Ведерники (Ступята, Ступиты), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня на правом берегу реки Сардинки к северу-востоку от п. Мариец. Деревня Ведерники возникла в 1860 году. Первым переселенцем был Самсон Ефремович Ведерников. Он приехал в эти места со своими братьями. Вокруг был густой лес, протекала река, в ней водилось много рыбы. Поселенцы вырубали лес, ставили избы, убирали пни для пашни. По сведениям 1859 года, деревня казенная Ведерники (Сту-пята) при речке Сардинке имела 12 дворов, 87 жителей, из них 32 мужчины и 55 женщин. В деревне жили Ведерниковы, Ложкины, Шишкины, Перминовы, Смирновы. Почти все крестьяне в деревне были ремесленниками, сами делали сельхозорудия. Они выжигали уголь, гнали смолу для продажи, сеяли рожь, лен, коноплю, сажали картофель, репу. Женщины ткали холсты, шили одежду для себя.

В 1909 году около деревни Ведерники начали строить вокзал для железной дороги от станции Арск до Уржума. Но вскоре началась империалистическая война, затем гражданская, и дорога не была построена. Здание вокзала приспособили под школу. До этого в школе, которая была открыта в 1909 году, занятия проходили в частных домах. В 1923 году в деревне Ведерники Дружинского сельского совета Хлебникове -кой волости было 42 двора, проживало 198 человек, из них 98 мужчин и 100 женщин. В 1924 году в деревне была открыта школа I ступени, в которой работали два учителя, обучались 43 мальчика и 16 девочек. При школе имелась ночлежка на 20 человек.

В 1934 году в деревне организовался колхоз "Красный кустарь", председателем которого был избран Ф.Г. Ведерников, счетоводом назначили И.Д. Турашева, заведующей фермой - А. В. Ведерникову. В период коллективизации несколько зажиточных крестьян были раскулачены, некоторые успели уехать в Казань. В 1936 году был сильный голод. Коров и лошадей подвязывали, чтобы они не падали. В этот год председателем колхоза был Н.И. Ведерников, который много сделал для того, чтобы спасти людей от голодной смерти. 1937 и последующие годы были урожайными, люди зажили лучше. В деревню стали приезжать переселенцы из Кукморского и Балтасинского районов Татарии. Первыми приехали М. Мустафин, Ю. Хасанов, Ф. Магазиев, Г. Гильмутдинов.

Началась война. Более 40 человек ушло на фронт, 22 из них не вернулись. Очень тяжело приходилось оставшимся в деревне жителям. С утра до ночи они работали в поле в летнее время. Многие женщины были мобилизованы на рытье окопов на берегу Волги, на лесозаготовки в Филиппсолу. Председателем колхоза в это трудное время был Магазиев Фатых, человек неграмотный, но хозяйство вел умело, заботился о людях. Чтобы как-то поддержать колхозников, он прятал от уполномоченных несколько мешков муки и ночью раздавал колхозникам. В 1943 году в колхозе было 36 дворов, 137 жителей, в том числе много эвакуированных из Москвы. За год работы было начислено 25135 трудодней, на каждый трудодень выдали по 5 коп. деньгами и 87 г зерна. В хозяйстве бьшо 29 голов КРС, 16 свиней, 36 овец, 25 птиц, 2 семьи пчел, кузница, 8 конных плугов, 8 борон, культиватор, сеялка, жатка, молотилка, веялка, 7 рабочих лошадей, 7 повозок, 8 саней. На 1 января 1946 года в деревне было 37 дворов, 166 жителей, из них трудоспособных 16 мужчин, 35 женщин. Жизнь не улучшилась, год выдался неурожайный. К тому же колхозники платили налоги по 200 л молока, 100 яиц, 40 кг мяса, 3 кг шерсти. Их заставляли подписываться на займы восстановления народного хозяйства. За горстку зерна, унесенного с поля, сажали на несколько лет в тюрьму.

В 1950 году колхоз "Красный кустарь" объединился с колхозом "Крестьянин" (д. Кирино). Укрупненный колхоз стал называться "Крестьянин". Его председателем избрали П.А. Опарина. Жизнь крестьян ухудшилась, так как почти перестали платить за трудодни. Молодежь под любым предлогом стала уезжать из деревни. В 1958 году колхоз "Крестьянин" объединился с колхозом "Коммунар", председателем которого стал А.Ф. Коробейников. Человек он был уважаемый. При нем народ стал жить богаче, да и государство повернулось в сторону сельского хозяйства. Началось строительство домов в деревнях. В 1959 году деревня вошла в совхоз-гигант имени Кирова, в котором было 65 деревень. В течение трех лет шла организационная неразбериха: менялись директора, скот переводили с места на место, количество его убавилось, люди с семьями начали уезжать из деревень в разные места, пустели деревни. В 1963 году совхоз имени Кирова разделили на 3 совхоза: "Восход", "За мир", имени Кирова. Деревня вошла в совхоз "За мир", однако улучшения не произошло, а после 1992 года работать людям стало негде. Деревня обеднела. Водопровода в деревне нет, воду берут из колодцев, В магазин, школу, медпункт жители ходят в деревню Дружино. За последние десять лет в деревне построено 6 домов.

На начало 2000 года в деревне Ведерники было 30 дворов, 116 жителей. Основной состав населения деревни - татары, осталась одна русская семья - Ложкиных.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.