные фамилии — Козловы, Полянины, Криваксины, Уткины, Иваковы. Население занималось земледелием, различными ремеслами. В деревне широко отмечали престольный праздник Троицу, на гулянье приезжали бывшие жители деревни и гости из соседних деревень.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 76 человек, из них 34 погибли или пропали без вести. Уроженец Красной

Поляны Федор Михайлович Иванов встретил войну в Заполярье политруком пограничной заставы. За мужество, проявленное в боях с фашистами на подступах к Мурманску, 28 августа 1941 года он первым из жителей деревни был награжден орденом Ленина.

В послевоенный период население стало покидать родные места. В 1956 году в деревне оставалось 48 хозяйств, в 1976 — 15, в 1980 — 10, а в настоящее время постоянно проживает только одна семья — пенсионерка Анна Степановна Акулова с сыном Александром, рабочим госплемзавода "Алексеевский". Кроме того, в двух домах почти круглогодично живут дачницы, уроженки здешних мест — Зоя Петровна Кошкина и Зоя Семеновна Ивакова. Они вместе с приезжающими на лето детьми возделывают огороды, занимаются пчеловодством.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.