Верхний Турек (Кушыл Турек), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена деревня на правом берегу реки Туречка в 1 км к северу от поселка Мари-Турек, от которого она отделена деревней Энгербал. По данным 1891 года в ней было 35 хозяйств, а в 1905 году - 43 двора, 131 мужчина, 179 женщин. В 1923 году в деревне проживали 263 человека. Среди жителей трудолюбием и смекалкой выделялся Федор Тихонович Филиппов, его добротный кирпичный дом с лавкой сохранился до сих пор. Товар для лавки он привозил из Казани, имел молотилку, веялку. Крепкое хозяйство имели Паймет и Петр Пайдышевы. После раскулачивания в их хозяйствах открыли пункт заготскота, цех по переработке картофеля. А в двухэтажном полукаменном доме на краю деревни располагался райпищекомбинат. До 1954 года там работали напиточный цех и пекарня, сепараторный цех, производили сыр, масло, колбасу, пряники, помадку. Пайдышевы были язычниками (чимарий). И хотя деревня имела свою молельную рощу, они молились особняком. Кроме того, они имели свое кладбище (Пайым шугарла), на котором и в наше время их некрещеные потомки хоронят своих умерших.

В 1933 году в деревне образовался колхоз "Юл" ("Волга"), в который вначале вошли 9 дворов. Первым председателем был Н.Е. Горшенин.

В годы Великой Отечественной войны все мужчины призывного возраста ушли на фронт, более 20 из них погибли. В деревне остались лишь старики, женщины, дети. Девушек и подростков на всю зиму отправляли на лесоразработки, на рытье окопов, весной - на сплав леса. Парней допризывного возраста по повестке направляли в ФЗО.

В 1950 году началось объединение колхозов, но члены колхоза "Юл" противились. Только в 1955 году они слились с колхозом "Победа" (Мари-Шолнер и Русский Шолнер). В 1959 году в деревне насчитывалось 278 жителей, в 1970 году - 378 человек, а в 1979 году - 339 человек. В 1960 году колхозы "Победа" и имени Мосолова (Энгербал, Мари-Турек, Нижний Турек, починок Кирлинский) объединились в колхоз имени Ленина, первым председателем которого стал уроженец деревни Верхний Турек А.Г. Рыжков, сделавший немало для становления укрупненного хозяйства, укрепления его экономики. Звеньевой кукурузоводчес-кого звена колхоза В. П. Батуев был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 2001 году в деревне провели природный газ. В деревне нет учреждений соцкультбыта, но все это есть в буквально рядом расположенном поселке Мари-Турек.

На 1 января 2000 года в Верхнем Туреке было 69 дворов, проживало 234 человека.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.