Кожласола, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Кожласола находится в 1 км от села Ронга в северном направлении на берегу речки Кюржи. Название этой деревни переводится как "деревня в ельнике или в лесу".

По легенде, селение возникло в далекой древности. С волжских берегов приехал парень Иван со своей девушкой. Ивана должны были забрать в царскую армию на двадцать пять лет. Он решил укрыться и уехал далеко от родных мест в ронгинскую сторону. Облюбовали они место в лесу, на берегу реки. Затем в эти же места приехал мужчина по имени Кунтым со своей семьей. У него было поселение на пригорке. В низине, на лугах, обосновался человек по имени Пуштым. Все три семьи решили жить одним селением и назвали его Кожласолой.

Сохранились названия некоторых молельных рощ: Пистеран ото, Пренган ото (молилась семья Пренгана), Сакари ото (молилась семья Сакара). В Куэран ото была березовая роща. У рощи Агавайрем было и другое название Мэр ото, так как сюда выходили молиться всем миром, всей деревней. Со временем священные рощи вырубили, на их месте теперь поля, но некоторые жители по старой привычке ходят молиться на те места.

В 1905 году в Кожласоле проживали 229 человек, в 1924 году в деревне было 37 дворов и проживали 213 человек. Наиболее распространенные фамилии — Галкины, Оразаевы.

В 1930 году крестьяне объединились в колхоз "Кожер", первыми председателями были Константин Петров и Григорий Петров. За колхозом закреплено 373 га земли. Трудоспособного населения насчитывалось 96 человек. На 1 января 1941 года в колхозе имелись кузница, конюшня, зерносклад, 4 овина, крытый ток, различные сельхозорудия, на фермах содержали 25 голов КРС, 9 свиней, 35 овец, 35 лошадей. Председателем в то время работал Г.П. Петров. Позднее колхоз вошел в состав более крупного хозяйства с центром в Ронге.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 27 кожласолинцев, из них вернулись только 11 человек, остальные погибли или пропали без вести.

В 1944 году в Кожласоле был 41 двор.

В деревне в разные годы жили замечательные труженики. Кондратьева Анна Николаевна была одной из первых трактористок Рон-гинского района, в 1942 — 1946 годах работала на колесных тракторах ЕТЗ, ХТЗ, СТЗ. Васильев Андрей Федорович в течение сорока лет работал на тракторе, ему присвоены почетные звания заслуженного механизатора Марийской АССР и Российской Федерации.

В последние десятилетия Кожласола не получила большого развития. Сельчане предпочитали строить дома или получить квартиру в Ронге, некоторые уехали в другие населенные пункты. Если в 1976 году здесь было 35 хозяйств, то в 1980 году осталось 29 хозяйств. В настоящее время в Кожласоле в 18 домах проживают 50 человек. Жители пользуются услугами здравоохранения, образования, культуры, быта, торговли в Ронге. У всех есть телевизоры, в 5 домах установлены телефоны, 2 хозяйства имеют колесные тракторы.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.