Кочанур (Кучанур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 11 км от центра сельской администрации, деревни Дубники. Название в переводе с марийского языка означает "дедово поле". По местному преданию, в жаркую летнюю пору мимо безымянного поселения проезжал свадебный поезд. Напившись холодной родниковой воды, люди заболели: у них опухли щеки и губы. Поэтому, проезжая мимо родника, обычно говорили: "Нас поймал этот родник". Так починок при роднике получил название Кучанур, что в буквальном переводе означает "поймал" или "держит поле".

Около деревни, на возвышенной левой стороне реки Сердяжки, вдоль реки лентой протянулся сосново-еловый лес Яктер, в котором имеется несколько сухих оврагов: Келге корем, Йол корем, Овда корем. Крутые обнаженные берега Сердяжки вдоль деревни получили название Вакш курык и Йыван Чара. С 80-х годов XIX века до 60-х годов XX века около Вакш курык находилась водяная мукомольная мельница, вид которой запечатлен на страницах Большой советской энциклопедии издания 1934 года. На правобережье Сердяжки имеются луга: выше деревни — Вуй ото, ниже — Коршанте лук и Часамла лук (раньше здесь была часовенка). В окрестностях деревни имеются речные русла и овраги Сарбай корем, Коремвал корем, Ял корем, Меран корем, Шудо корем, Чывыж корем. На юго-восточной стороне деревни имеются лесные угодья Кугото, Лазырин кожла и другие. Полукилометром южнее деревни сохранилась священная роща — кусото. Пахотные поля вокруг деревни называются Туманур, Вутланур, Вутлантур, Элексе шудолык, Кугу Телва, Роман курыквал, Кожла кокла, Изи пиште дене, Кугу пиште дене. Двусторонние улицы деревни называют Саван урем, Коремвал, Изи урем (Пырыс урем) и Кугу урем. Нижний конец последней имеет свое название — Вакш мучаш. Дорога через Саван урем и Коремвал асфальтирована.

Деревня основана в конце XVIII — начале XIX веков, когда на Саван урем из деревни Нурбели поселились три брата из рода Мами: Федор, Семен и Иван Васильевы. По материалам ревизской сказки 1834 года видно, что потомки их положили начало родам Соловьевых, Тереховых и Мамаевых. Сам Мами (по ревизии села Макарова 1811 года, Василий Исаев) умер в 1801 году в возрасте 57 лет. В 1834 году "в селе Макарове Кул-Чанур тож" числилось уже 11 хозяйств.

Большинство жителей деревни проживали большими семьями, в которых численность родственников достигала 20 и более человек. В 1858 году в деревне отмечено 9 дворов. В 1877-1883 годах в селении, состоящем из 31 двора, имелась водяная мукомольная мельница. К 1884 году в "д. Колчанур" Сернурской волости числилось 37 дворов, проживали 118 мужчин и 124 женщины. На один двор приходилось 15, 7 дес. земли, 4, 8 голов крупного скота. Имелась водяная мукомольная мельница, арендатором которой в 90-е годы XIX века был крестьянин из Серну-ра Д.И. Милютин. В 1891 году в деревне числилось 40 дворов.

Жители являлись прихожанами Спасской церкви села Сернур, но не забывали посещать и свою священную рощу, расположенную в километре к югу. Занимались земледелием, домашними ремеслами, разводили скот. Вся земля до революции находилась в общинном землевладении, лишь крестьянин СТ. Терехов имел 1 дес. пахотной земли на правах частной собственности. Крестьянин Платон Терехов вел торговлю в своем доме, имел промысловое свидетельство на право торговли, выписывал газеты. Торговлей занималась также Е.Г. Петухова.

Уроженцы деревни СТ. Соловьев, В.Ф. Соловьев и М.М. Лебедев участвовали в русско-японской войне 1904-1905 годов. В 1919 году в 84 хозяйствах числилось 329 человек. Был создан Кочанурский селенной совет во главе с председателем П.С. Соловьевым и секретарем М.Т. Лебедевым. П.С. Соловьев позже возглавлял земельный отдел Сернурского волисполкома. Житель Кочанура Иван Трофимович Мамаев в марте 1918 года участвовал в работе Уржумского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Как председатель комбеда и участковый комиссар в марте 1919 года он был избран делегатом на Уржумский уездный съезд советов. В 1925 году участвовал в работе V съезда советов МАО.

В 1920 году был создан Кочанурский сельский совет, куда вошли деревни Поланур, Чибьгж и Кочанур с населением 811 человек. К 1925 году в деревне Кочанур Сердежского сельсовета Сернурского кантона числилось 286 человек. 6 домохозяев являлись членами Сернурского кредитного сельскохозяйственного товарищества. В селении имелись колесная мастерская М.Н. Колесникова, водяная мельница, портняжным промыслом занимался А.Т. Соловьев.

В 1926 году в деревне создали крестьянский комитет общественной взаимопомощи (ККОВ). Его члены за счет своих взносов приобрели ручную, затем конную молотилки. В 1927 году в деревне насчитывалось 56 хозяйств — 55 марийских и 1 русское, проживали 296 человек — 290 мари и 6 русских. 15 февраля 1930 года 7 хозяйств объединились в колхоз "Кочанур", позднее "Коммунар", под руководством председателя Д.М. Лебедева.

В начале 30-х годов XX века в окрестностях деревни, на левом берегу Сердяжки, рядом с оврагом Келге корем, в лесу открыли палаточный лагерь для подготовки военнообязанных призывников, а накануне войны в летнее время здесь несколько лет работал детский пионерский лагерь. В годы Великой Отечественной войны в этом же лесу находился мобилизационный центр райвоенкомата.

В 1935 году в новом деревянном здании начала работать начальная школа, рассчитанная на 80 учащихся из деревень Кочанур и Чибыж. Обучение вели на марийском языке 2 учителя в двух классных комнатах. Имелся учебно-опытный участок площадью 1000 кв. метров, огороды — 500 кв. метров, посевы — 3500 кв. метров. После окончания этой школы обучение продолжалось в Сернурской семилетней или Большесердежской школах. В деревне имелась комсомольская ячейка во главе с секретарем Ефимом Петуховым. Постановлением 15 сентября 1939 года деревня Кочанур вошла в состав Нурбельского сельсовета. Председатель колхоза "Коммунар" СМ. Лебедев в 1940 году первым в деревне был принят в ряды ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны большинство мужчин были призваны в армию. Руководил колхозом З.М. Петухов, с 1944 года — вернувшийся после ранения участник Сталинградской битвы СВ. Соловьев. В 1941-1945 годах в армию призвали 78 человек, в том числе 2 женщин: М.А. Петухову и М.Н. Лебедеву. И.Н. Лебедев и Ф.Ф. Петухов дослужились до офицерских званий. На фронте погибли 40 уроженцев деревни. За боевые подвиги орденом Славы были награждены А.М. Лебедев и НА Лебедев.

После окончания Великой Отечественной войны председателем колхоза избрали СМ. Лебедева. В деревне открылась библиотека. Учащаяся молодежь активно участвовала в художественной самодеятельности. В 1950 году колхоз "Коммунар" укрупнили колхозами имени Калинина (д. Чибыж), "У корно" (д. Поланур), "III Интернационал" (д. Низовка).

К 1954 году в 66 дворах проживали 339 человека. С 1955 года колхозом "Коммунар" руководил М.Я. Тухта. В 1966 году деревня вошла в состав Дубниковского сельсовета. В эти годы построили картофелехранилище и зернохранилище на 500 тонн каждое. Взамен водяной построили электрическую мельницу. В начале 60-х годов XX века в новом здании стал работать клуб. В 1971 году открылся автобусный маршрут Сернур — Кочанур. В середине 70-х годов построили животноводческий комплекс. С 1978 года, после закрытия Кочанурской начальной школы, дети обучались в Сернуре.

В 80-е годы в западной части деревни начали строить двухквартирные дома для колхозников, в здании начальной школы открыли детсад на 25 мест, работал дом культуры на 160 мест. К 1988 году в 68 хозяйствах числилось 279 человек, работал детский сад. В 1989 году в центре построили новый магазин. Дома в деревне кирпичные и деревянные, некоторые имеют богато украшенные наличники и палисадники. Деревянные дома большей частью четырехстенные, но имеются пяти- и шестистенные. В последнее время строят дома с мансардами. В деревне сохранилось несколько сельхозпостроек конца XIX — начала XX веков.

В 90-е годы XX века в связи со спадом сельскохозяйственного производства часть трудоспособного населения стала работать на предприятиях и организациях поселка Сернур, некоторые уезжали на заработки. В 1997 году жители деревни подключились к природному газу. С 2000 по 2004 годы зарегистрировано 8 браков, родились 14 детей. В 2004 году насчитывалось 77 хозяйств, из них 28 телефонизировано. Многие имеют личные автомобили. Около деревни в настоящее время имеются два пруда, примыкающие к реке Сердяжка. Последний из них был обустроен в 2003 году на старице Сердяжки. Некоторые жители деревни до сих пор занимаются такими промыслами, как пчеловодство и плетение корзин.

Известными уроженцами деревни являются глава администрации Сернурского района Н.С. Лебедев, историк-краевед, автор книги "Сернур: страницы истории" А.А. Соловьев, кандидат исторических наук А. А. Соловьев.

Сельчане не забывают традиции, сохраняя языческую веру. Некоторые являются прихожанами церкви Архангела Михаила (п. Сернур). Есть в деревне и двоеверы.

В последние десятилетия зародилась замечательная традиция проведения в клубе праздника, посвященного Дню деревни. В этот день собираются уроженцы и жители деревни.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Сернурский район. 2006 г.