Кожласола (Сернурский район), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 1 км к северу от центра сельской администрации, села Марисола, на левом берегу реки Шаба, на склоне холма.

Название указывает на растительный мир местности: "кожла" — лес, "сола" — селение, деревня, то есть "лесная деревня".

Состоит из 2 улиц, расположенных параллельно друг другу. Северный конец улицы, расположенной на правой стороне деревни, обособленно, считавшийся когда-то отдельной улицей, называется Ошма мучаш. Это название указывает на сухой песчаный овраг, вдоль которого построили дома. Первым в этих местах поселился Исай. Южный конец улицы раньше назывался Олык мучаш, в настоящее время — Улыл мучаш. Северный конец другой улицы называется Кышма мучаш или Кичминский конец, так как здесь раньше проходила дорога в сторону села Кичма. Улицы разделены большим оврагом, по дну которого течет родник Ял памаш корем. В 200 м к востоку от деревни протекает родник Памаш корем. В полукилометре к юго-западу находится родник Чыкан памаш. По преданию, напротив родника жил вотяк Чкан, занимавшийся изготовлением кирпича. На берегу реки Шаба имелся еще родник Арски памаш.

По преданию селение основали в конце XVI — начале XVII веков выходцы из деревни Йошкар Памаш. Озати поселился на левом берегу реки Шаба, к востоку от родника Ял памаш корем, на возвышенности, недалеко от устья. Пивайт расположился к западу от этого родника и к северо-западу от Озати. Сухой лог, тянувшийся на месте поселения Пивайта, местные жители стали называть Пивайт корем. Кышкан обосновался севернее Озати, между родниками Ял памаш корем и Памаш корем. Он занял часть леса между Шабинской и Кожласолинской рощами, поэтому его прозвали Кышкан кожла корго (Кышканов лесной массив). А на месте усадьбы Кышкана позже появилась пахотная полоса под названием Кышкан умла пече (Кышканов хмельник). Свое поселение, выселок основатели назвали Кожласола.

В XVIII веке Кожласола входила в волость Оно-Морко Казанского уезда. В 1730-1735 годах из Марисолы в Кожласолу переехали более 10 семей. В 1748 году в деревне насчитывалось 37 мужчин. Среди жителей значился Акпатыр Козаев, которому было более 100 лет.

Природные условия были благоприятны для жизни: леса защищали от холодных ветров, на лугах и редколесьях росли сочные травы. Главной пищей первопоселенцев было мясо. Хлеба тогда выращивали мало. Небольшие засеянные участки загораживали изгородью, которая называлась шопшар. Постепенно земледелие стало приобретать большее значение. Леса вырубали под пашню.

В 1802 году в деревне Кожласола Сернурской волости проживали 46 человек. В 1836 году в 19 дворах проживали 60 мужчин и 62 женщины. До 1861 года селение было огорожено общей изгородью. С 1861 года планировка изменилась, приняв современный вид. 1866 год был неурожайным. Когда люди исчерпали весь запас хлеба, они были вынуждены добавлять в него дубовое сито (тумо мекш). В те годы запас хлеба хранился в так называемых кладухах. Кладухи представляли собой сложенные высоко друг на друга снопы. В одной кладухе сохранялось от 100 до 200 пудов зерна. Зажиточные крестьяне имели от 10 до 30 кладух хлеба, по 8-10 лошадей, более 10 голов крупного рогатого скота, от 20 до 50 овец. Деревня Кожласола считалась одной из самых богатых в округе.

В XVIII веке жители Марисолы и Кожласолы построили на реке Шаба мельницу — Онис вакш (Онисова мельница). Она работала до 1884 года. Деревня была окружена лесом. За Кожласолинскую рощу сельское общество ежегодно платило по 16 руб. лесного налога. В 1850 году пожаром была уничтожена большая площадь леса. До 1885 года размер подушной подати составлял 10 руб. в год, ее выплачивали в течение года в два приема. С 1885 года платежи стали взыскиваться с десятины. После владенной записи крестьяне платили по 18 рублей в год. Дети обучались в Марисолинском земском училище. В 1902 году было 16 учащихся из Кожласолы.

До 1918 года Кожласола находилась в составе Кузнецовской волости Уржумского уезда Вятской губернии, с 1918 до 1924 года — в составе Марисолинской волости. В 1920 году ГА. Охотников организовал мукомольное товарищество под названием "Мукомольная Кожласо-линская мельница". В конце деревни, на изгибе реки Шаба построили плотину. В 1927 году в 46 хозяйствах проживали 255 человек, мари. В 1926 году 17 домохозяев являлись членами Марисолинского кредитного сельскохозяйственного товарищества.

В 1929 году из 9 хозяйств был создан колхоз "У памаш ял", но вскоре распался. Через некоторое время он был создан вновь, в его состав вошли 14 хозяйств. Первым председателем работал Е.Т. Вайшев. В 1940 году в колхозе состояли 54 двора, 225 человек.

В годы Великой Отечественной войны 62 уроженца деревни призвали на фронт, вернулись 34 человека.

В 1950 году деревня Кожласола вошла в колхоз "За коммунизм", в 1955 году — в колхоз имени Карла Маркса, в 1960 году — в совхоз "Казанский", в 1962 году — в совхоз "Марисолинский". В 1988 году в Кожласоле было 42 дома, 129 жителей, из них 54 трудоспособных. В деревне имелись зерносклад, зерноток, молочнотоварная ферма на 210 голов, телятник на 90 голов.

На 1 января 2005 года в деревне проживали 116 человек, в том числе 59 мужчин и 57 женщин, все мари. В Кожласоле установлен памятник основателям деревни.

Уроженцами деревни являются поэты и писатели В.М. Вайшев, И.В. Емельянов, М.С. Емельянов, поэтесса, заслуженный учитель МАССР З.В. Ермакова, награжденная орденом "Знак Почета", медалью имени Н.К. Крупской, ученый-географ Н.В. Иванов, кандидат физико-математических наук М.И. Емельянов, краевед, писатель Г.А. Охотников, краевед Ф.М Охотников, журналист Г.И. Волков, художник, мастер по вышивке Н.И. Маркина.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Сернурский район. 2006 г.