Китунькино (Кытынсола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Китунькино расположена в 3,5 км на северо-востоке от села Новые Параты, центра Большепаратского территориального образования. От деревни до его центра проходит грунтовая дорога по полю и дамба от плотины. С восточной стороны дер. Китунькино граничит с татарской деревней Утенгум, с юга, через овраг, находится ферма крупного рогатого скота и поля КДП "Отымбальское".

Название деревни Кытынсола (Китунькино) происходит от имени его основателя - марийца Кытын. По словам старожилов, он переселился из бывшей Уфимской губернии в начале XVII века. Вокруг деревни были лиственные и хвойные леса, красивые луга, речки, водоемы с множеством родников.

У Кытына (он был язычником - чимарий) было 7 сыновей. Их звали Аит, Чечу, Немня, Тойбатыр, Чумбылат, Лочо, Кыдырмат. Эти имена помнили старожилы и передавали из поколения в поколение. От этих сыновей пошло население этой деревни. Название деревни Китунькино дали русские, когда стали переписывать населенные пункты и жителей. По сведениям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Кытынсола в переводе с марийского означает "Кытынова деревня". Официальное название образовано тоже от имени Кытын, но в ласкательной форме Китунька. В начале XX века в деревне существовало 26 дворов.

В деревне Китунькино открыли в 1905 году земское училище. Земская управа дала средства Данилу Чечуеву построить здание школы, с условием - 12 лет быть сторожем и истопником этой школы. По истечении этого времени здание переходило в его собственность. Здание школы было отдано Чечуевым в 1924 году, так как к этому году школу закрыли. Дети стали посещать новую школу в деревне Отымбал. Но земское училище сыграло большую роль в просвещении населения данной деревни.

Первым учителем в Китунькинском начальном училище был Леонид Николаевич Соловьев, сын священника из-под Казани. Он не знал ни одного слова по-марийски. Проработал год и уехал обратно в Казань. Приехал другой учитель, мариец, родом из Моркинского района - Георгий Васильевич Васильев, опытный педагог.

После начального училища дети поступали учиться в двухклассное училище в селе Помары или при Седьмиозерском монастыре, это вблизи Казани. Это училище закончил уроженец д. Китунькино Георгий Михайлович Петров, затем он учился в Казанской учительской семинарии. После окончания работал учителем начальных училищ. В той семинарии учились Василий и Ефрем Яковлевы, Сергей Григорьевич Чавайн. Казанскую учительскую семинарию закончил Иван Павлович Данилов. Проработавший до самой пенсии учителем, он открыл существующую начальную школу в деревне Отымбал.

Иван Яковлевич Яковлев, уроженец деревни Китунькино, работал в Ильинском волостном правлении делопроизводителем, затем старшиной. Его, как лучшего старшину, как выходца из трудового крестьянства, выбрали депутатом III государственной думы в 1911 году. В феврале того же года съездил в столицу России - Петербург.

Около деревень Вахоткино, Отымбал, Китунькино, Иманайкино, далее до татарской деревни Утянгуш находилось много водяных мельниц. Мельники Онучины, Смоленцевы приезжали из Вятской губернии. Как староста Иван Яковлевич брал у них часть дохода за эксплуатацию мельниц, так как мельницы были общинные. Эти денежные средства расходовались на благоустройство деревни, дорог, на ремонт плотин, самих мельниц.

В 1923 году дер. Китунькино входила в состав Большепаратской волости Краснококшайского кантона. В 1927 году в дер. Китунькино Большепаратского сельсовета Звениговского кантона в 37 дворах проживали 193 человека.

12 июля 1930 году в дер. Китунькино Большепаратского сельсовета Звениговского кантона организована сельскохозяйственная артель "Вудын вож". В состав артели входили 4 хозяйства, 22 человека. Ведущая отрасль в хозяйстве - зерновая. В землепользовании артели находилось 8,35 га земли.

В 1931 году в дер. Китунькино был организован колхоз им. Пушкина. В 1940 году в состав колхоза входили 49 дворов, 233 человека, большинство мари. В 2 колхозных конюшнях находились 40 лошадей, в свинарнике - 27 свиней. Кроме этого в колхозном стаде содержались 20 голов крупного рогатого скота, 23 овцы, 38 голов птицы и 100 пчелосемей. В деревне работали кузница и шерстобойка. Сельскохозяйственную базу колхоза составляли двигатель, 2 молотилки, сеялка, сенокосилка, 3 жатки, лобогрейка, 24 конных плуга, 5 борон, 2 сортировки, 2 веялки, льноклеверотерка, 28 телег и 40 саней. Для собранного урожая в деревне находились 6 зернохранилищ, картофелехранилище, овин, 2 крытых тока, 3 силосные башни. В это время председателем колхоза работал Кудрявцев Егор Михайлович.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах на фронт ушли 27 человек, не вернулись 18 человек.

В 1945 году в состав колхоза им. Пушкина входили 46 дворов, 197 человек, из них трудоспособных 26 мужчин, 81 женщина и 17 подростков. Колхоз возглавлял Чаплов Николай Леонтьевич.

В 1952 году деревня входила в состав колхоза "Путь Сталина" (центральная усадьба в д. Старые Параты). В 1955 -1960 годах в деревне находилось 53 дома. В 1963 году уроженец д. Китунькино Александр Иванович Разумников был избран председателем колхоза "Память Ильича", руководил хозяйством до 1973 года Он являлся депутатом Верховного Совета Марийской АССР.

В 1980 году в дер. Китунькино Большепаратского сельсовета Волжского района находились 43 хозяйства, проживали 73 мужчины, 76 женщин, большинство мари. Деревня входила в состав совхоза "Восток", центральная усадьба которого находилась в с. Новые Параты, в 3,5 км отд. Китунькино. В личном пользовании население имело 15 велосипедов, 11 мотоциклов, 1 автомашину. В деревне были электричество, телефоны, радио, телевизоры, водопровод. Жители пользовались привозным газом, водой из водопроводной колонки, колодца, пруда. Все дома в деревне были одноэтажные, большинство из них построены в период с 1946 года по 1970 год. Лес и пруд являлись местом отдыха жителей деревни. В деревне находились сельский магазин, продовольственный магазин, клуб. В с. Новые Параты, в 3,5 км от деревни, находились детские ясли, почта. В дер. Отымбал, в 1,5 км от дер. Китунькино, находились средняя школа, дом культуры, библиотека.

В 2002 году в дер. Китунькино проживали 80 человек, из них 24 мужчины, 54 женщины, 2 детей школьного возраста. Среди жителей - 34 пенсионера. Нежилых домов - 15, заброшено около 10 домов. За последние 40 лет деревня сократилась в 2 раза, а число жителей - в 4 раза. Наиболее распространенные фамилии в деревне Кудрявцевы, Петровы, Яковлевы, Васильевы. В деревне Китунькино около 30 человек - учителя, более 50 человек -люди с высшим образованием. Николай Александрович Разумников - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент МарГТУ.

Деревня расположена в живописном уголке, окружена с трех сторон оврагами. Соседние села и деревни расположены через овраги. Дороги в ненастную погоду непроходимы, кругом глина. Напротив молочно-товарной фермы построили мощеную дорогу из камней через овраг, но эту дорогу размыло. Дорогой жизни назвали существующую асфальтированную дорогу в дер. Китунькино, которую проложили до фермы. Построили большую плотину, запрудили речку, где водится рыба и отдыхают люди. В 200 м к югу от дер. Китунькино расположена священная роща. В деревне находится водозаборная скважина, проведен водопровод. Большинство домов деревянные с печным отоплением. Дети школьного возраста учатся в Отымбальской основной и Новопаратской средней школах. Услугами здравоохранения пользуются в дер. Отымбал и с. Новые Параты. В деревне работает магазин райпо.

Жители отмечают престольные праздники, день деревни, ходят в церковь в село Новые Параты. Трудоспособное население работает на птицефабрике "Волжская", КС-22 и на предприятиях Республики Татарстан. До села Новые Параты и дер. Вахоткино жители добираются пешком, а оттуда на рейсовых автобусах до райцентра.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.