Кермечейкино (Кырмегесола, Кримечайка), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Кермечейкино (Кырмегесола) - несуществующая марийская деревня, которая в настоящее время является частью села Помары.

По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Кырмегесола указывает на мужское имя первопоселенца Кермеге.

В 1874 году было построено новое каменное здание церкви во имя Пресвятой Троицы в селе Помары. Перед церковью стояла возведенная часовня, за часовней было так называемое "лобное место", где проводили публичное осуждение провинившихся людей. Марийцы называли лобное место "кырыме вер", переводится, как место где людей избивают. Севернее "лобного места", то есть за "кырыме вер", стали появляться новые дома. Новое поселение жители стали называть Кырмегесола, в народе - Кримегейкино. Это была новая улица села Помары, и в официальных документах она числилась в составе села. В народе она называлась марийская улица Черкесола, отдельно выводилась под названием Кырмегесола.

Началось строительство завода на Лопатинском заливе. В это время к станции Красный Яльчик от села Помары была проложена дорога, которая проходила через Кермечейкино. Официально деревня получила название улица Станционная села Помары.

В 1929 году начался процесс образования колхозов (коллективизация). Жители Кримечайки организовали колхоз "Крестьянский подъем". Образование колхоза практически отделило Кримечайку от села. У колхоза была собственная земля и обобществленные средства производства. Жители Кримечайки получили экономическую самостоятельность, оставаясь административно в составе села Помары. В 1930 году в состав колхоза входило 34 хозяйства, 175 человек. В колхозе работали детский сад на 30 мест, парикмахерская, школа, библиотека.

С образованием колхоза "Крестьянский подъем" жители стали проводить свои собрания и сами решали возникающие вопросы экономического плана.

На собрании колхозников 25 декабря 1932 года было принято решение о строительстве дороги в деревне, вся протяженность улиц деревни 6 км. Колхозники также обсуждали планы весенне-полевых работ, принимали план заготовки волокна конопли и семян, лесозаготовок, помощь школе и другие вопросы.

В 1950 году "Крестьянский подъем" вливается в новый колхоз "За коммунизм" (село Помары).

В 1960 году по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР дер. Кермечейкино включена в состав села Помары. В то время в деревне имелся водопровод, дома были в основном деревянные с печным отоплением. Жители деревни имели приусадебные участки размером 0,25 га, на которых выращивали картофель и другие овощи, фруктовые деревья, ягоды. В своих хозяйствах держали коров, свиней, коз, кур, гусей. В деревне были свои 2 маслобойки, ветлечебница. Учиться дети ходили и Помарскую среднюю школу. Магазины, амбулатория, библиотека находились в селе Помары.

В настоящее время территория бывшей деревни Кермечейкино это улицы села Помары: Станционная, Водопроводная, "40 лет Октября", Земная, Чапаева; переулки Чапаева и Водопроводный

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.