Гужавино, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Гужавино находилась в 4 км западнее центра сельсовета - деревни Ильпанур. В XIX веке она относилась к Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости перешла в Марийскую Автономную Область. Была в Сернурском, Мари-Турекском кантонах, с 1931 года в составе Онучинского сельсовета передана в Параньгинский район. С 1954 по 1966 годы деревня состояла в введении Ирмучашского сельсовета, а с 1966 год. включена в состав Ильпанурского сельсовета.

Первое упоминание о селении относится к 1869 году. Тогда в нем насчитывалось 3 двора, 22 человека, все русские. В списках селений Уржумского уезда, материалах подворной переписи 1884 г. этот населенный пункт не значится. Имеются данные за 1905 год, свидетельствующие о том, что в Гужавине в 9 домах жили 50 человек (24 м.п. и 26 ж.п.). В церковных документах за 1915 год отмечается наличие вселении 7 дворов, 51 человека.

По сохранившемуся преданию, деревню основал молодой человек по фамилии Гужавин. Родился он на территории нынешней Кировской области. Детство его прошло в починке Назарово, в доме отчима. Назаровцы считали его чужим и отказались выделить в деревне участок для строительства дома. Ему было предложено переехать жить на находящееся недалеко от деревни сенокосное угодье. Так на месте селения было заложено начало новой деревне. Самыми распространенными фамилиями здесь были Гужавины, Коряковцевы.

В 1923 году в деревне насчитывалось 9 дворов, 40 жителей. К 1932 г. население возросло до 55 человек. В 1931 году жители Гужавино объединились в колхоз "Земледелец". Первым председателем избрали П.Г.Гужавина.

Колхоз был небольшой, на первых порах имел только 7 лошадей. Постепенно построили овцеферму, небольшую молочную ферму, конюшню, зерносклады. Овцеферму возглавлял Коряковцев, потом его заменил В.П.Гужавин.

В 1939 году в деревне в одну улицу с 9 домами числилось 54 человека: 27 мужского и столько же женского пола. В конце 1940 г. жители деревень Гужавино и Назарово объединились в колхоз "Победа". В начале 1941 года в нем числилось 30 дворов, 139 человек. Трудоспособных в возрасте от 16 лет и старше было 72, подростков от 12 до 16 лет - 19. За колхозом была закреплена земля в размере 305 га земли, в том числе: пашни - 275 га, сенокосов - 4 га и др.

Семьи в Гужавине были большие (5-6 человек). В Великую Отечественную войну деревня проводила на войну 34 своих земляков, вернулись же с войны только пятеро.

Крестьяне в послевоенные годы жили бедно. Многие в деревне оставались только из-за отсутствия паспортов. Колхоз "Победа", не получивший развития, в 1950 году был объединен с колхозами деревень Русский Лебляк, Онучино, Назарово, Овечкино и Данилово в хозяйство "Гигант".

Но жизнь в деревне не наладилась, положение крестьян не улучшилось. Здесь уже производственные объекты не строились, не стало и постоянных рабочих мест. Молодежь в поисках лучшей жизни стала уезжать. За нею последовало и старшее поколение. В 1950-1951 учебном году в деревне было только 6 детей младшего школьного возраста, а через год осталось их лишь двое.

С 1953 года учет по деревне Гужавино уже не вели, оставшихся жителей записывали в учетные книги д. Назарово. 22 апреля 1960 года на основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР деревня Гужавино была исключена из списка селений и признана не существующей. Но деревня еще продолжала жить, хотя с каждым годом людей здесь становилось меньше. Последним ее жителем был Михаил Степанович Гужавин, который покинул деревню в 1970 году.[[Категория:Параньгинский район]