Колянур (Калянур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Колянур находится в 4 км от села Вятское в северном направлении. В 1699 году была известна как русский починок на речке Калянурке. До прихода русских здесь существовали и поселение, и речка. Название деревни происходит от старинного марийского имени Калей и означает "Каляево поле".

Из поколения в поколение передавалась легенда о том, что предки колянурцев по фамилии Яровиковы, Куклины, Бахтины и Сушенцовы прибыли сюда из Вятской губернии.

В 1836 году в Колянуре было 16 дворов, в них проживали 45 мужчин и 53 женщины, в 1887 году в 25 хозяйствах проживали 78 мужчин и 92 женщины. Сохранились интересные сведения о прежнем, дореволюционном Колянуре. Так, 4 ноября 1898 года сход уполномоченных Шогальской общины (в нее входили деревни Шогаль, Мумзер, Шоптранер, Янкеево, Колянур и Луговое) вынес приговор (постановление) об опекунстве над имуществом и строениями умершего крестьянина деревни Колянур Филиппа Ивановича Куклина. В опекуны избраны крестьяне Колянура Михаил Григорьевич и Семен Филиппович Куклины. К приговору приложена опись имущества умершего: изба — 20 руб., клеть — 15, двор — 20, амбар — 15, лошадь — 30, две коровы — по 15 рублей.

В сведениях о наличии мельниц значится водяная мельница на реке Ронге в деревне Колянур. На 30 июля 1907 года мельница принадлежала жителям деревень Колянур и Луговое. Мельником работал крестьянин из деревни Чумбари В. Грязин.

В 1909 году весенние полевые работы начали 25 апреля, закончили 25 мая. Посеяно всего яровых зерновых 385 десятин, озимых культур посева 1908 года — 271 десятина. Из яровых посевов в хорошем состоянии 128 десятин, в удовлетворительном — 129, в неудовлетворительном — 128 десятин.

На 1 июня 1909 года население имело 90 голов лошадей старше четырех лет, 10 голов молодняка до четырех лет, 95 коров, 35 голов крупного рогатого скота до трех лет, 200 голов овец и коз и 30 свиней. Старостой деревни на 22 августа 1914 года был Николай Александрович Сушенцов. В 1918 году в Колянуре по две лошади имели хозяйства Яровикова, Куклина и Бахтина. В 1919 году установлено наличие следующего сельхозинвентаря: годных сох — 8, требующих ремонта сох — 87, годных веялок — 2, требующих ремонта веялок — 13, деревянных борон — 85.

В 1921 году Колянур была самой большой деревней сельской общины, в ней проживало 786 человек.

В начале 30-х годов прошлого столетия Колянур была разделена на две деревни: Верхний Колянур и Нижний Колянур. Было образовано два колхоза. Перед войной оба колхоза объединились в один, председателем колхоза имени Молотова был избран Иван Терентьевич Яровиков.

Жители двух деревень — примерно 200 человек — воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие во многих крупнейших операциях, проявили мужество, стойкость и отвагу. 76 человек погибли и пропали без вести.

Мужественно сражался бывший председатель колхоза "Красный пахарь" Павел Алексеевич Яровиков. Как лучший снайпер 61-й армии он метким огнем уничтожил 126 солдат противника: в июле 1942 года он был тяжело ранен осколками мины и умер от ран. За смелость и мужество П.А. Яровиков посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Уроженец Колянура, летчик Владимир Петрович Бахтин совершил настоящий подвиг. 9 мая 1943 года летчик-истребитель отбил самолеты противника и обеспечил посадку двух подбитых истребителей на свой аэродром. При повторном вылете атаковал группу бомбардировщиков противника и протаранил "Хейнкель-111". Самолет взорвался. В.П. Бахтин пал смертью храбрых, но его подвиг стал вдохновляющим примером для всех летчиков авиаполка. Имя В.П. Бахтина увековечено среди имен бесстрашных летчиков, совершивших воздушный таран.

В 1950 году председателем укрупненного колхоза "Победа" был избран П.А. Бахтин.

В 1953 году колхоз "Победа" купил автомашину ГАЗ-51, водителем был Петр Васильевич Яровиков. В 1954 году колхоз приобрел нефтяной двигатель, пилораму. С помощью двигателя работали мельница и пилорама. В 1955 — 1956 годах приобретен комплект оборудования по переработке льна. В 1955 году стал выдавать первую продукцию Мумзерский льнозавод (находился между деревнями Колянур и Шогаль).

В 1958 году колхоз "Победа" объединился с колхозом "Заветы Ильича". В апреле 1960 года произошло еще одно укрупнение колхоза. С этого времени деревня Колянур находилась в составе колхоза "Рассвет".

На 1 января 2004 года в Колянуре проживали 74 семьи, 278 человек, по национальности мари и русские. Здесь находится второй производственный участок СПК "Рассвет", имеется крупный животноводческий комплекс. В этом населенном пункте есть ряд социально-культурных учреждений: клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, дом-интернат, магазин. Старожилы деревни отмечают праздник Троицу. Большинство трудоспособного населения работает на полях и фермах сельхозпредприятия, а также в Колянурском психоневрологическом интернате. Воду берут из колонок и колодцев. В деревне имеется центральная котельная, и жители 20 ведомственных домов пользуются центральным отоплением. Жители деревни добираются до Вятского на рейсовом автобусе.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.