Егошино (Йогошын), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Егошино находится в 3 км от села Чкарино в северовосточном направлении. Название деревни происходит от фамилии первопоселенца.

В 1877 году в починке Егошино имелось 3 двора, 3 дома. В 1886 году в этом починке в 3 дворах проживали 60 человек, из них 25 мужчин и 35 женщин. В 1895 году численность населения составляла 64 человека, в том числе 28 мужчин и 36 женщин.

Жители переселились сюда со стороны села Пектубаево. До их приезда тут стоял лес. Земля была государственной. Деревня создавалась на границе с кожласолинскими землями. Лес был строевой, и жители строили добротные дома. Но первые строения сгорели от удара молнии. Пришлось строиться заново.

Вначале пашни было немного. Жители занимались извозом, рубкой леса по найму, сплавом леса по рекам. Примерно через тридцать лет по ходатайству перед государством деревне Егошино выделили дополнительную землю. Название того участка — Нарезка — сохранилось до нынешних дней. Землю между жителями делили по едокам, полосы земли назывались по имени хозяина. Сохранилось название Маврина полоса.

В 1905 году в Егошине было 10 дворов, перед Великой Отечественной войной — 22 двора. Это количество домов было максимальным за все время существования деревни. В каждой семье было много детей. Для сыновей строили дома напротив родительской усадьбы, выделяли им землю. Так как строительного леса имелось много, ставили дома впрок для еще неженатых сыновей. Четыре дома были двухэтажными и два — пятистенными. Воду брали из четырех колодцев. Перед войной построили противопожарные, охранные сооружения: вышку в 4 этажа, помещение для охранника — караулку, в ней размещалась пожарная машина на конной тяге.

Все жители деревни были православными, посещали Ронгинскую и Чкаринскую церкви.

В первую мировую войну погибли два родных брата Егошиных — Андрей Игнатьевич и Иван Игнатьевич. С первой мировой войны раненым вернулся Яким Яковлевич Новоселов. Он был награжден Георгиевским Крестом IV степени и медалью "За храбрость".

В начале 20-х годов прошлого столетия в деревне имелась ветряная мельница, владельцем которой был Михаил Ефремович Шалагин. Тогда же у Филиппа Васильевича Шалагина были кожевенный завод и построенная им мельница-крупорушка на конной тяге. Крестьяне мололи зерно с помощью своей лошади.

30 декабря 1932 года в деревне Егошино был организован колхоз "Заря", председателем избрали Павла Лазаревича Егошина. Через некоторое время произошло объединение с колхозом "Рошня", укрупненный колхоз назвали именем Сталина, и возглавил его единственный в деревне коммунист П.Л. Егошин. В 1937 году от удара молнии сгорела колхозная конюшня.

В 1940 году колхоз имени Сталина участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Об этом имеется соответствующее свидетельство: "Новоселов Василий Акимович, председатель колхоза имени Сталина Ронгинского района Марийской АССР, в среднем за 1937 — Д939 годы получивший урожай зерновых 13,07 ц с га с площади 98,5 гектара, является участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 года. N 254819. Москва".

В деревне жили мастеровые люди, настоящие умельцы. Шалагин Филипп Васильевич выделывал кожи, построил мельницу-крупорушку. Его брат Семен Васильевич и дети занимались гончарным ремеслом, делали керамическую посуду. Загайнов Семен Максимович был лучшим плотником. О нем, его физической силе ходили легенды. Он мог один перенести тяжелое бревно. Если лошадь не могла вывезти из снега воз с дровами, он сам впрягался в сани и вытаскивал воз.

Новоселов Данил Яковлевич слыл мастером по изготовлению детских игрушек и развлечений. Внукам делал деревянных лошадок, на которых можно было ездить по принципу трехколесного детского велосипеда. Когда увидел настоящий велосипед, смастерил три взрослых и один детский деревянный велосипед. На нем он ездил на работу за 15 км.

С приходом советской власти в деревне были организованы курсы по ликвидации неграмотности. Первым человеком, получившим среднее образование, был Александр Иванович Загайнов. Он окончил 7 классов Чкаринской школы, рабфак, один курс Казанского университета и посещал авиационный клуб. В 1939 году был призван в армию. Всего получили среднее образование 21 человек, из них 14 человек позднее закончили высшие учебные заведения.

Двое жителей Егошина погибли во время Финской кампании — Аркадий Федотович Демаков и Алексей Якимович Новоселов. В Великой Отечественной войне участвовали 26 человек, вернулись только 9 человек.

В этой небольшой деревне было много долгожителей. Шалагина Зоя Ивановна прожила 94 года, муж умер в пятидесятилетнем возрасте, у них было двое детей. Кавардакова Александра Ивановна и Анна Андреевна Егошина прожили по 92 года, Новоселова Евгения Александровна прожила 89 лет, муж погиб на фронте, у них было 3 детей. Егошина Мария Константиновна и Анна Константиновна Шалагина прожили по 87 лет. Егошина Анна Федоровна прожила 84 года. В 1941 году перед войной умер муж, она осталась с пятью детьми. Кавардакова (Стрельникова) Анастасия Ильинична и Екатерина Григорьевна Шалагина прожили по 84 года, Прасковья Ильинична Новоселова — 82 года, Егошина Анисья Константиновна прожила 80 лет, у нее было 3 детей. Муж Павел Лазаревич Егошин, первый председатель колхоза, погиб на фронте. Шалагина (Шестакова) Римма Григорьевна живет в Йошкар-Оле, ей сейчас 83 года.

Все долгожители работали на полях и фермах с раннего утра и до позднего вечера, женщины всю войну трудились за себя и за мужчин, выполняли любые работы.

После войны деревня не получила развития, попала в разряд неперспективных. Люди начали переселяться в другие населенные пункты. В 1956 году в деревне было 15 хозяйств, в 1976 году — 12, в 1980 году — 10 хозяйств. В 1995 году выписался последний житель — Павел Александрович Новоселов. Деревня не исключена из учетных данных, она еще значится, но по сути дела Егошино уже стало дачным поселением. Летом приезжают три семьи дачников, купивших здесь старые дома, а зимой никто не живет.

Бывшие жители деревни, их дети и внуки гордятся своими земляками, достойно проявившими себя в различных сферах народного хозяйства. Один из них Иван Васильевич Новоселов. В 1947 году он окончил Ронгинскую среднюю школу. Во время службы в армии решил учиться дальше и в 1952 году поступил в Ленинградскую военно-воздушную академию имени А.Ф. Можайского. Служил в различных частях и родах войск. В последние годы перед приездом на родину работал в Рижском командно-инженерном военном училище имени маршала Советского Союза С.С. Бирюкова. Сейчас И.В. Новоселов проживает в поселке Ургакш, активно сотрудничает с районным краеведческим музеем и газетой "Вестник района".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.