Кордемтюр (Кордемтур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Кордемтюр находится в 5 км от Среднего Кадама в юго-восточном направлении. Рядом протекает речка Кордемка, и само название деревни переводится как "на краю (берегу) Кордем". Раньше через Кордемтюр из Пектубаева, Кадама и дальше на Куберсолу, Кужмару и Царевококшайск проходила большая дорога. В деревне жили марийцы.

В 1796 году в деревне жили всего 37 человек, но уже на начало 1836 года в 11 домах проживали 53 мужчины и 62 женщины. В 1887 году в 35 домах жили 112 мужчин и 135 женщин, в 1905 году в Кордемтюре было 45 домов, 144 мужчины и 169 женщин.

Исстари в деревне признавали только языческую веру, население молилось в священных рощах. Только несколько семей из Кордемтюра приняли христианство, остальные до сих пор молятся отдельным деревьям в священной роще.

Любимым праздником кордемтюрцев был день Святой Троицы, когда они посещали кладбища, поминали умерших родственников, а вечером народ гулял. Ходили по улице, по домам, принимали гостей, пели народные песни.

В 1912 году открылась начальная школа, здание сохранилось до сих пор. В 1922 году в деревне было 92 дома, проживали 308 жителей.

До коллективизации у жителя деревни Иллариона Даниловича Воронцова имелись шерстобойная и чесальная машины. Со всей округи к нему приходили бить шерсть. На всю деревню был один двухэтажный дом, в котором жил единоличник Павел Васильевич Шейн. У него была своя кузница.

Колхоз "Ужара" был образован весной 1928 года. В него вошли 9 крестьянских дворов Нижнего Кордемтюра. В колхозе числилось 35 человек, из них 18 трудоспособных, они имели 7 лошадей. Впоследствии в него вошли еще 36 хозяйств. Первым председателем был Иван Илларионович Воронцов, а после перевода его в кантисполком избрали Ивана Федоровича Воронцова. Делегатами 2-го съезда колхозов Марийской автономной области от сельхозартели "Ужара" являлись Александр Григорьевич Волков и Анисья Илларионовна Иванова.

Первые члены артели поселились на новом месте, возле опушки леса, куда вывезли дома и хозяйственные постройки. Для общественного пользования построили конный и скотный дворы, молотильный сарай и картофелехранилище. На фермах содержали около двух десятков коров и свиней. Кантколхозсоюз выделил несколько двухкорпусных плугов, борону "зиг-заг", одну сеялку-семирядку. Позднее от раскулаченных в колхоз передали жатку-самосброску, шерстобойку и ветряную мельницу.

Вслед за колхозом "Ужара" весной 1931 года крестьяне Верхнего Кордемтюра организовали колхоз "У вий". Сначала в него записались 11 хозяйств, и на первых порах он не имел даже своего скотного двора, а имевшиеся 2 лошади содержались в частных хозяйствах. В 1936 году последние колеблющиеся середняки тоже вошли в колхозы.

В 1934 — 1936 годах в колхозе появились тракторы. Первыми трактористами были Мария Захаровна Лебедева и Михаил Дмитриевич Воронцов. Сеяли лен, коноплю, овес.

В 1940 году 2 кордемтюрские сельхозартели слились в одну, назвали ее именем Сталина. В ней насчитывалось 240 жителей, из них 150 трудоспособных, имелось более 100 рабочих лошадей, 35 голов крупного рогатого скота, 50 овец. Кроме того, была небольшая ферма, где держали гусей и кур. Из сельхозмашин имелись 4 жатки, 2 косилки, 2 молотилки с конным приводом, несколько веялок. Укрупненный колхоз с перерывом в течение шести лет возглавлял И.Н. Королев.

С 1950 года Кордемтюр входил в укрупненный колхоз имени Сталина, с 1956 года — в колхоз "Дружба" и с 1963 года — в колхоз имени Кирова (ныне СПК СА имени Кирова).

Кордемтюрцы внесли достойный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне: на фронт ушли 48 человек, а вернулись только 5 человек, остальные погибли.

В 1985 году в деревне построили плотину. Начальную школу в Кордемтюре закрыли в 1987 году. Последней учительницей была Анна Ивановна Прозорова. В настоящее время ученики посещают Кадамскую среднюю школу.

В деревне есть медпункт, магазин, библиотека. Дома в основном деревянные, но в последнее время начали строить и кирпичные. Улица деревни полностью асфальтирована. В центре деревни есть пруд, где дети и взрослые ловят рыбу. Из производственных объектов в деревне есть молочнотоварная ферма. До 80-х годов прошлого столетия действовала свиноферма. С 1995 года в деревне есть одно фермерское хозяйство Николая Михайловича Мороза. Проживает в двухэтажном доме, занимается пчеловодством и растениеводством.

На 1 января 2004 года в Кордемтюре в 55 домах проживали 164 человека — 71 мужчина и 93 женщины. 42 дома покрыты шифером, 6 — железом, а остальные тесом. Есть один двухэтажный дом. При строительстве дома кладут монеты и шерсть, чтобы хозяева жили в достатке, были богатыми, чтобы вся жизнь прошла удачно. Самые распространенные фамилии — Воронцовы, Кудрявцевы, Ивановы, Кушаковы. Население разговаривает на русском и марийском языках, молятся в основном дома и около родника не существующего ныне деревни Неделька. В деревне имеется 53 телевизора, 19 телефонов, 55 радиоточек. Население занимается животноводством, растениеводством в СПК СА имени Кирова. Выращивают в огородах картофель и овощи. На личных подворьях содержат 39 коров, 88 свиней, 44 овцы. У частников есть 3 трактора, 4 автомобиля. Воду берут из колонки. В августе 2003 года открыли и благоустроили новый источник — родник. По этому случаю получили грамоты и денежные премии, а также фотоаппарат. До райцентра добираются рейсовым автобусом, а до центральной усадьбы — колхозным автобусом.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.