Головино (У Памаш), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Головине расположена на расстоянии 5 км на северо-восток от д. Средняя Турша, на правом берегу р. Пан (Пана), притоке Ошлы.

Согласно бытующей легенде, а также со слов старожилов, деревня возникла во второй половине XIX в., после отмены крепостного права.

Первыми поселенцами были мастеровые кустари, бывшие крепостные из Яранского уезда, братья Головины, а несколько позже поселились лесопромышленники - братья Стариковы. Местом их поселения стал пологий холм в устье р. Пан, на правом берегу реки Ошлы.

Трудно объяснить значение названия этой маленькой речушки, текущей по исконно марийской земле. Да и сама деревня в народе первое время именовалась Новые Паны. Деревней Головино она стала именоваться значительно позже.

Девственный кондовый лес окружал деревню, он подходил к самой пойме, густо заросшей черной ольхой, перевитой буйными зарослями дикого хмеля. Строевой и поделочный лес пользовались большим спросом и в Вятке, и в Царевококшайске. Поселенцы, обосновавшись, гнали смолу, жгли уголь, изготовляли сани, деревянные бочонки, кадки, ушаты и другие предметы сельского обихода.

Они ставили свое жилье добротно: полукаменные дома в два этажа, большие надворные постройки. Это была самая богатая деревня в округе. Вместе с ремеслом, как и во всех окрестных деревнях, на суглинистых почвах умеренно ровного ландшафта возделывали рожь, овес, ячмень, гречиху, горох и лен. Близость к реке благоприятствовала огородничеству. Реки Пан и Ошла были в те годы полноводными и рыбными. Нередко воду для питья и варки пищи брали прямо из реки, несмотря на то, что вода в колодцах была такой же вкусной. В смешанном припойменном лесу было много липы, лещины и кипрея, и занятие пчеловодством тоже было свойственно некоторым крестьянским хозяйствам. Во всех дворах держали скотину и птицу. Поймы рек давали обильный покос и обеспечивали выпас.

В 80-е гг. XIX столетия Стариковы поставили на р. Ошле водяную мельницу, где мололи зерно на муку и крупу, а также били шерсть. Примерно тогда же на бугре у деревни ставится ветряная мельница. Следов ее нынче нет, а вот мельничный пруд на р. Ошле сохранился и поныне.

Мастеровые люди деревни развертывали свое производство обычно в зимнее время, свободное от сельхозработ. Они делились с наемными работниками секретами ремесла. Это было кропотливое, но хорошо окупающееся дело, так как приносило высокий доход. Деревня быстро росла, осваивала новые земли. Страшным и жестоким испытанием стали для деревни Головино первая мировая война, революция и другие социальные потрясения. Как нигде в округе, в деревне произошел раскол в семьях, на улицах и сердцах. Не все разделяли идеи революции. Мужчины пахали, сеяли, гнали смолу, деготь, мастерили кадки, сани.

В 1932 г. в деревне был создан колхоз "Красное Головино". Но он в корне отличался от обычных хозяйств в округе, так как колхозники продолжали заниматься ремеслом. К тому же в середине тридцатых годов вблизи деревни строилась линия железной дороги Йошкар-Ола - Табашино. Сюда прибывали и временно расселялись строители участка дороги и станции Турша.

Ближе к Головино от станции Турша возводится лесопильный участок с рамами и циркулярной (поперечной) и продольной (линейной) разделкой древесины. Здесь готовят шпалы для дороги, доски и брусья для строительства помещений. Многие головинцы устраиваются сюда на работу и становятся профессионалами строительства. На участке ставится локомотив, приходит электричество на стройку, а затем и в д. Головино. Возводятся бараки для рабочих и их семей. Открываются столовая, магазин, медицинский пункт.

В 1939 г. открылась Головинская семилетняя школа, первым ее директором назначили А.С.Киселева. Он сделал два выпуска, затем 4 года шел дорогами войны. Вернувшись домой, вновь учительствовал. В 1959 г. стал председателем колхоза "Знамя".

После окончания строительства железнодорожной станции и дороги в деревню Головино прибыли эвакуированные поляки. Они расселились в бараках и избах колхозников. Работали в лесу на лесоучастке 45-м километр и в колхозе. Почти сразу же после отъезда поляков домой сюда привозят большую партию крымских татар. Основной же рабочей силой на лесоповале, подвозке, погрузке и разгрузке леса и выполнении земляных работ были молодые парни допризывного возраста, мобилизованные на оборонные мероприятия, и заключенные Ошлинской колонии.

Войну пережили трудно. Часть семян на посев весной 1945 г. переносили и перевозили из Оршанки на себе. Не было семьи, которая бы не избежала горя от потери кормильцев и сыновей.

После освобождения Польши уехали домой поляки, а затем в пятидесятые годы разъехались и крымские татары. Лесоразработки переместились на 45-й километр. Бум 30-х - 40-х гг. уходил в прошлое.

В 1950 г. колхоз объединяется с сельхозартелью "Победитель". Здесь строится большая свиноферма, но основные рабочие места перемещаются на центральную усадьбу. В 60-е гг. из-за малокомплектности закрывается школа. Дети стали ходить в школу в Туршу. Деревня объявляется неперспективной.

Перестройка и приватизация и здесь вершат свое дело. Сейчас деревня живет надеждами на будущее.

В 2002 г. в д. Головино 38 домов, где проживает 64 человека, есть 1 трактор, 2 телефонные точки, кроме этого, 38 домов принадлежат дачникам.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.