Герасимов, Михаил Степанович

Материал из ABOUTMARI.COM
(перенаправлено с «Г. Микай»)
Перейти к: навигация, поиск
Г. Микай
Герасимов Михаил Степанович
Фото
Г. Микай
Имя при рождении:

Герасимов Михаил Степанович

Дата рождения:

7 октября 1885

Место рождения:

дер.Элнет Менделеевский Район, Республика Татарстан

Дата смерти:

1944

Гражданство:

Россия

Профессия:

Литератор

Награды:

Героя Труда

Г. Микай (Герасимов Михаил Степанович) (7 октября 1885 - 1944).

Биография

Родился в деревне Элнет Менделеевского района Республики Татарстан в зажиточной крестьянской семье. Успешно окончив начальную школу, в четырнадцатилетнем возрасте начал работать сельским учителем. В 1900—1903 годах учился в Елабужской второклассной учительской школе, в 1905 году экстерном сдал экзамены на звание учителя в Казанской учительской семинарии.

В 1905—1907 годах Михаил Герасимов налаживал связь с прогрессивно настроенными рабочими, пропагандировал революционные идеи, распространял среди населения листовки, газеты и брошюры. Во время разгула реакции ему приходилось терпеть жесткие притеснения и менять место жительства и работы. В 1908—1912 годах учительствовал в деревне МариВозжай (ныне в Удмуртии), находясь под негласным надзором полиции.

В 1915 году Михаил Герасимов был мобилизован в царскую армию и два года пробыл на фронтах империалистической войны. Был ранен, контужен. В 1918 году вернулся на родину и снова стал работать в школе. Одновременно организовал пункт ликбеза, сельскохозяйственный кружок в деревне. Был инспектором Елабужского уездного отдела образования по марийским школам, позже — директором школы, учителем-методистом.

Творчество

Писать начал в 1905 году. Создавал стихотворения, проникнутые мыслями о свободе, пафосом борьбы за социальное равноправие: «Рестан» («Арестант»), «Илыш» («Жизнь»), «Эр кече» («Утреннее солнце») и другие. Эти и написанные позже стихи были собраны в книгу под названием «Сескем-влак» («Искры») и изданы в 1920 году в Елабуге (Татария). Г.Микай первым среди марийских поэтов обратился к жанру басни. Поэт едко высмеивал представителей господствующих классов, их скупость, алчность, выступал в защиту простого неимущего крестьянина. Печатал также публицистические материалы, написал несколько пьес, но до нас дошли только две из них — «Суд» и «Пекшик кува» («Пекшиева жена»). Им была написана поэма «Маркай», но сохранились только отрывки из нее. Отрывок из этой поэмы под названием «Гусли» был положен на музыку первым марийским композитором И.С.Ключниковым-Палантаем и в 1920-е годы стал популярной песней. Во времена культа личности И.Сталина Г.Микай приютил в своей деревне поэта Осмина Йывана и его семью, дал ему в школе работу, таким образом спас будущего народного поэта от репрессий.

Творческое наследие. Заслуга

Творческое наследие Г.Микая наиболее ярко представлено в сборниках «Почеламут ден басня-шамыч» («Стихи и басни») и «Эрык» («Свобода»), куда вошли стихи, басни, песни, сказки, пьеса. Произведения Г.Микая переведены на русский, татарский, чувашский, удмуртский и венгерский языки. За заслуги в деле народного просвещения в 1924 году он был удостоен звания Героя Труда.

Литературные произведения

  1. Сескем-влак [Искры : стихи]. Елабуга, 1920.44 с.
  2. Чавайнлан: почеламут // У вий. 1936. № 1. С. 65; Ончыко. 1996. № 6.
  3. Почеламут ден басня-шамыч [Стихи и басни]. Йошкар-Ола, 1948.
  4. Йолташ ; Кÿсле ; Ӱмыр: почеламут-влак. // Пеледыш корно. Йошкар-Ола, 1951. С. 18-22.
  5. Революцийым моктымо муро ; Кусле : почеламут-влак. // Сылнымут пого. Йошкар-Ола, 1960. С. 21—22.
  6. Эрык : почеламуг, басня, муро, йомак, пьеса [Свобода : стихи, басни, песни, сказки, пьесы]. Йошкар-Ола, 1980. 120 с.
  7. Алдар: ойлымаш // Ончыко. 1985. № 5. С. 98—101.
  8. Маскаиге: басня-влак. [Медвежонок: басни]. Йошкар-Ола, 1998.28 с.