Кабаксола (Большие Карамасы), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующий ныне населенный пункт. Он находился на расстоянии 100 м от дер. Чодыраял, центра Карамасского территориального образования. Отделяет их правление колхоза и медпункт.

По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Кабаксола указывает на то, что в данном селении находилось питейное заведение.

Сами жители деревни считают, что первые поселения на земле Карамасской появились именно на этом месте. А по данным П.И. Машаева, исследователя истории Карамас, когда-то здесь жил продавец вина татарин по имени Кесак. Он в основном торговал винами в Моркинской стороне и часто проезжал через Карамасы. Ему понравились здешние места, и он попросил у местного хозяина Чопи землю. Тот предложил Кесаку землю на возвышенности около деревни Полатенер на другой стороне р. Пез. Там лес был в основном уже вырублен. Были кустарники и отдельные деревья. Тем более никто из Карамасских марийцев не хотели здесь ставить свои дома, хотя Чопи не раз предлагал. Так впервые татарин Кесак поставил свой дом и продолжал торговать вином. Потом сюда стали селиться марийцы, и выселок стали называть Кабак-Кесак. Позже поставили специальное здание, лавку для продажи вина. А деревня из Кабак-Кесак превратилась в привычное название для марийцев Кабаксола.

В 1795 году в дер. Большой Карамас Сотнурской волости Царевококшайского уезда в 92 дворах проживали новокрещенные государственные крестьяне: 338 мужчин, 300 женщин, мари; в 13 дворах проживали некрещеные государственные крестьяне: 54 мужчины, 45 женщин, мари. Деревня располагалась около р. Пез, при безымянном болоте, по правую сторону окружного тракта Царевококшайск - Казань. По сведениям 1859 года в дер. Большие Карамасы находился 51 двор, проживали 152 мужчины, 162 женщины. В данной деревне были околотки: Новые Карамасы, Пезмучаш, Нурмучаш, Егорсола, Алдсола.

В 1881 году 40 жителей деревни занимались рубкой леса и пилкой леса, 5 человек занимались изготовлением телег, 20 человек - кузнечным делом, 5 человек - плотничным делом.

В 1887 году в дер. Большие Карамасы работало Большекарамасское училище, где обучались 25 мальчиков, из них 1 - русский, остальные - мари. 19 человек были православной веры, 6 человек - язычники. В 1899 году в деревне работало предприятие бакалейной торговли, владела которым Анна Филиппова.

В 1908 году в дер. Большие Карамасы Сотнурской волости Царевококшайского уезда находились 3 водяные мельницы на реках Илеть, Кужеры и Пезянка. При водяной мукомольной мельнице на р. Илеть работала шерстобойка, принадлежавшая царевококшайской мещанке Александре Федоровне Романовой.

В начале XX века, в 1902-1905 годах, в дер. Большие Карамасы (Кабаксола) Сотнурской волости Царевококшайского уезда в 35 дворах проживали 102 мужчины и столько же женщин. В 1919 году в дер. Большие Карамасы (Кабаксола) работала школа I ступени. В это время в деревне проживали 160 мужчин, 186 женщин.

До революции жители деревни Кабаксола выращивали овощи, занимались земледелием, скотоводством, смолокурением. Смолу и уголь использовали для своих нужд, а лишнее возили продавать в Казань.

Во время первой мировой войны многих мужчин забрали в армию. Среди них Василий Андреевич Андреев (1898 г. р.). Он воевал на фронтах I мировой войны с 1914 года по 1917 год, участвовал в боях под Варшавой, Минском, Вильно, Белостоком. Был сапером. Февральскую революцию встретил на Украине в Волынской губернии, Октябрьскую революцию - дома.

В 1918 году в Карамасах была создана группа сочувствующих коммунистам, комитет бедноты. В.А. Андреев был членом группы сочувствующих и секретарем комитета бедноты.

Андрей Петрович Петров (1900 г. р.) в армию был призван 15 июня 1919 года. Служил в Екатеринбургском полку, воевал против Колчака. По болезни демобилизовался в декабре 1919 года. А через месяц в январе 1920 года пешком пришел в Казань, хотел добровольно служить в армии. Но его оставили в Казани, и он до конца 1922 года служил в ГубЧК. Три года работал сельхозуполномоченным, помогал организовать колхоз, участвовал в Великой Отечественной войне. 17 лет работал пчеловодом, до выхода на пенсию.

В 1931 году в деревне организован колхоз "Чоткар". Первым председателем избрали Степана Степановича Степанова, который проработал в этой должности до 1935 года. В 1946 году колхоз "Чоткар" был переименован в колхоз "Москва". Во время коллективизации были раскулачены три семьи.

В 1934 году в дер. Большие Карамасы Карамасского сельсовета Сотнурского района была организована изба-читальня. Работа велась на русском и марийском языках. В 1940 г. изба-читальня размещалась в деревянном здании с керосиновым освещением. В это время в библиотеке было 452 экземпляра книг. Члены 7 колхозов пользовались услугами избы-читальни.

Когда началась война, 66 своих сыновей деревня отправила на фронт, вернулись 28. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны Федор Евдокимович Кондратьев. Павел Матвеевич Матвеев (1912 г. р.) воевал под Смоленском, под украинским городом Ровно попал в плен. Все ужасы плена пришлось терпеть в Польше, в Австрии под Веной строил аэродром. После освобождения, до конца войны, служил в Иркутске.

Вся тяжесть работы тыла легла на плечи женщин, подростков и стариков. Работали в колхозе, на лесозаготовках. Ольга Семенова, Екатерина Егорова, Татьяна Алексеева и многие другие рыли окопы в Ивановской области. По наряду рубили лес в Чертовом, у Лебединого озера в Моркинском районе, у Черного озера в Звениговском районе. Голодали. Ели желуди, лебеду, конский щавель, сережки ореха. Весной собирали остатки картофеля и пекли блины. Очень тяжело было тем, у кого не было коров, а содержать корову было очень трудно, не хватало кормов. Легче было весной, когда подрастала крапива, борщевик и другие полезные травы. В колхозе держали овец, коров, лошадей. Председателем в то трудное время был Василий Иванович Семенов, а затем Петр Васильевич Васильев.

С 1933 года в дер. Большие Карамасы Карамасского сельсовета Сотнурского района работала семилетняя школа. Обучение велось на марийском языке. В 1950/51 учебном году в Большекарамасской семилетней школе учились дети из деревень Новые Карамасы, Нурмучаш, Чодыраял, Кабаксола, Полатенер, Пезмучаш и с хутора Октябрь. Фонд школьной библиотеки составлял 2326 экземпляров книг. Директором школы в тот период работала М.В.Васильева. Школа размещалась в трех деревянных зданиях, которые построены в 1927 году и в 1931 году.

В 1950 году колхозы "Пионер", "Карай" и "Москва" были объединены в один колхоз "Москва". Председателем избран Тихон Сергеевич Сергеев. В 1959 году все деревни Карамасского сельсовета вошли в состав колхоза "Москва".

Деревня состояла из 4 улиц. Центральная улица называлась в народе Большой улицей. Были еще Покшел улица (срединная улица) и Сакайсола, самая маленькая улица.

Интересно происхождение названия улицы Хитрый Хутор. В 1947 году здесь первым поставил свой дом Степан Васильевич Васильев, через год по соседству поселился Семен Никифорович Никифоров. В самом начале 50-х годов XX века напротив дома СВ. Васильева поставила свой маленький домик Анастасия Николаевна Иванова. Ее муж Павел Степанович Иванов погиб на войне. Она одна воспитывала детей. Собирал налоги уполномоченный министерства заготовок Степан Иванович Заверчаев. Он приходил к Анастасии и требовал налог, а ей платить нечем. Она предлагала прийти позже. То же самое говорили соседи, которым тоже платить было нечем. СИ. Заверчаев приходил в назначенный день, а она в это время пряталась у соседей или уходила в лес. Так несколько раз она обманывала уполномоченного, обманывали его и другие жители. Тогда СИ. Заверчаев с досады сказал: "Ах, это Хитрый Хутор. Все тут хитрят и обманывают". После этого улицу стали называть Хитрый Хутор.

Асфальтированная дорога проходила только через Большую улицу. Другие улицы не асфальтированы. Радио провели в 1955 году.

По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 30.07.60 года были объединены деревни Чодыраял, Пезмучаш, Полатенер и Кабаксола. Объединенная деревня стала называться Чодыраял.

Из жителей деревни нельзя не назвать Виктора Федоровича Евдокимова, Героя Социалистического Труда. В.Ф.Евдокимов - почетный гражданин города Рубцовска Алтайского края, автор книги "Высокая должность".

Евдокия Егоровна Егорова была мастером на все руки: умела гадать, лечить переломы, вставлять вывихи, снимать сглаз, порчу, выгонять нечистую силу из жилища. Приезжали к ней лечиться из городов Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар, Москвы. Чаще всего приезжали из соседней Татарии.

В Кабаксоле родились B.C. Васильев, преподаватель математики пединститута им. Н.К. Крупской, полковник Сергей Петрович Гаврилов, майор Валерий Иванович Васильев, бывший военком Советского района.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.