Ивансола (Йывансола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Ивансола находится в 5 км северо-восточнее центра сельской администрации, села Юледур, при реке Нолька.

Деревня Ивансола основана в конце XVII века. По преданию, основателем деревни является мариец Йыванай, один из трех братьев, переселившихся сюда со стороны Уржума. В 1859 году в деревне Ивансола было 24 двора, проживало 86 мужчин, 91 женщина.

В 1874 году деревня состояла из 37 марийских и 4 русских дворов, в ней проживали 157 человек. За деревней было закреплено 575 десятин удобной земли, в хозяйствах жители держали 76 лошадей, 94 коровы, 175 голов мелкого скота. Деревня относилась к приходу Петропавловской церкви села Юледур, входила в состав Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Жители занимались земледелием, ловлей рыбы, охотой, добывали и обрабатывали камень, изготовляли каменные стойки для фундамента домов и хозяйственных построек. Изделия из камня возили на продажу в город Кичмы Вятской губернии, село Параньгу, в город Казань.

Вокруг деревни Ивансола сохранились памятные места с названиями: Шентел пасу, Нодо корем, Иса чашка, Кугу олык, Сапан вате, Ямет кувар, Мамси энхр, Починта корем, Изи кусото. Сохранилась одна из трех священных рощ. Жители деревни были крещеными, но два хозяйства придерживались марийской веры "кугу сорта".

На берегу реки Нолька жители окрестных деревень строили водяные мельницы, двумя из них (Эльмекей вакш и Канагу вакш) пользовались жители деревни Ивансола. Эльмекей вакш принадлежала зажиточному крестьянину Эльмекею из деревни Большая Мушка Сернурского района. Мельница была большая с тремя станами, два стана делали муку, один, обдирочный, делал крупу. У мельницы был большой арык, умело построенный мастерами. Уровень воды поддерживался при помощи деревянных щитов на арыке. Канагу вакш была построена позднее, вода к ней подавалась по рукотворному каналу длиной 300 м., выложенному из камня.

В настоящее время этих мельниц нет. В 1949 году под руководством председателя колхоза П.М. Якимова на базе Канагу вакш была построена гидроэлектростанция, которая просуществовала недолго. В 1977 году была сооружена большая плотина, Канагу вакш перекатали в деревню, она начала работать с помощью электроэнергии. В 1990 году Эльмекей вакш сгорела.

В 1931 году в деревне Ивансола был организован колхоз "У Нольо". К этому времени в деревне было 57 дворов, в них проживало 317 человек. Первым председателем был избран СИ. Поликарпов. В колхоз вступили в первое время 12 семей, а к 1935 году — 53 семьи, 4 хозяйства остались единоличниками.

В 1935 году был образован Ивансолинский сельский Совет, куда вошли деревни Игисола, Руду Шургуял, Купсола, Кораксола, Ивансола, Нижний Регеж, Верхний Регеж с населением более 1500 человек. В 1954 году исполком Ивансолинского сельского Совета был упразднен и присоединен к Большеляждурскому сельсовету.

В 1929 году в деревне была открыта изба-читальня, где установили первое радио, выписывались газеты и журналы: "Марий коммуна", "У вий", "Ямде лий". Жители собирались в избе-читальне, учились грамоте взрослые, постепенно ликвидировалась неграмотность.

В годы Великой Отечественной войны из Ивансолы было призвано на фронт 83 человека, 33 не вернулись. 18 жителей деревни были награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". В 2005 году из ветеранов Великой Отечественной войны жива была только М.И. Якимова.

В 1950 году был образован укрупненный колхоз "Победа" с центром в деревне Ивансола, куда вошли колхозы деревень Игисола, Ивансола, Купсола, Кораксола, Нижний Регеж, Верхний Регеж. После образования в 1963 году укрупненного колхоза "Искра" с центральной усадьбой в селе Юледур, деревня Ивансола входит в колхоз, как отдельная производственная бригада.

В 1960 году в деревне Ивансола построена дизельная электростанция, которая подавала электроэнергию с 17 до 22 часов для освещения домов близлежащих деревень. В 1966 году деревня была подключена к высоковольтной линии электропередач.

В 1966 году библиотеку переместили в новое здание. До этого она размещалась в доме, где раньше жила русская семья. С 1976 года библиотекарем работает Г.И. Губина. В 1968 году колхоз "Искра" приобрел и установил в избе-читальне первый телевизор. Антенну высотой около 40 метров устанавливали всей деревней, т.к. ретрансляторных станций тогда не было, передачи принимали из города Йошкар-Олы.

В 1968-1984 годах шло строительство Дома культуры в деревне Ивансола за счет средств колхоза. Первым директором Дома культуры был назначен Н.А. Смоленцев, много сделавший для завершения строительства и приобретения оборудования.

В 1979 году в деревне был организован фольклорный коллектив "Мурсескем". С 1981 года ансамбль носит звание народный, в 1992 году стал лауреатом молодежной премии имени Олыка Ипая. Ансамбль побывал с гастролями в Башкортостане, Татарии, Удмуртии, Кировской, Свердловской областях, дважды в Эстонии. После многочисленных выступлений по радио, телевидению, участия в различных республиканских, российских, международных смотрах-конкурсах о деревне Ивансола узнали в Республике Марий Эл и за ее пределами. Ансамбль работает до настоящего времени, в ансамбле в разные годы участвовали более 130 человек жителей Ивансолы и округи. Организатором и бессменным руководителем ансамбля является Е.А. Каменщиков, заслуженный деятель культуры Республики Марий Эл.

В 1983 — 1984 гг. на средства колхоза "Искра" в деревне Ивансола построили для колхозников 4 блочных дома, которые стали продолжением существующей улицы. В 1990-е годы рядом с этими домами шло новое строительство.

В 1998 году ввели в эксплуатацию телефонную станцию на 100 абонентов, в Ивансоле установили 41 телефон. С 2004 года жители пользуются сотовой связью. В деревне находятся и работают 2 молочнотоварные фермы, контрольно-селекционный двор, телятник. Работает магазин товаров повседневного спроса Куженерского райпо, магазин частного предпринимателя Л.А. Якимовой, медпункт, Дом культуры, библиотека. Дети ходят в детский сад и общеобразовательную школу. Детский сад и школа называются Ивансолинскими, но они расположены в деревне Купсола. В 1928 году для строительства нового здания весь материал был завезен в деревню Ивансола, но по какой-то причине школу построили в Купсоле.

Распространенными фамилиями в деревне Ивансола являются Поликарповы, Якимовы, Каменщиковы, Губины, Смоленцевы. В ней были свои долгожители: Ф.М. Поликарпова прожила 96 лет, А.К. Якимова — 97 лет, Марфа Поликарпова прожила 96 лет.

Жители деревни Ивансола работают в основном на сельхозпредприятии "Искра", а также в Ивансолинской школе, детском садике, Доме культуры. Деревня имеет одну улицу протяженностью 1,5 км.

На 1 января 2005 года в деревне Ивансола насчитывалось 65 хозяйств, в них проживало 229 жителей, половина домов кирпичные. В деревне имеются ферма крупного рогатого скота, конный двор.

Первым владельцем легковой автомашины в деревне Ивансола является М.Н. Черняков. В настоящее время в деревне 7 владельцев автомашин. В деревне были мастера по изготовлению марийской гармоники А.Е.Мамаев и Е.И.Мамаев. Волынки изготавливал А.П.Мамаев.

Вокруг деревни сохранились три священные рощи: Регеж аван кусото, Мланде аван кусото, Изи кусото.

Знаменитые люди деревни Ивансола: П.И. Якимов, полковник, участник Великой Отечественной войны, первый пионер, активный участник колхозного движения; П.М. Якимов, бывший председатель колхоза "У Нольо", депутат Верховного Совета СССР в 1950 году; П.К. Якимова, участница Великой Отечественной войны, партработник, медработник. Заслуженными работниками сельского хозяйства Марийской АССР являются Н.А. Поликарпов, председатель колхоза "Искра" и В.А. Каменщиков.

В деревне Ивансола живет мастер-художник А.С.Ефимов, единственный в Куженерском районе создающий марийские обереги и сувениры из глины. Анатолий Сергеевич работает в Юледурской средней школе учителем рисования и черчения, а также проводит кружок по лепке из глины. Особенностью игрушек Ефимова является традиционный марийский наряд разных районов Республики Марий Эл. Все орнаменты одежды выполнены в соответствии с канонами.